Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Лук: сорта, особенности выращивания и ухода. Помидоры - кулинарные прелести и особенности консервирования. Как квасить капусту. Как хранить помидоры. Азбука овощеводства.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Лук: сорта, особенности выращивания и ухода
 
Лук: сорта, особенности выращивания и уходаЛук репчатый — двулетнее холо­достойкое растение. При температу­ре 15—20С и нормальном увлажне­нии всходы появляются на 10—12-й день. Они легко повреждаются замо­розками, но взрослые растения в без­ветренную погоду переносят замороз­ки до минус 8С. Репчатый лук используют в пищу. Незаменим для приготовления и ароматизации разнообразных блюд, спо­собствует лучшему пищеварению, уве­личивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи орга­низмом человека.

Медициной уста­новлено, что луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Выявлена его способность понижать содержание сахара в крови. Полезен при тромбофлебитах и всех других бо­лезнях, связанных с поражением со­судов, при гипертонической болезни и атеросклерозе. В народной медицине лук используют как антицинготное, мо­чегонное и ранозаживляющее средство. Наиболее распространены сорта: Янтарный, Стригуновский, Штутгартен, Даниловский и др...

 


Помидоры - кулинарные прелести и особенности консервирования
 
Помидоры - кулинарные прелести и особенности консервированияПомидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В них содержится много ви­тамина С, каротина; богаты они таки­ми органическими кислотами, как яб­лочная и лимонная, минеральными веществами. Достаточно велика и их питательная ценность: в 100 г плодов содержится 31 ккал.

Для консервирования пригодны по­мидоры в разных стадиях зрелости - совершенно зрелые, красные (но не перезревшие), бурые, розовые, зеле­ные. Можно солить помидоры любо­го сорта и любой формы: крупные, средние, мелкие. Лучшие сорта для засолки — Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка...

 


Как квасить капусту
 
Как квасить капустуРазличные виды капусты отличают­ся как по внешнему виду, так и по вку­совым качествам, способности к пере­работке и хранению. Капуста, особенно белокочанная, может храниться всю зиму. Поэтому ее можно перерабатывать в течение все­го периода хранения. Любая капуста - источник витамина С (аскорбиновой кислоты).

Наиболь­шей популярностью пользуется бе­локочанная капуста. Для квашения наиболее пригодны средние и поздние сорта. Капусту некоторых поздних сор­тов, например Амагер, заквашивают не сразу, а после того, как кочаны отбелятся в хранилище. Для квашения отбира­ют здоровые плотные кочаны.

Можно квасить и замороженную ка­пусту, но после предварительного ее оттаивания. Только следует иметь в виду, что хранится она непродолжи­тельное время и не хрустит.

Для квашения используется самая разнообразная тара: бочки, ведра, стек­лянные банки и др. Соль лучше использовать тонкого помола. Каменную и йодированную соль применять не следует из-за содер­жания в ней нерастворимых в воде со­единений, которые загрязняют капус­ту, ухудшают ее вкус.

Для долгого хранения заквашивать капусту все же лучше в деревянной кадке, а для непродолжительного — подойдет неповрежденная эмалиро­ванная посуда (бак, ведро, кастрюля). Запасы для небольшой семьи можно хранить в стеклянных банках...

 


Как хранить помидоры
 
Как хранить помидорыВ зависимости от степени зрелости собранные помидоры хранят при раз­ных температурно-влажностных ре­жимах. Помидоры молочной зрелости дос­тигают нормального размера для дан­ного сорта, семена у них вполне раз­виты. Такие плоды оставляют для хра­нения в той же таре (например, кор­зинах), в которую складывали при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и даже незаметная на глаз царапина может стать причи­ной загнивания...

 


Азбука овощеводства
 
Азбука овощеводстваСистема питания растений — это, можно сказать, азбука овощеводства, дающая хозяину ключ к пониманию сущности программирования уро­жая: как правильно "кормить" расте­ния, сколько и каких удобрений необходимо давать в различные периоды вегетации, чтобы получить пла­нируемый урожай.
Под понятием "питательные веще­ства" подразумевается широкий круг химических элементов и соединений, необходимых для нормального рос­та и развития растений. Все они под­разделяются на микроэлементы, ко­торые используются в больших ко­личествах, и микроэлементы, которые поглощаются в малых дозах и выполняют в растениях специфичес­кие функции при образовании органического вещества...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное