Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы о Маслах. Часть 1.


Выпуск N64
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ПРИМЕТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: О маслах. Часть 1.
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Осенние соблазны для кожи.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: Приготовление кальмаров.
ИНТЕРЕСНЫЕ РАССЫЛКИ

ПРИМЕТЫ
ОКТЯБРЬ (грязник).

* Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.
* Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
* Осень говорит: "Озолочу", а зима: "Как я захочу!".
* Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
* Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами.
* Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.
* Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель.
* Дневной снег не лежит - первый надежный снег выпадает к ночи.
* В октябре на одном часу и дождь и снег.

23 октября. . Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
27 октября. Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).
31 октября. День Осия Осеннего. Конец летнего пути. Тележное колесо с осью (осией) до весны расстается.

Содержание
Составлено по материалам фольклористов В. Миронова и Г. Д. Рыженкова.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Кунжутное, кедровое, абрикосовое...

Для чего нужны растительные масла? Глупый вопрос. Конечно, для приготовления пищи. Вкусной и полезной. Ведь в них содержатся жиры, без которых человек и существовать-то не сможет. Называются поли- и мононенасыщенные. Остается только выбрать масло.

Если бы существовала энциклопедия растительных масел, в ней можно было бы обнаружить массу интересного. Допустим, о кукурузном и подсолнечном известно каждому младенцу; об оливковом и масле из виноградных косточек - уважающим себя домохозяйкам; о кунжутном и рисовом - поварам; об арбузном и из косточек томатов - узким специалистам. И даже можно представить себе, из чего делают рыжиковое и кориандровое. А вот перилловое? Ляллеманциевое? Кенафное? Ойтисиковое?

Впрочем, при выборе масла первый вопрос, который нужно себе задать, это вопрос "зачем?", а уже потом - "какое?". Надо принципиально решить: вы собираетесь побаловать себя бифштексом с картошкой-фри или овощным салатом? Короче: рафинированное вам нужно масло или нерафинированное?

Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются. Содержащийся в маслах витамин F не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта. Витамин Е является антиоксидантом, предупреждает рак и сердечные заболевания. А еще в маслах есть витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Но по-настоящему целебный эффект дают только нерафинированные масла, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45 градусов. При более высокой температуре и последующей очистке большинство полезных веществ погибает.

Однако и у нерафинированного масла есть свои недостатки. Во-первых, на нем нельзя жарить: при сильном нагревании в этом биологически активном продукте не только не остается полезных веществ, но и появляется масса вредных. Кроме того, нерафинированные масла быстро портятся, их нужно использовать в течение 2-3 месяцев. Наконец, большинство нерафинированных масел, например оливковое, стоят дороже рафинированных.

Кстати Аромасло
Кашу маслом, как известно, можно лишь улучшить. А ароматизированным - и подавно. Причем не только кашу, но и другие блюда. Вариантов существует множество. Кроме того, ароматизированное масло - отличный подарок (а как его красиво оформить мы вам расскажем).

Доводя масло до кондиции, помните о том, какое время года вас окружает. Интенсивность запаха и вкуса трав и специй зависит от сезона. И еще от того, где они были выращены - вашей мамой на огороде или безвестными тружениками Верхнеподмышкинского сельскохозяйственного округа. В последнем случае имеет смысл подумать, стоит ли овчинка выделки. Даже если в очень хорошее оливковое масло положить средненького качества зелень (или перец, или семена), то добавки скорее ухудшат масло. Масло впитывает нежелательный "посторонний" запах очень быстро - в течение первой недели, а потом этот запах медленно, но верно делается более интенсивным.

Большинство производителей предпочитают ароматизировать масло только одной добавкой, но в домашних условиях можно позволить себе разгуляться. Хотя специи для набора надо подбирать с осторожностью - они легко могут забить друг друга. Скажем, если вы купите совсем недешевый розовый перец, а потом положите его в масло вместе с чесноком или кориандром, можете смело писать вашему перцу "пропало". Вы даже следов его запаха не учуете - один внешний вид. Принцип сочетаемости довольно прост: при ароматизации масла пользуйтесь теми же "парами" или "тройками" специй, что и при заправке салатов, - не ошибетесь. Очень хороши чили с базиликом, апельсиновая цедра с розмарином, лимонная цедра с тимьяном и черным перцем…

Масла можно ароматизировать практически чем угодно: семенами горчицы, ягодами сушеной черники, вялеными на солнце помидорами, самыми разными вариантами перцев чили, лавровым листом, каперсами, семенами сельдерея и фенхеля, семенами папайи… Вторгаясь в масло, исходите из принципа "умеренность и аккуратность". Соотношение основного продукта и дополнительного должно быть примерно 8:2.

