Говорят, тот, кто ест сыр, хорошо спит и не страдает от ночных кошмаров. Все дело тут в аминокислотах, содержащихся в этом продукте. Они-то и способствуют снятию стрессов. В сыре имеются и другие полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм.
Из какого только молока не готовят сыр: из овечьего, козьего, кобыльего, верблюжьего, коровьего и даже ослиного.
Для придания особого аромата и вкуса сыр держат в специальных рассолах в бурдюках, кувшинах, в известковых ямах, просто в деревянных бочках и в ларях с овсяной мукой. Ну а что можно приготовить с сыром? Его употребляют не только в качестве закусок или в чистом виде, он прекрасно сочетается со множеством продуктов. Приведем некоторые рецепты блюд с сыром из стран Европы.
Названия итальянских сыров звучат как музыка: буриелле, горгонцола, бель поэзе. Известный во всем мире пармезан неотъемлемая часть итальянских блюд с сыром. Он связывает все компоненты пищи, придавая им особый вкус. Ну а завоевавшие весь мир спагетти и пицца вообще немыслимы без сыра.
Скоро закончится зима. Мы снимем свои драгоценные меха и переоденемся в более легкую, яркую, весеннюю романтическую одежду и необычайно остро встанет вопрос, как сохранить любимую шубку. Сохранить от моли и солнца, как сохранить яркость меха, чтобы любимая вещь смогла прослужить еще не один сезон? Разрешите дать вам несколько советов:
Хранение меха
Помните, что только при правильном уходе и хорошем хранении можно продлить жизнь меховым изделиям. Вот несколько правил хранения: Внимательно осмотрите шубу: если мех частично свалялся, расчешите его специальным металлическим гребнем или не очень частой расческой, начиная с концов ворса.
Перед уборкой меховых вещей на лето их необходимо просушить. Это можно сделать в комнате, на сквозняке или на воздухе, в тени. Держать меха на солнце не рекомендуется: светлые (серый каракуль, песец, горностай) от солнечного света желтеют. После просушки мех нужно осторожно выколотить и вытряхнуть. Если шуба или другая меховая вещь попала под дождь или мокрый снег, нужно щеткой стряхнуть с нее воду и повесить для просушки. Щетку при этом полезно сначала смочить спиртом или водкой. Стряхивать воду щеткой
нужно по ворсу. Сушить меховые вещи следует подальше от печей и других нагревательных приборов. Слишком быстрое просыхание меха делает волос ломким, а нижнюю часть шкуры (бахтарму) жесткой и хрупкой. Чтобы придать меху блеск, его протирают тряпочкой, смоченной глицерином или уксусом.