Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИНЫ.


Выпуск N7
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Особенности питания женщины.
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Уход за кожей весной.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: Узбекский стол.
ИНТЕРЕСНЫЕ РАССЫЛКИ

НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ
Земная кора имеет толщину 35 км. По соотношению с размером Земли это равноценно толщине скорлупы яйца.

Если подняться на вершину Эвереста, окажешься у верхней границы тропосферы.

Глаза у долгопята огромные - каждый весит больше, чем головной мозг у этого зверька.

Содержание
Михаил Яковлев. Невероятное вокруг нас. - Изд-во eFree.ru, 2006 г.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИНЫ.

Если бы диетологи могли предложить каждому американцу или европейцу специальную карту с рекомендациями по питанию, женщины получили бы надежную основу для выработки своего рациона. Потому что, как показало большинство опросов, они все время обгоняют мужчин по части знаний об основах правильного питания и по практическому их применению. Но не думайте, что Вы можете почивать на лаврах. То, чего мы не знаем о питании, могло бы составить многие тома.

К сожалению, обследование, в результате которого женщины получили высокую оценку своих знаний в вопросах питания, показало также, что мы выбираем пищу, скорее, сообразуясь с желанием иметь определенный вес, а не с нашим здоровьем; мы увлекаемся продуктами, которые можно быстро приготовить, экзотическими блюдами, жестко планируем питание и исключаем из своего рациона разнообразную пищу, уменьшаем число приемов пищи в большей степени, чем это разумно.

Нужно заключение специалиста, чтобы узнать, как получить достаточно кальция и не набрать жиры. Нужно вооружиться знаниями, чтобы выработать низкокалорийную диету, которая обеспечивала бы необходимое количество питательных веществ. Вам также необходимо знать, что в жизни женщины бывают периоды, когда нужно учитывать особые потребности организма. На потребностях в питательных веществах и других компонентах питания сказывается не только наш возраст, но образ жизни и привычки. Тинейджеру, беременной женщине, женщине, сидящей на диете, работающей матери и пенсионерке требуется разное питание.

Тинейджеры не отличаются правильными привычками питания. Недополучение необходимых веществ для них связано с большим риском, потому что у них больше потребность в пище, они меньше думают об отдаленных последствиях и больше интересуются тем, насколько хорошо они выглядят в данный момент. Поэтому, чтобы похудеть, они охотно идут на уменьшение числа приемов пищи, довольствуются несбалансированной диетой.

Потребности, общие для всех женщин:

Женщинам любого возраста важно получать с пищей достаточно железа, цинка и кальция.

Во время менструаций происходит потеря крови и, в зависимости от количества выделений, может теряться много железа и цинка, источниками которых, в основном, является мясо. Женщинам сложно обеспечить в рационе достаточное количество железа, у них потребность в железе - 15 мг в день - выше, чем у мужчин. Железо содержится во многих продуктах, но в большом количестве только в таких продуктах, как печень, обогащенные железом крупы и сливовый сок. За исключением круп, эти продукты вряд ли присутствуют в рационе женщин в достаточном количестве. Однако у некоторых молодых женщин потребность в железе может быть небольшой, особенно если менструальные выделения у них минимальные. Большинству женщин не удается обеспечить в рационе достаточно цинка, которого много в мясе, но который содержится также в зерновых, бобовых, орехах, семечках, молоке и молочных продуктах.

Потребность в кальции - предмет особой озабоченности.

Питайтесь качественно, в возрасте между 11 и 30 годами Вы должны есть пищу, содержащую много кальция и витамина D, потому что начиная с 35 лет у всех женщин идет потеря костной ткани, причем скорость потери нарастает. Чтобы обеспечить потребность организма в кальции, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жиров, овощи с зелеными листьями и обогащенные кальцием изделия из дробленого зерна. Относительно хорошими источниками кальция являются лососина, семга с костями, сардины, листовая капуста. Но они опять-таки нетипичны для рациона современной женщины. Что же делать? Используйте добавки. Такой добавкой с самым высоким содержанием кальция в одной таблетке является карбонат кальция, в котором содержится 40 процентов чистого кальция. В глюконате кальция содержится около 10 процентов чистого кальция, поэтому его нужно употреблять в большем количестве для получения такого же результата. Если употребление карбоната кальция приводит к запорам, вызывает образование газов, можно прибегнуть к другой добавке - цитрату кальция, который лучше переносится, хотя и содержит меньше чистого кальция.

