Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Особенности выращивания корнеплодов. Борьба с сорняками. Нетрадиционные корнеплодные культуры. Выращивание картофеля, выращивание раннего картофеля. Как хранить огурцы.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Особенности выращивания корнеплодов
 
Особенности выращивания корнеплодовКорнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому со­ставу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редь­ка, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), ле­бедовые (свекла) и астровые (цико­рий).

Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являют­ся сахара, качественный состав ко­торых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает саха­роза, в корнеплодах моркови — саха­роза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой...

 


Борьба с сорняками
 
Борьба с сорнякамиСвоевременная и постоянная борь­ба с сорняками относится к важней­шим агротехническим мерам. Сорня­ки выносят из почвы массу питатель­ных веществ, снижая оптимальное снабжение ими культурных культур. К неблагоприятным погодным усло­виям сорняки менее чувствительны и растут быстрее овощных культур. Из-за обильного количества семян и корневых отростков они могут быст­ро размножаться и распространять­ся на большие площади. Сорняки служат причиной значительного снижения урожая — до 25%. Кроме того, некоторые сорняки способству­ют распространению болезней и вре­дителей...

 


Нетрадиционные корнеплодные культуры
 
Нетрадиционные корнеплодные культурыЦикорий в нашей стране исполь­зуется главным образом как сырье для кофе. Корнеплоды измельчают, сушат и, когда при высокой температуре измельченный цикорий при­обретает темно-коричневую окраску, его мелют, получая порошок кофей­ного цвета. Этот порошок в количе­стве 20—25% добавляют к натураль­ному кофе, а также используют для изготовления заварочных напитков.

Корнеплоды цикория можно также применять в салатах (салат из цико­рия, сладкого перца, огурцов и лука), винегретах (цикорий, яблоки, соленые огурцы, зеленый горошек, морковь, лук, яйца). Цикорий, тушенный в рас­тительном или сливочном масле и в яично-масляном соусе, используют как гарнир к картофельному или мяс­ному блюду...

 


Выращивание картофеля, выращивание раннего картофеля
 
Выращивание картофеля, выращивание раннего картофеляВ структуре посевов овощных куль­тур на огороде картофель занимает в среднем 25—30%, а если его выращи­вают для реализации на рынке, то на его долю приходится 50% и более. Картофель — важнейшая продо­вольственная культура. Его клубни содержат до 25% сухого вещества, в том числе 14—22% крахмала. Клуб­ни — источник разнообразных вита­минов, в частности, витамина С, ка­ротина, группы В, РР и К. По энерге­тической ценности картофель пре­восходит все овощи.

Картофель — растение прохлад­ного климата. При пониженных температурах, в пределах 15—16С, клубней под кустом образуется боль­ше, чем при высоких. Высокие температуры (27—32С) приводят к из­мельчению клубней и даже к прекра­щению клубнеобразования...

 


Как хранить огурцы
 
Как хранить огурцыСвежие огурцы быстро теряют вкусо­вые и товарные качества. При хранении в открытой таре при комнатной тем­пературе (18—20С) они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0С и относительной влажности воздуха огурцы могут со­храняться до 20 дней. Но некоторые сорта, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до 10С быстрее пор­тятся. Лучше всего огурцы хранятся в тон­ких полиэтиленовых пакетах. Их плот­но укладывают, завязывают и хранят при 15-20С. В такой упаковке огур­цы можно хранить от 15 до 30 дней, а иногда и больше...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное