Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог об интернет-магазинах

  Все выпуски  

Копилка советов Советы по выбору красной икры


Советы по выбору красной икры

Красную икру могут продавать на развес и в банках.

Просроченную и нелегальную икру чаще продают именно на развес - не надо покупать оборудование для расфасовки и жестяные банки, достаточно разложить икру в дешевый пластик.
1. От неприятного запаха и плесени продавцы избавляются с помощью марганцовки. Рассыпчатости и блеска добавляет растительное масло. Потрите икринки пальцами. Если они скользят, икру обработали маслом.
2. Из килограмма икры делают полтора, накачав ее полифосфатами (вещества, удерживающие влагу). Это вызывает отеки и провоцирует болезни сердца. У хорошей икринки в середине яркая точка. У той, что с полифосфатами, ядро крупное и тусклое. Икринка не мягкая, а похожа на надутый мяч.
3. В нормальную икру могут добавить искусственную или белковый имитатор (из мяса лососевых рыб). Надавите на икринку: искусственная - упругая, плохо лопается, ядра у нее нет.
4. Если икра плавает в "отстое" (жидкости) - ее неправильно хранили. Если отстой еще и вспенен - продукт начал портиться. Хорошая икра - рассыпчатая, блестящая, слегка мягкая, не лопается сразу же на языке.
5. Продавцы выдают дешевую икру за более ценную. Встретить икру чавычи, дорогого тихоокеанского лосося, можно только в Приморье. В средней полосе России ее продают очень редко.

По данным УБЭП, около 20% икры в банках фасуют кустарно и закатывают в банки подпольно.
1. У легальной банки три ряда информации на крышке: в первом - дата изготовления, во втором слово "икра",в третьем код завода и смены и буква "Р". Если какого-то символа нет - это фальшивка. Ищите банки с выпуклой надписью, которые штамповали изнутри. Это дорогая технология, такая икра легальна. Если надпись вдавлена - большая вероятность, что маркируют мошенники.
2. Потрясите банку. Если звук булькающий, в икре много жидкости (икру промывали или замораживали).
3. В составе есть уротропин (Е239)? Откажитесь от покупки. С июля 2010-го это вещество запрещено использовать для консервации.
4. Цена икры зависит от рыбы. Икра кеты, кижуча и чавычи дорогая, нерки и горбуши - в 2-3 раза дешевле. В безымянных банках - икра горбуши. Она не дороже 250 рублей за 140 граммов. Не покупайтесь на этикетки: "крупная", "первый сорт", "элитная".

В избранное