Синдром "поел - и побежал".

Хотя исследования показали, что в наши дни больше мужчин начали сами готовить, все же в кухне царствуют женщины. Почти три четверти женщин выполняют основную работу по закупке продуктов и приготовлению пищи. Слишком занятые, чтобы готовить еду от начала до конца, многие хозяйки пользуются замороженными продуктами питания, расфасованными, готовыми к употреблению продуктами.

В замороженном виде могут сохраняться хорошие, питательные блюда. Среди всех этих жирных гамбургеров в Вашем местном магазинчике наверняка найдется и другое - нежирные блюда, салаты или овощи. Выработайте привычку в супермаркете читать надписи на продуктах. Ищите нежирные, хорошо сбалансированные по составу питательных веществ продукты. Запоминайте различные названия жиров и сахара на упаковках. Мы, стараясь уменьшить потребление жиров, обрезаем жир с кусков говядины, но тут же заменяем его, не отказываясь от сыра, десертов или блюд из смешанных круп, которые могут быть столь же богаты жирами.

Занятая Вы женщина или не очень, один из лучших подарков, которые вы можете сделать себе в том, что касается вашего питания, - это уменьшить содержание жиров в пище, что легче всего сделать, если Вы человек занятый. Это поможет с калориями. Это поможет с холестерином крови. По всей вероятности, уменьшится опасность заболеть раком молочной железы. Легче станет контролировать вес тела.

Поэтому, если у вас нет времени каждый вечер готовить еду из необработанных продуктов, не проходите мимо секции супермаркета, где продаются фрукты и овощи. Фрукты и овощи в качестве бедной жирами пищи обязательно должны быть на вашем столе, и не все они требуют время для обработки. Вы можете потушить овощи в микроволновой печи, а чтобы положить на блюдо фрукты, предназначенные на десерт, времени вообще не требуется. Кроме того, фрукты и овощи сейчас привлекают повышенный интерес, потому что считается, что они предохраняют от рака. Плюс ко всему они малокалорийны.

Чересчур усердные приверженцы диеты.

Во время опроса, проведенного одним из американских журналов на тему секса, выяснилось, что, по крайней мере, часть заботящихся о здоровье респондентов не считают измену своему партнеру таким большим грехом, как измену своей диете; Из-за того, что предметом особой озабоченности стал вес, новая мораль фокусируется на нашем отношении к еде, а не друг к другу.

Исследования обнаруживают две распространенные тенденции: большинство женщин соблюдают (или соблюдали) диету, многие из них выбирают диету, руководствуясь желанием похудеть, а не укрепить здоровье. Иногда диета оказывается достаточно хорошей: исключается жирная говядина, женщина ест много салатов, не забывает о грубоволокнистой пище. Но очень часто, когда к диете прибегают, чтобы снизить вес, она бывает неразумной. Многие женщины пользуются, говоря о еде, словами "хорошая" и "плохая", то есть пища превращается в моральные категории. "Под "хорошей" подразумевается низкокалорийная, под "плохой" - высококалорийная пища, и это ведет к пренебрежению многими видами пищи и пищевым фобиям, а в конечном итоге - к разбалансированию рациона.

К примеру, многие женщины ограничивают потребление хлеба. Несмотря на то, что в восприятии большого числа людей хлеб перестал быть пищей, приводящей к накоплению жиров, среди тех, кто одержим диетой, это ложное представление продолжает сохраняться. Мы видим громадное число женщин, упорствующих в том, что нельзя есть более четырех кусков хлеба в день, в то время как сейчас рекомендуется съедать 6 кусков.

Продукты, которые выпадают из рациона на том основании, что они "плохие", приобретают ауру "запретного плода. Если Вы попытаетесь запретить себе есть их, может получиться так, что в конце концов Вы начнете неумеренно поедать их. То, что запрещается, приобретает особую привлекательность. Такое соблюдение диеты способствует увеличению веса. Мы можем наблюдать это на каждом шагу. Неразумно также отказываться от молока, одного из самых богатых кальцием продуктов, по той причине, что оно содержит относительно много калорий. Многие женщины перестают пить даже обезжиренное молоко. Но это не означает, что игнорируется потребность в кальции. Если соблюдающая диету женщина отказывается от мяса и молока, ей может не хватать рибофлавина, одного из витаминов группы В, способствующих высвобождению энергии. Недостаток рибофлавина встречается редко, но исследования показывают, что у женщин, ведущих очень активный образ жизни, потребность в рибофлавине повышается.

