Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы О маслах. Часть 2.


Выпуск N65
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ПРИМЕТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: О маслах. Часть 2.
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Избавляемся от чёрных точек.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: Картофель.
ПРЕДЛАГАЮ ПОЧИТАТЬ

ПРИМЕТЫ
ОКТЯБРЬ (грязник).

* Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.
* Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
* Осень говорит: "Озолочу", а зима: "Как я захочу!".
* Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
* Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами.
* Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.
* Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель.
* Дневной снег не лежит - первый надежный снег выпадает к ночи.
* В октябре на одном часу и дождь и снег.
* В октябре ни на колесах, ни на санях.
* Октябрь то плачет, то смеется.

27 октября. Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).
31 октября. День Осия Осеннего. Конец летнего пути. Тележное колесо с осью (осией) до весны расстается.

Содержание
Составлено по материалам фольклористов В. Миронова и Г. Д. Рыженкова.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О маслах. Часть 2.

Секреты рафинирования

Рафинировать масло - освобождать от примесей - можно по-разному. Например, при помощи щелочи: это когда разбавленный щелочной раствор смешивают с маслом при температуре около 60?С. По известной с детских лет химической формуле щелочь плюс жирные кислоты образует мыло, которое выпадает в осадок вместе с другими примесями, после чего удаляется.

Второй метод рафинирования заключается в экстракции при помощи растворителей. Масло при довольно высокой температуре пропускают через встречный поток (алифатического спирта, пропана или бутана), в котором растворяются свободные жирные кислоты, приводящие к окислению. После всех этих операций масло процеживают сквозь отбеливающую глину и полученный не горящий при высоких температурах, совершенно безвредный и долговечный продукт разливают по бутылкам.

О надписях на бутылках

Надпись "дезодорированное" означает, что после процесса рафинации масло было подвергнуто обработке, цель которой - убрать характерный запах нерафинированного масла и сделать его нейтральным. Надпись "изготовлено прессовым методом" означает, что масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса. Собственно, нерафинированное масло только таким образом и производится.

Пометка "вымороженное" означает, что был применен метод очистки масла от восков и воды, при котором оно медленно охлаждается и одновременно осторожно перемешивается, а потом пропускается через фильтр. Нужно это для достижения прозрачности. На аромат, вкус и качество процесс никоим образом не влияет.

Забавная история с пометками "без холестерина" и "без консервантов". Применительно к растительному маслу они лишены смысла, так как растительных масел с холестерином попросту не существует, а консерванты в них абсолютно бесполезны. Однако производители вынуждены писать это на этикетках: покупатели наотрез отказываются покупать продукт, если подобных надписей на нем нет.

Выбор масла.

Абрикосовое и персиковое
Производится из косточек фруктов. Масло получают посредством механического прессования и фильтрации. Нерафинированное масло используется только в косметической промышленности. В пищу идет рафинированное и дезодорированное масло с мягким вкусом и почти без запаха. Его можно использовать в салатах и для изготовления легкого майонеза.

Арахисовое
Получают из плодов арахиса. Нерафинированное масло имеет красно-коричневый цвет, рафинированное - соломенно-желтый. Благодаря тому, что оно начинает "распадаться" при более высокой температуре, чем другие масла, даже нерафинированное арахисовое масло можно использовать для обжаривания. Кроме того, его часто добавляют в легкие салаты, но особенно оно хорошо в супах и изделиях из теста.

Кукурузное
Получают путем горячего или холодного прессования из зародышей кукурузной муки. Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего - намного темнее. В продажу кукурузное масло поступает только в рафинированном виде. Это масло - самое устойчивое к окислению из всех рафинированных, поэтому пользуется большой популярностью. Оно препятствует атеросклерозу: линолевой кислоты в нем до 50%, она выводит из организма липиды. Чаще всего используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов и обжаривания продуктов.

Кунжутное
Практически никогда не продается рафинированным. Приготавливается из обжаренных или сырых семечек кунжута. В первом случае оно темно-коричневое с густым, сильным ароматом. Во втором случае аромат менее выражен, а цвет светло-желтый. В кунжутном масле много марганца, никеля и железа, оно обладает сильными антиоксидантными свойствами. Для жаренья не подходит - очень быстро горит. Это масло добавляют во многие блюда китайской и тайской кухни, особенно в сочетании с соевым соусом и медом.

Льняное
Производится из семян льна, имеет коричневый цвет и специфический, довольно сильный запах. Продается практически только в нерафинированном виде. По составу кислот льняное масло приближается к рыбьему жиру. При его регулярном употреблении кожа становится эластичной, исчезают прыщи и ломкость волос и ногтей. Оно особенно полезно людям, страдающим облысением, гастритами, половыми расстройствами и ожирением. Также оно необходимо беременным женщинам. Наружно его применяют при ожогах и обморожениях. Льняным маслом можно заправлять каши, винегреты, вареный картофель, смешивать с творогом и йогуртами. Мед усиливает полезные свойства льняного масла. Но поскольку оно быстро окисляется, его нельзя хранить дольше двух с половиной месяцев.

Содержание
Статья предоставлена журналом ГАСТРОНОМЪ Журнал для тех, кто ест.


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
Избавляемся от черных точек!

