Производя ревизию в родительском холодильнике с целью обнаружения и ликвидации продуктов с истекшим сроком годности ну не поднимается рука у моих стариков, детей блокадного Ленинграда, выбросить то, что теоретически можно еще обжарить, подсушить или добавить в тесто, я обнаружила 900-граммовую коробку с надписью Норвежское топленое масло.
Под надписью была изображена жизнерадостная коровья морда. Никакой другой информации, видимой невооруженным глазом, обнаружить не удалось.
Однако с помощью мощной лупы я все же разглядела состав сего продукта, повергший меня в изумление коровьего масла, из которого, по моему скромному разумению, и должно производиться масло топленое, в нем не оказалось вообще! В составе были указаны какие-то безликие животные жиры вперемешку с растительными в скобках указано пальмовое масло, а также длинная вереница всяких Е ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
Собственно, растительные масла, пусть даже подмешанные к животным жирам, еще никому не повредили. Если бы не процесс гидрирования, которому они подвергаются для перехода из жидкого состояния в твердое. Это химическая реакция с водородом, в результате которой природные молекулы жиров меняют свою конфигурацию. Такие молекулы-мутанты называются трансизомерами, или трансжирами. Об их вреде для здоровья спорят, поскольку ни в одном природном продукте трансжиры не встречаются. Все это я узнала на кафедре питания
института физиологии человека им. И.П. Павлова, когда готовила материал ко Дню российской науки.