Советы будущим мамам.

Потребность в питательных веществах - и калориях - никогда не бывает столь велика, как во время беременности или кормления ребенка грудью. Для беременности также характерны очень сильные изменения аппетита. По утрам Вас может тошнить, что делает непереносимой саму мысль о еде, а через какое-то время у Вас может развиться зверский аппетит. Часто возникает пристрастие к определенным видам пищи, много раз описанное и плохо понятое явление, - так и не известно, имеет ли оно физиологическую основу или нет. Кроме того, что пища должна быть калорийной, необходимо также, чтобы она содержала достаточное количество кальция, железа и фолиевой кислоты. В некоторых случаях Вам может потребоваться обратить особое внимание на питание еще до того, как вы забеременеете. По всей вероятности, Ваш врач выпишет Вам добавки, содержащие витамины. Скорее всего, в них будет включено значительное количество железа, так как недостаток железа - очень распространенное явление во время беременности. Рацион, содержащий необходимое количество железа, непросто обеспечить и для небеременной женщины; для беременной это еще сложнее, потому что потребность в железе у нее выше. Кроме того, не следует принимать никакие добавки без одобрения вашего врача. После рождения ребенка потребность в калориях подскочит вверх, если Вы кормите грудью. Вам может потребоваться дополнительно 300-500 калорий в день, хотя относительно точного количества есть разные мнения. Существуют доказательства того, что во время лактации женщине нужно больше калорий. Но, с другой стороны, большинство женщин после рождения ребенка ведут малоподвижный образ жизни, и расход калорий у них падает. После беременности у них остаются жировые отложения и часть накопленного жира используется на обеспечение необходимых для лактации калорий. Потребность в калориях зависит от образа жизни и уровня активности, у разных женщин она разная. Например, обследование женщин-спортсменок, бегающих на марафонскую дистанцию, показало, что, если во время вскармливания ребенка грудью при продолжающихся тренировках они потребляют более 3000 калорий в день, они все равно теряют вес. Оптимальный выбор - питаться так, чтобы обеспечить здоровье себе и ребенку. Если Вы потребляете недостаточно витаминов, их недополучит и ребенок. А соблюдение ограничивающей диеты во время лактации скажется не только на качестве, но и на количестве грудного молока. Если питание будет недостаточным, постепенно истощится накопленный в организме запас питательных веществ, возникнет опасность дефицита.

Еда для одного.

Каждый вечер двое из десяти взрослых съедают свой ужин в одиночестве. Чаще всего это холостяки, живущие одни. Принятие пищи в нашей культуре такое социальное явление, что оно теряет часть своей привлекательности, если никто не сидит напротив за столом. Снижается стимул готовить еду. Но так как одиночек в стране становится все больше - такова национальная тенденция, - пищевая промышленность и супермаркеты облегчают возможность полноценного питания для одиночек. Если Вы предпочитаете принести домой готовый ужин, во многих супермаркетах вы найдете салаты и горячие блюда. Существует и такая форма обслуживания, когда занятый человек может заказывать вкусные, полезные для здоровья блюда заранее на всю неделю, а потом забирать их. Что касается замороженных блюд, то многие из них малокалорийны, с низким содержанием жиров и натрия, и в микроволновой печи приготовить их можно за 6-7 минут. Существуют и другие возможности. Некоторые супермаркеты продают нарезанные овощи, которые легко и просто можно приготовить за несколько минут. Для одиночек, которые любят готовить, но не имеют времени, мы предлагаем не бегать каждый раз за продуктами. Можно приготовить один раз несколько порций и заморозить их как следует, а позднее доводить до готовности в микроволновой печи.

Менопауза и Постменопауза.