Ароматизированное масло - отличный подарок. В последнее время на Западе стало очень модно дарить друг другу еду, сделанную собственными руками. Отечественная традиция, берущая начало в 20-х годах прошлого века с морковки, которую В.В. Маяковский тащил своей любимой, с тех пор не прерывалась. Хорошо известно, что дареная баночка доморощенных огурчиков вкупе с баночкой самогона всегда оживляет самый унылый день рождения.

Правда, есть одно "но": чтобы после употребления вашего подарка дорогие друзья не отправились прямиком в ближайшую больницу, в отделение острых отравлений, нужно строго соблюдать меры безопасности. И это уже не шутки. Самая большая ошибка - класть в масло любые продукты, содержащие воду. Речь идет не только о тщательно вымытом, а потом плохо просушенном базилике. Чеснок, лук-шалот, имбирь и любая свежая зелень, не говоря уже о цитрусовых, сами по себе содержат достаточное количество воды. В масле бактерии нашего доброго друга ботулизма не размножаются, зато они отлично размножаются в воде. Отбить у них всякое желание этим заниматься можно разными способами.

Первый и самый логичный - лишить добавки какого бы то ни было водного ресурса. До конца сделать это можно в специальной сушилке - или просто на солнце (но тогда процесс займет не меньше недели). Чеснок, имбирь и шалот можно нарезать дольками и сушить в духовке. Траву - подвесить за хвост на веревочку и сушить естественным образом - так она в бутылке с маслом будет смотреться более элегантно.

Если же хочется, чтобы вышеупомянутые предметы плавали в масле целиком, - можно избрать более радикальный метод убиения ботулистических бацилл. Как говорят ученые, ботулизм и кислота несовместимы. Поэтому надо источники жидкости замариновать. Только имейте в виду, что используемый в заводских условиях уксус раза в четыре крепче, чем обычный 9-процентный, - так что дома лучше всего умеренно развести уксусную кислоту. Поместите туда ваш, к примеру, чеснок и оставьте часов на 10-12, а уже потом кладите в масло. Ну и, наконец, если нет никаких сил совмещать себя с уксусом или сушкой, можно сделать "а-ля натюрель". Просто взять масло и положить в него все, что вздумается. Только в таком случае стоять это масло будет максимум два дня. Если за это время вы его съесть не успеете, придется вылить от греха подальше.

Возвращаясь к теме подарков. После того как вы стерилизовали симпатичную бутылку, положите в нее заранее подготовленную красоту (целые ветки зелени, или перец, или имбирь, или все вместе) и влейте масло через воронку. Масла нужно налить "под завязку", чтобы не оставалось места для воздуха. Теперь закройте бутылку пробкой, бумажным полотенцем или салфеткой промокните все подтеки (если подтеков много - сделайте это мыльной губкой, а уже потом салфеткой) и дайте бутылке высохнуть. Тем временем растопите свечу (лучше из натурального воска), переверните бутылку горлышком вниз и обмакните ее в воск - горлышко должно погрузиться на глубину "пробка + 2 см". Когда остынет, повторите процедуру. Сами понимаете, если цвет воска соответствует содержимому бутылки - зеленый для трав, красный для перца, желтый для имбиря, - у вас автоматически образуется произведение искусства.

Бутылку с маслом можно сделать необычайно привлекательной еще и при помощи этикетки (ею же можно и безвозвратно испортить все дело). Этикетки бывают наклеенные и висячие. С наклеенной проблем больше - готовых у нас в магазинах, кажется, еще не продают, а чтобы сделать ее самостоятельно, нужно обладать недюжинным художественным талантом. Иначе получится самодеятельность, а ее за версту видать. В висячей же этикетке главное - веревочка. Веревочек у нас в магазинах, слава Богу, хватает. Просто обмотайте горлышко этой самой веревочкой в перерыве между обмакиванием бутылки в воск - и закрепите. Этикетку - обязательно из качественной бумаги - можно будет привязать потом.