Применение этой маски позволит Вам хорошо увлажнить и смягчить кожу лица и шеи. Рекомендуется применять для сухой кожи.
1 столовая ложка жидкого творога, 1/2 чайной ложки меда жидкого,1/2 чайной ложки оливкового масла.
Творог хорошо растереть, добавить мед, оливковое масло, все тщательно перемешать, соединив все компоненты. Маску нанести на лицо слегка распаренное при умывании. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

Маска рекомендуется для жирной кожи с черными точками.
2 столовые ложки мелконарезанных свежих листьев подорожника, 1 столовая ложка овсяной муки, горячая вода (кипяченая).
Заварить овсяную муку в небольшом количестве кипятка до образования кашицы, листья подорожника промыть, ошпарить крутым кипятком, хорошо их размять и соединить с овсяной кашицей, все тщательно перемешать и в теплом виде нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой с помощью бинтика круговыми движениями.

Эта маска способствует удалению черных точек, а также веснушек и пигментных пятен.
1 чайная ложка бодяги (купить в аптеке), 1 столовая ложка 3% аптечной перекиси водорода.
В порошок бодяги добавить перекись и размешать до сметанообразной массы и кисточкой нанести ее на кожу. Через 15-20 минут смыть прохладной водой. Курс 10-15 масок, по 1-2 в неделю.

Маска тонизирует, увлажняет, отбеливает.
1 столовая ложка овсяных хлопьев, 50 граммов минеральной воды, 3-5 капель сока лимона.
Растворить в минеральной воде сок лимона и замочить в ней овсяные хлопья до разбухания, наложить эту массу на кожу лица, смыть через 15 минут.

Эта маска поможет избавиться от черных точек.
2 столовые ложки ромашки аптечной, 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка ржаной муки.
Заварить цветы ромашки крутым кипятком до густой кашицы, затем добавить в нее ржаную муку и сок лимона, все тщательно перемешать и в горячем виде нанести на кожу лица, смыть прохладной водой через 20 минут.

Маска рекомендуется при черных точках на коже, сильной засаленности кожи и при раздражениях.
1 чайная ложка сока алоэ,1 столовая ложка спиртовой настойки календулы (аптечной).
Соединить компоненты, намочить кусочки бинта в этом растворе, положить на проблемные места (черные точки, раздражение на коже, сильная засаленность кожа) и держать, пока не высохнет бинт.

Рекомендуется для жирной кожи с черными точками.
1/4 стакана кипящего молока, 1 столовая ложка овсяной муки, 2 чайные ложки розовой воды.
Высыпать в кипящее молоко овсяную муку, довести до загустения, затем разбавить розовой водой и в горячем виде осторожно, избегая ожога, нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры.

Прекрасно увлажнит сухую кожу следующая маска:
1/2 свежего огурца, 1 чайная ложка сметаны, несколько капель оливкового масла.
Натереть огурец на мелкой терке, отжать сок. В кашицу от огурца добавить сметану и оливковое масло. Нанести на лицо и шею, смыть через 20 минут теплой водой, затем прохладной.

Содержание


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
ОЧЕРЕДНОЙ СОВЕТИК.

Чистим мех.
Нагрейте на водяной бане отруби до температуры, которую терпит рука. Потрите ими загрязненный мех и стряхните. Можно использовать овсяные хлопья. Процедуру повторите несколько раз и пройдитесь по меху щёткой.

Содержание
Татьяна Глубшева, Волгоградская обл.


КУЛИНАРИЯ
Картофель.

Картофель, тушенный с овощами. 10 шт. картофеля, 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 ст. л. масла, зелень петрушки, перец, соль.
Сырой картофель нарезать крупными дольками, а морковь, репу, петрушку - средними. Все положить в кастрюлю, добавить спассерованный репчатый лук, перец, зелень петрушки, связанную в пучок, посолить по вкусу, залить бульоном так, чтобы он покрывал овощи, и тушить до готовности. Это блюдо будет гораздо вкуснее, если картофель и овощи перед тушением слегка обжарить.

Картофель по-матросски (немецкая кухня). 8 шт. картофеля, 1 л мясного бульона, 4 луковицы, 4 ст. л. горчицы, 200 г ливерной колбасы, перец, соль.
Нарезанный репчатый лук смешать с горчицей, а затем сварить в мясном бульоне. Добавить соль, перец, положить ломтики сваренного в кожуре и очищенного картофеля и тушить в течение 15 минут на слабом огне. Картофель подать с ливерной колбасой.

Картофель тушеный с рыбой. 10 шт. картофеля, 200 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, лавровый лист, зелень, 4 ст. л. белого соуса, перец, соль.
Картофель нарезать дольками, слегка обжарить. Спассеровать отдельно репчатый лук и морковь, залить белым соусом и тушить вместе с картофелем. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Филе рыбы нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Добавить немного белого соуса и тушить до готовности. При подаче на стол в тарелки положить картофель и кусочки тушеной рыбы. Блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Содержание
По рецептам друзей, подписчиков.


ПРЕДЛАГАЮ ПОЧИТАТЬ
ДОНЦОВА ДАРЬЯ ПИКНИК НА ОСРОВЕ СОКРОВИЩ

Если Вы не можете найти интересующую Вас книгу в Интернете, то напишите мне письмо, и Вам помогут.

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное