Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно философский и безрезультатный спор - считать или не считать ароматизированные чаи "настоящим" чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации. Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:
Синтетическая ароматизация. Это самый страшный способ придания чаю аромата. Берется синтетический ароматизатор, который с равным успехом добавляется и в чай, и в конфеты, и в мыло, и в зубную пасту и получается какой-нибудь "чай" в разовых пакетиках.
Натуральная ароматизация экстрактами. Технически делается просто. Плоды бергамота помещаются под пресс, а получившийся 1000 раствор выпаривают, делают вытяжки. В итоге (как правило - масло), добавляют в подсыхающее чайное сырье и получают, например, Эрл Грей.
Натуральная ароматизация. Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной готовности (не более 3 - 5% влаги). После этого цветы жасмина (более 90%) убирают, а запах остается.
Ароматизация с натуральными добавками. Этот способ предполагает дополнительные включения в чай - ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п. Подобная ароматизация производится простым способом: добавляется в чай непосредственно в процессе заваривания.
Быстрорастворимые чаи и чайные экстракты
В середине 80-х и начале 90-х в Россию хлынул поток быстрорастворимых чаев. Обычно эти чайные гранулы продавались в больших пластиковых банках и маркировались как "чайный напиток" (Tee Getrank).
Практически все эти чайные напитки были ароматизированы (лимонные, малиновые, черносмородиновые и др.). Разводить эти напитки можно было как горячей, так и холодной водой. В состав некоторых из них входил чайный порошок, но чаще всего гранулы просто содержали кофеин и имитировали цвет чая. Разумеется, их вкус лишь отдаленно напоминал настоящий чай, а о действии и говорить нечего...
Фруктовый чай
В последнее время в продаже появилось много чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Сочетание из кусочков фруктов, различных ягод, гибискуса и шиповника, с тщательно подобранными оттенками вкуса и аромата, содержащегося в ароматизаторе, представляет собой оригинальную смесь.
В зависимости от составляющих ингредиентов, из фруктовых смесей получаются необычные освежающие напитки, приятны как в горячем, так и холодном виде. Фруктовые коктейли так же, как и некоторые из зелёных чаев, прекрасно утоляют жажду, поэтому их потребление резко увеличивается при наступлении жаркого сезона.
Продукция Владимирского хлебокомбината использует в качестве товарного знака персонаж детской русской сказки «Колобок». Почитать ее в столь оригинальном изложении сказочника середины 19 века можно на сайте «Русская старина».