Продолжение следует...

Содержание
Статья предоставлена журналом ГАСТРОНОМЪ Журнал для тех, кто ест.


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
Осенние соблазны для кожи.

Ученые утверждают: если мы каждое лето любим поджариваться на солнышке, то первые морщины появятся у нас на 5 лет раньше обычного срока. А вот наша кожа в ответ ученым уверяет: если уже этой осенью спасти ее от последствий солнцепека, то она может вернуть не только потерянные 5 лет, но и подарить дополнительные годы молодости, красоты и свежести.

Осенние страдания

Летом мы совершенно незаслуженно оставили кожу лица без внимания и целых три месяца жили под девизом - "долой косметику!". И вот теперь - осенью - пожинаем совсем не радостный урожай.

К осени уставшая от солнца кожа стала сухой, местами шелушащейся. Если коснуться щеки, вместо прежней бархатистости ощущается шероховатость. К тому же, кожа потеряла тонус и выглядит вялой. Углубились уже имеющиеся морщины и появились новые.

Подставляя лицо под лучи летнего солнца, мы хотели как лучше, а получилось... А получилось, что наша незащищенная кожа страдала от воздействия ультрафиолета и теряла естественную влагу.

Как солнце "обижает" нашу кожу?

Оптимальное время для принятия солнечных ванн - 50 минут. Естественно, никто из нас - разнеженных летним зноем - часов не наблюдал... И поэтому наша кожа из-за длительного пребывания на солнце потеряла свою естественную защиту от ультрафиолета и оказалась беспомощной под лучами спектров А и В.

Знаете ли вы...

В последние годы выяснилось, что в отличие от В-лучей, действующих только на верхний слой кожи, А-лучи проникают в ее глубинные слои и вызывают необратимые изменения в коллагене и эластине - основных белках кожи. В результате их воздействия снижается тонус кожи, появляются преждевременные морщины. А-лучи изменяют строение клеток и даже вызывают различные аллергические реакции на солнечный свет.

Кроме того, все виды солнечных лучей вызывают образование свободных радикалов. Эти агрессивные отрицательно заряженные частицы разрушают клетки кожи, что приводит к ее старению.

Теперь понятно, почему нашу незаслуженно забытую бедняжку кожу нужно заново почувствовать, войти к ней в доверие, а чтобы она вновь стала мягкой и женственной - обольстить и соблазнить повышенными вниманием и заботой.

Первое свидание после разлуки, или очищение.

Очищение - основа основ искусства соблазнения и обольщения кожи (и не только осенью!). Для того чтобы проникнуть в самое ее сердце и завоевать его, необходимо сначала избавиться от старого слоя ороговевших от долгого невнимания клеток и "вычистить пыль" из углубившихся за лето морщинок.

Как ведет себя по-настоящему влюбленный человек на первом свидании? Нежно и в то же время решительно. Каждым своим жестом и словом он дает понять объекту своего вожделения, что готов к самым решительным действиям. Скраб для лица ведет себя с нашей кожей точно так же. Он бережно и нежно очищает лицо от отживших клеток верхнего слоя эпидермиса и дает силы для роста молодых клеток. И вместе с этим скраб мягко, но очень решительно "объясняет" коже, что после первого свидания-очищения ее ждут новые соблазны и восхитительные удовольствия вместе с другими средствами ухода...

Скраб - настоящий "любовный натиск" на нашу кожу. Это сильное средство. Скраб лучше всего использовать 1-2 раза в неделю.

А для ежедневных утренних и вечерних "поцелуев" чистоты подарим нашей уставшей от летних лучей коже очищающее молочко. Оно нежно, но тщательно очищает от макияжа и загрязнений. Входящие в состав молочка компоненты снимают воспаления, увлажняют, смягчают, обеззараживают и успокаивают кожу, оставляя ее чистой и свежей.

Любви все клеточки покорны...

