Особенности выращивания корнеплодов. Борьба с сорняками. Нетрадиционные корнеплодные культуры. Выращивание картофеля, выращивание раннего картофеля. Как хранить огурцы.
Свое хозяйство
Если дети идут в школу нарядные и
несут цветы, то скоро придется копать картошку (Народная примета)
Корнеплодные
овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому
составу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа,
редька, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей),
лебедовые (свекла) и астровые (цикорий).
Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являются сахара,
качественный состав которых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы
преобладает сахароза, в корнеплодах моркови — сахароза и фруктоза, а в
корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой...
Своевременная
и постоянная борьба с сорняками относится к важнейшим агротехническим
мерам. Сорняки выносят из почвы массу питательных веществ, снижая
оптимальное снабжение ими культурных культур. К неблагоприятным погодным
условиям сорняки менее чувствительны и растут быстрее овощных культур.
Из-за обильного количества семян и корневых отростков они могут быстро
размножаться и распространяться на большие площади. Сорняки служат причиной
значительного снижения урожая — до 25%. Кроме того, некоторые сорняки
способствуют распространению болезней и вредителей...
Цикорий
в нашей стране используется главным образом как сырье для кофе. Корнеплоды
измельчают, сушат и, когда при высокой температуре измельченный цикорий
приобретает темно-коричневую окраску, его мелют, получая порошок кофейного
цвета. Этот порошок в количестве 20—25% добавляют к натуральному кофе, а
также используют для изготовления заварочных напитков.
Корнеплоды цикория можно также применять в салатах (салат из цикория,
сладкого перца, огурцов и лука), винегретах (цикорий, яблоки, соленые огурцы,
зеленый горошек, морковь, лук, яйца). Цикорий, тушенный в растительном или
сливочном масле и в яично-масляном соусе, используют как гарнир к
картофельному или мясному блюду...
В
структуре посевов овощных культур на огороде картофель занимает в среднем
25—30%, а если его выращивают для реализации на рынке, то на его долю
приходится 50% и более. Картофель — важнейшая продовольственная культура.
Его клубни содержат до 25% сухого вещества, в том числе 14—22% крахмала.
Клубни — источник разнообразных витаминов, в частности, витамина С,
каротина, группы В, РР и К. По энергетической ценности картофель
превосходит все овощи.
Картофель — растение прохладного климата. При пониженных температурах, в
пределах 15—16С, клубней под кустом образуется больше, чем при высоких.
Высокие температуры (27—32С) приводят к измельчению клубней и даже к
прекращению клубнеобразования...
Свежие
огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой
таре при комнатной температуре (18—20С) они быстро увядают и портятся. В
холодильнике при температуре около 0С и относительной влажности воздуха
огурцы могут сохраняться до 20 дней. Но некоторые сорта, а также тепличные
огурцы при температуре от 0 до 10С быстрее портятся. Лучше всего огурцы
хранятся в тонких полиэтиленовых пакетах. Их плотно укладывают, завязывают
и хранят при 15-20С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30
дней, а иногда и больше...