Настой чайного гриба по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. пить его - истинное удовольствие.
Чем полезен чайный гриб? Прежде всего это естественный антибиотик, который успешно борется со многими бактериями, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, очищает желудочно-кишечный тракт. В чайном грибе содержатся все ферменты, необходимые при атеросклерозе, диабете и даже онкологических заболеваниях.
Как приготовить настой? Заваривают одну чайную ложку чая стаканом кипятка. Когда заварка остынет, ее сливают и разбавляют кипяченой водой до 1 литра. Сахар добавляют по вкусу. Чайным раствором заливают гриб в 3-литровой банке и выдерживают в темном месте 4-5 дней. Готовый напиток процеживают и хранят в холодильнике. Сразу же можно приготовить следующую порцию настойки. Но раз в две недели отправляйте гриб на отдых, промыв его сначала теплой кипяченой или. еще лучше, родниковой водой, а
потом поместив в слабый раствор чая.