Это время, когда прием кальция становится жизненно необходимым, хотя и раньше Вам следовало обращать внимание на то, достаточно ли кальция в Вашем рационе. Опасность развития остеопороза после менопаузы увеличивается, хотя некоторая потеря костной ткани начинается где-то после 35 лет. Вы поступите разумно, если отнесетесь к приему кальция на протяжении всей жизни как к сбережениям на старость, каждый день откладывая понемногу на будущее.

Во время менопаузы единственным надежным средством замедлить потерю костной ткани является эстроген. Но не каждой женщине показана эстрогенозаместительная терапия. Может ли помочь прием кальция? Кальций помогает замедлить снижение плотности костной ткани, но не может предотвратить его. Эстроген - лучшее средство. Хуже всего не принимать ничего. Некоторую роль играет питание. Сколько нужно кальция? Если считать, что Ваш рацион обеспечивает, по крайней мере, 500 мг - средняя цифра, необходимо еще 800-1000 мг. Но, если Вы всегда учитывали потребность в кальции и регулярно пьете нежирное молоко, Вы могли бы получать всего 800- 1000 мг. С годами женщина должна также более внимательно относиться к тому, сколько она получает калорий, особенно, если она ведет сидячий образ жизни. А число калорий связано с содержанием в рационе витаминов и минеральных солей. Потеря мышечной массы в этом возрасте означает, что Вы сжигаете меньше калорий. А из этого следует, что Вам надо меньше пищи, чтобы сохранить тот же вес. С уменьшением количества пищи соответственно уменьшается содержание в Вашем рационе витаминов и минеральных солей. Выбирайте продукты с большим содержанием питательных веществ. Эти продукты должны характеризоваться высоким соотношением питательные вещества/калории. Например, чашка обезжиренного молока содержит 30 процентов суточной дозы кальция и 90 калорий. Стакан цельного молока даст Вам то же количество кальция, но 150 калорий, поэтому обезжиренное молоко предпочтительнее.

Питание, противозачаточные пилюли и внутриматочное устройство.

Не так давно врачи, выписывая пероральные контрацептивы, одновременно выписывали витамины. Считалось, что прием противозачаточных пилюль повышает потребность в ряде питательных веществ, включая витамины С, В и фолиевой кислоты. Сегодня известно, что то количество гормонов, которое содержится в противозачаточных пилюлях, может лишь минимально повлиять на процессы питания. У женщины, в течение многих лет пользовавшейся противозачаточными пилюлями, могут появиться признаки недостатка в организме витаминов С, В6 и В, но вероятность этого очень мала. Однако, если Вы пользуетесь внутриматочным устройством для предупреждения беременности, существует опасность возникновения дефицита железа. Это объясняется тем, что использование внутриматочного устройства часто ведет к увеличению объема менструальных выделений и с кровью теряется железо.

Мода диктует быть стройными, но подходите к формированию своей идеальной фигуры осознанно, без вреда здоровью, тем более, Вы - женщина, на Вас природой возложены большие надежды: быть матерью и хранительницей очага, для чего требуется духовная и физическая сила, которые, в свою очередь, невозможны без здорового питания!

Содержание


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕСНОЙ.

Уход за кожей смешанного типа.

Ухаживать за этим типом кожи труднее, а тем более после зимних холодов и ветров, но выход есть всегда. Маски и другие питательные средства помогут решить и эту проблему.

Маски для смешанного типа кожи готовятся в двух вариантах, с учетом особенностей отдельных участков лица. Как правило, наносятся они буквой Т (лоб, подбородок, нос). Чтобы не делать двойной работы, в их состав добавляют сок капусты, который является универсальным средством и подходит для всех типов кожи.

Очищающие маски.

Маска для средней части лица.

Компоненты: 1 ч.л. измельченной кислой капусты и такое же количество настойки календулы. Компоненты смешайте и добавьте хлебный мякиш.

Маска для остальных участков лица.

Компоненты: 2 ч.л. обезжиренного творога, 1 ч.л. растительного масла. Держите 10 минут и смойте теплой водой, смажьте лицо питательным кремом для смешанного типа кожи.

Маска для всего лица.

Компоненты: 1 часть свекольного сока, 2 части капустного сока, 1 часть морковного сока, 2 ст.л меда. Сначала маску наносят на лоб и нос, а через 2 минуты на остальные части. Смывается маска через 15 минут теплой водой.