Когда первое свидание-очищение состоялось, и наши поры избавились от всего лишнего, можно продолжать любовные приключения и смело приступать к увлажнению и питанию. Осенью это особенно важно, поскольку от летней "витаминизации" овощами и фруктами нашей коже, к сожалению, досталось совсем немного.

Утром и вечером в течение месяца (и больше!) нам просто необходим целый курс омолаживающей сыворотки. В ответ на любовные чары омолаживающей сыворотки наша кожа очень скоро станет свежей и упругой.

Чтобы закрепить возобновившиеся нежные отношения с кожей, каждый день после сыворотки будем наносить:
∙ Днем: Активный дневной крем. Он великолепно питает и увлажняет кожу, стимулирует клетки эпидермиса, защищает их от пагубного влияния свободных радикалов и солнечных лучей, оказывает благотворное влияние на структуру и цвет кожи и дарит чудесное ощущение комфорта на весь день.
∙ Вечером: Питательный ночной крем. Пока мы спим, он бережно восстанавливает структуру нашей кожи, интенсивно питает и увлажняет ее, улучшает упругость и снимает раздражения.

Отнесемся к увлажнению и питанию кожи с должным вниманием и в дополнение к кремам 4-5 недель по очереди (через день) будем использовать маски: увлажняющую и биостимулирующую. Только так мы сможем полностью вернуть расположение кожи: исправить последствия халатного отношения к ней летом и приготовить ее к сухому воздуху натопленных помещений и перепаду температур зимой.

И еще при нанесении питательных и увлажняющих соблазнов для кожи необходимо помнить, что эти средства очень плотные по текстуре. Поэтому будем их наносить по-особенному...

Секреты жестов соблазна.
Возьмем немного крема или маски и точечками нанесем на разные участки кожи лица. Затем мягко, подушечками пальцев (чтобы не растягивать кожу) как бы "вобьем" их в поверхность кожи по массажным линиям.

Увлажняющую и биостимулирующую маски мы наносим на лицо и через 10 минут 2 раза снимаем с помощью воды, затем промокаем лицо салфеткой и остатки маски "вбиваем" в кожу. Если мы видим, что наша кожа полностью "насытилась" маской, то крем после нее может и не потребоваться.

Молодая, гладкая, бархатистая кожа в любое время года - вот ответ на наши искренние любовь и заботу!

Содержание


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
ОЧЕРЕДНОЙ СОВЕТИК.

Что это там шуршит?
Чтобы отучить пса залезать на мягкую мебель, постелите на диван слой пищевой фольги и накройте простыней. Запрыгнув на грозно шуршащую поверхность один раз, пёс вряд ли отважится повторить этот подвиг.

Содержание
Людмила К., Тула.


КУЛИНАРИЯ
КАЛЬМАРЫ.

Кальмары в сметанном соусе. 500 г вареного кальмара, 250 г (1 стакан) сметанного соуса.
Вареные кальмары нарезать соломкой поперек волокон, поместить в сковороду, залить сметанным соусом и довести до кипения. Тушить на слабом огне 5-8 минут. На стол подать с отварным картофелем или картофельным пюре.

Котлеты из кальмара. 1 кг кальмара, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1 ломтик (100 г) белого хлеба, 1-2 зубчика чеснока, 7-8 ст. ложек панировочных сухарей, 1 стакан бульона или воды, соль, перец черный молотый по вкусу.
Очищенные и промытые кальмары, жареный лук, чеснок, размоченный в бульоне или воде, и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Все компоненты тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле.

Кальмар в кляре. 800 г вареного кальмара, 4,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 (100 г) стакана воды, соль по вкусу.
Вареные кальмары разрезать на кусочки размером 3х4 см. Яйца смешать с теплой водой, добавить муку и взбить до однородной массы. Кусочки кальмара опустить в кляр так, чтобы их поверхность покрылась тонким слоем. Затем кусочки кальмара в кляре опустить в раскаленное растительное масло и обжарить в течение 6-10 минут.

Содержание

В следующем выпуске: О маслах. Часть 2.

ИНТЕРЕСНЫЕ РАССЫЛКИ
Рассылки Subscribe.Ru
Домашнее консервирование
Подписаться на:
Все о волосах и для волос | RSS
Имя:
E-mail:
 
Рассылки Subscribe.Ru
Клуб шикарных домохозяек

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное