В
качестве дезинфицирующего средства обычно в быту применяют хлорную
известь, перекись водорода, негашеную известь, формалин, растворы
железного купороса, марганцовокислого калия и др. В быту наибольшее
применение имеет хлорная известь и перекись водорода, которые
одновременно употребляются как отбеливающие средства. Для уничтожения
неприятного запаха в уборных и др. местах применяются дезодораторы.
Хлорная известь особенно рекомендуется для дезинфекции уборных, гниющих
отбросов, свалочных ям и других загрязненных мест, а также для
обеззараживания почвы около зернохранилищ и от амбарных вредителей.
Кроме того, хлорная известь в виде раствора применяется для дезинфекции
и мытья эмалированных и фаянсовых ванн, раковин, горшков, унитазов,
некрашеных полов и стен...
Для
чистки бочек и уничтожения затхлого запаха применяют несколько способов.
1) Всыпают в бочку 2—3 килограмма негашеной извести,
заливают горячей водой и оставляют на 2—3 часа, после чего бочку
промывают известковой водой, а затем несколько раз чистой водой.
2) Если бочка заплесневела, берут от 100 до 200 граммов
(в зависимости от емкости бочки) стиральной соды или поташа (можно золу),
растворяют в горячей воде, заливают в бочку и хорошо промывают, после
чего ее пропаривают.
С целью дезинфекции бочку промывают раствором хлорной извести (100—200
граммов), а затем несколько раз горячей водой до удаления запаха хлорной
извести...
Новые
веревки и мешки опускают на несколько часов в раствор медного купороса (50 г
на 1 л воды), затем высушивают и пропитывают 1-процентным раствором мыла.
Хорошим и доступным средством является отвар дубовой коры (0,5 кг дубовой
коры на 1 ведро воды), в котором вымачивают веревки и мешки. Для веревок
лучше применять двойную обработку: сначала их замачивают в 10-процентном
горячем растворе столярного клея в течение 30 мин., затем опускают в отвар
дубовой коры на 2 часа и высушивают. Высушенные веревки протирают
растительным маслом...
Можно
применить самый простой способ охлаждения, основанный на испарении воды.
Налейте в тарелку или таз воду и поставьте в нее банку со сливочным
маслом. Банка должна быть обернута мокрой тряпкой, края которой
погружены в воду. Вода, поднимаясь вверх по тряпке, испаряется и
охлаждает масло в банке до затвердевания.
Если при этом создать ветерок (сквозняк, настольный вентилятор и др.),
то охлаждение можно еще усилить.
Для
хранения овощей и других пищевых продуктов очень распространен ледяной
склад системы советского ученого М. М. Крылова.
Ледяной склад устраивают в земле в зимнее время. Склад имеет ледяной пол
толщиной 60 см, внутренняя глубина склада 2,3 м. Стенки и свод сделаны
из льда, толщиной 1,5 м. Для защиты склада от нагревания теплым воздухом
в летнее время ледяной свод укрывают сверху теплоизоляционными
материалами — торфом, мхом, шлаком с опилками и др., толщиной в 0,5 м.
Поверх этого укрытия укладывают дерн или насыпают слой земли.
Однако эти меры недостаточны для устранения таяния льда. Все же летом
тепло проникает в склад при открывании дверей. Кроме того, продукты,
вносимые в ледяной склад, при охлаждении отдают свое тепло льду. Здесь
на помощь опять приходит химия...