Питательные и увлажняющие маски.

Рецепт 1.

Компоненты: яичный белок, смешанный с 2 ст.л. кукурузных хлопьев. Белок рекомендуется взбивать и постепенно добавлять кукурузные хлопья. Смесь наносится на лицо и шею, а через 25-30 минут смывается теплой водой, потом кожа протирается ватным тампоном, смоченным в настойке березовых почек.

Рецепт 2.

Компоненты: небольшое количество растертых проросших пшеничных зерен, 2 ст.л. морковного и капустного сока, 1 ч.л. крепкого зеленого чая. Смешать компоненты. Смесь наносится на лицо буквой Т и смывается теплой водой через 30 минут.

Рецепт 3.

Компоненты: 100 г дрожжей, 2 ст.л. капустного сока, перетертые и немного подогретые на водяной бане, белок. Полученную густую массу наносят на лицо, а через 5 минут кисточкой накладывают белок. Через 20 минут маску нужно смыть теплой, потом холодной водой, после чего обязательно смазать лицо питательным или увлажняющим кремом.

Содержание


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
ОЧЕРЕДНОЙ СОВЕТИК.

Все пуговицы целы.
Часто в стиральной машине от рубашек и блузок отрываются даже крепко пришитые пуговицы. Чтобы этого не происходило, вещь перед стиркой надо застегнуть на все пуговицы, а затем вывернуть наизнанку.

Содержание
Вся неделя.


КУЛИНАРИЯ
Узбекский стол.

Салат "Гранат". 1 гранат, 500 г копчённого мяса или курицы, 300 г овечьего (или любого мягкого) сыра, 4 крупных помидора, 3 болгарских перца "светофор", 200 г грецких орехов, 300 г репчатого лука, уксус, зелень, специи, 3 лепешки.
Сыр, помидоры и перец нашинковать довольно крупно. Зелень не резать, а порвать руками. Грецкие орехи измельчить. Гранат разделить на зёрна. Мясо нарезать тонкимим ломтиками. Лук нашинковать кольцами и заранее вымочить в уксусе. Для каждой порции в половину лепешки поместить тонкие ломтики копчённого мяса, сверху - кольца лука, а затем и остальные тщательно перемешанные ингредиенты салата, по вкусу приправленные специями. Украсить свежей зеленью и целыми зёрнами граната. Салат можно приготовить и без мяса. тогда он послужит прекрасным дополнением к плову.

Ароматный плов.0,5 кг жирной баранины, 2 стакана риса, зелень, по 3 моркови и лука, зёрна граната, 200 г растительного масла.
Баранину (или другое мясо, курицу, грибы) нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане в кипящем масле, пока не потемнеет. Добавить нашинкованный соломкой лук, затем морковь и обжарить. Влить 4 стакана воды, приправить и довести до кипения. Положить сверху рис, разровнять и оставить на слабом огне. Когда вода впитается, сделать углубления до дна казана и влить по 1 ст. л. воды. Плотно закрыть казан и оставить на слабом огне на 30 минут. Выложить на блюдо так, чтобы мясо было сверху. Посыпать зеленью и зёрнами граната.

Слоёные баклажаны. 4 некрупных баклажана, 1 кг помидоров, по 1 луковице и морковке, 4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 1 пучок зелени, растительное масло, соль, перец.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами (около 1 см) и замочить в солёной воде на полчаса, чтобы стали мягкими. Лук и сладкий перец измельчить, чеснок пропустить через пресс. Ломтики баклажанов обмакнуть в слегка взбитое подсолёное яйцо и обжарить на раскалённом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Отдельно спассеровать лук, морковь и болгарский перец. Добавить перетёртые помидоры и тушить, пока заправка не загустеет. Приправить чёрным и красным перцем и добавить чеснок. Выложить слоями баклажаны и овощную заправку. Посыпать зеленью. Подавать как горячую или холодную закуску.

Содержание
Час для Вас.


ИНТЕРЕСНЫЕ РАССЫЛКИ

 

Рассылки Subscribe.Ru
Домашнее консервирование
>
Подписаться на:
Все о волосах и для волос | RSS
Имя:
E-mail:
 
Рассылки Subscribe.Ru
Клуб шикарных домохозяек

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное