Копилка советов - полезные советы на все случаи жизни Какое мясо должно поступать в продажу
Какое мясо должно поступать в продажу
По термическому состоянию (температуре в толще мышц у костей) мясо делят на
- парное,
- остывшее,
- охлажденное,
- переохлажденное,
- подмороженное,
- мороженое
- и размороженное.
Парное (горячепарное) мясо получают от только что убитого животного; оно имеет температуру, близкую к прижизненной (3338С). В розничную торговлю такое мясо не поступает, так как нестойко в хранении из-за быстрого обсеменения микроорганизмами через влажную поверхность и имеет выраженный запах мочи.
Остывшее мясо, остывавшее после разделки туш в естественных условиях или в охлаждаемых камерах не менее 6 ч. Оно имеет температуру окружающей среды, поверхностную корочку подсыхания и упругую консистенцию; ямочка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезает. Остывшее мясо также нестойко в хранении, поэтому его сразу же охлаждают или замораживают,