Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Чем, что и как дезинфекцировать. Чистка деревянных бочек. Предохранение веревок и мешков от порчи. Охлаждение путем испарения воды. Ледяной склад.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Чем, что и как дезинфекцировать
 
ДезинфекцияВ качестве дезинфицирующего средства обычно в быту применяют хлорную известь, перекись водорода, негашеную известь, формалин, растворы железного купороса, марганцовокислого калия и др. В быту наибольшее применение имеет хлорная известь и перекись водорода, которые одновременно употребляются как отбеливающие средства. Для уничтожения неприятного запаха в уборных и др. местах применяются дезодораторы.
 
Хлорная известь особенно рекомендуется для дезинфекции уборных, гниющих отбросов, свалочных ям и других загрязненных мест, а также для обеззараживания почвы около зернохранилищ и от амбарных вредителей. Кроме того, хлорная известь в виде раствора применяется для дезинфекции и мытья эмалированных и фаянсовых ванн, раковин, горшков, унитазов, некрашеных полов и стен...
 

Чистка деревянных бочек
 
Деревянная бочкаДля чистки бочек и уничтожения затхлого запаха применяют несколько способов.

1) Всыпают в бочку 2—3 килограмма негашеной извести, заливают горячей водой и оставляют на 2—3 часа, после чего бочку промывают известковой водой, а затем несколько раз чистой водой.

2) Если бочка заплесневела, берут от 100 до 200 граммов (в зависимости от емкости бочки) стиральной соды или поташа (можно золу), растворяют в горячей воде, заливают в бочку и хорошо промывают, после чего ее пропаривают.

С целью дезинфекции бочку промывают раствором хлорной извести (100—200 граммов), а затем несколько раз горячей водой до удаления запаха хлорной извести...
 

Предохранение веревок и мешков от порчи
 
ВеревкаНовые веревки и мешки опускают на несколько часов в раствор медного купороса (50 г на 1 л воды), затем высушивают и пропитывают 1-процентным раствором мыла. Хорошим и доступным средством является отвар дубовой коры (0,5 кг дубовой коры на 1 ведро воды), в котором вымачивают веревки и мешки. Для веревок лучше применять двойную обработку: сначала их замачивают в 10-процентном горячем растворе столярного клея в течение 30 мин., затем опускают в отвар дубовой коры на 2 часа и высушивают. Высушенные веревки протирают растительным маслом...
 

Охлаждение путем испарения воды
 
ПингвинМожно применить самый простой способ охлаждения, основанный на испарении воды.
 
Налейте в тарелку или таз воду и поставьте в нее банку со сливочным маслом. Банка должна быть обернута мокрой тряпкой, края которой погружены в воду. Вода, поднимаясь вверх по тряпке, испаряется и охлаждает масло в банке до затвердевания.
 
Если при этом создать ветерок (сквозняк, настольный вентилятор и др.), то охлаждение можно еще усилить.
 

Ледяной склад
 
ЛедДля хранения овощей и других пищевых продуктов очень распространен ледяной склад системы советского ученого М. М. Крылова.

Ледяной склад устраивают в земле в зимнее время. Склад имеет ледяной пол толщиной 60 см, внутренняя глубина склада 2,3 м. Стенки и свод сделаны из льда, толщиной 1,5 м. Для защиты склада от нагревания теплым воздухом в летнее время ледяной свод укрывают сверху теплоизоляционными материалами — торфом, мхом, шлаком с опилками и др., толщиной в 0,5 м.
Поверх этого укрытия укладывают дерн или насыпают слой земли.

Однако эти меры недостаточны для устранения таяния льда. Все же летом тепло проникает в склад при открывании дверей. Кроме того, продукты, вносимые в ледяной склад, при охлаждении отдают свое тепло льду. Здесь на помощь опять приходит химия...
 

2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное