На современном рынке можно встретить огромное количество ножей, предназначенных для различных применений (например, для разрезания хлеба, мяса, грибов, овощей и прочего). Относительно недавно появились режущие изделия из керамики, имеющие свой особый ряд преимуществ.
Изготовляют керамические ножи из специальных составов с добавлением двуокиси циркония. Эти приборы являются абсолютно безопасными для организма человека. Более того, они не являются переносчиками ионов металла в пищу, в отличие от некоторых других столовых приборов. Благодаря такому химическому составу они не испытывают негативного воздействия кислот и жиров, которые находятся в овощах и фруктах. Кроме этого, такие ножи никогда не заржавеют.
Главное преимущество перед остальными режущими изделиями заключается в том, что эти не нужно будет затачивать.
Неоспоримым плюсом является и исключительно лёгкий вес керамических ножей, в отличие от веса стальных, деревянных и пластиковых приборов. Он является неким продолжением руки, и усталости в процессе работы практически не возникает.
При бережном уходе такой нож прослужит очень долго. Особое внимание здесь следует уделить разделочным доскам. Они не должны быть слишком твёрдыми. Вместо стеклянных, мраморных, металлических или кафельных досок и поверхностей лучше всего использовать деревянные. Хранить ножи необходимо в отдельности друг от друга и отдельно от других столовых приборов. Мыть можно простой водой или чистящим средством. Не рекомендуется использование металлических губок, лучше всего подойдёт мягкая губка или тряпочка. Не стоит
также чистить и в посудомоечной машине. При образовании сильных пятен можно воспользоваться таким химическим средством, как раствор отбеливателя. Благодаря своей структуре прибор не подвергнется отрицательному воздействию вещества, как это бы произошло с другой кухонной утварью. Однако не стоит допускать попадания отбеливателя на рукоятку, стоит лишь протереть лезвие.