25 июня - День молодёжи. 27 июня - Всемирный день рыболовства.
3-е воскресенье июня - День Медицинского работника.
Последняя суббота июня - День Изобретателя и рационализатора.
Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе это месяц голодный - еще мало что поспело. Называют так месяц этот за цветы,
краски и яркие зори. В народе зовут хлеборостом. Июнь - скопидом, урожай копит на целый год.
Одним днем лето не опознаешь.
Кукушка приносит весточку о лете, а ласточка - теплые дни.
Ласточка весну начинает, а соловей лето кончает.
В июне день - с год.
В июне еды мало да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
В июне заря с зарею сходятся.
В июне каждый кустик ночевать пустит. 25 июня. Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а
месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы. 26 июня.Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется
громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь
им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от
жары и оводов бесится. 29 июня. День Тихона. Солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Конец поздних яровых посевов.
30 июня.Мануил. "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Эту народную примету подтверждают данные астрономов:
действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. "Все пошло в рост". "Если в июне частые зарницы
- будет хороший урожай".
1. Больше успеха. Тот, кто радостен, лучше справляется со стрессом на работе.
2. Больше сексуальной привлекательности. Смех является сексуальным. Это распространяется, кстати, и на мужчин.
3. Больше воздуха. Смех действует на организм, как кислородная маска.
4. Лучше физическое состояние. Смех имеет такой же эффект, как бег или плавание.
5. Больше умиротворенности. Смех вытесняет гормоны стресса.
6. Больше защиты. Смех стимулирует иммунную систему.
7. Больше друзей. Не зря говорится: смех заразителен.
8. Больше денег. Возможно, вы, таким образом, сэкономите на дорогой психотерапии.
9. Больше здоровья. Научно доказано: болезнь можно «высмеять».
10. Больше радости. Последний пункт по счету, но не по смыслу: смех приносит радость в жизнь.
Загар – несомненный признак лета. Организм, уставший за долгую зиму, с удовольствие «пьет» солнечные лучи, и мы меняемся
на глазах: загар стройнит, скрывая недостатки фигуры, кожа становится чище и эластичнее, а настроение – лучше. Но все хорошо
в меру, это справедливо и для загара. Чтобы загар приносил пользу, постарайтесь воспользоваться следующими советами.
До пляжа – солярий и витамин А.
Воспользуйтесь солярием – это позволит получить так называемый предварительный загар, что в будущем защитит кожу от активного
летнего солнца. В первые сеансы лучше обойтись 5-7 минутами пребывания под лампами. В солярии средней мощности, со 100-ваттными
лампами, можно загорать подольше. Имейте в виду, что солярии делятся на горизонтальные и вертикальные. По мнению поклонниц
искусственного солнца, в последнем получается более эффективный и ровный загар.
Перед сеансом в солярии кожа должна быть чистой – не пользуйтесь духами и дезодорантами, косметику нужно снять. Губы можно
смазать кремом, а соски защитить специальными наклейками. Для улучшения загара можно воспользоваться специальной косметикой,
которая одновременно смягчает и защищает кожу. Средства, используемые после сеанса, увлажняют и закрепляют загар на коже
– про них лучше не забывать. После воздействия искусственного солнца обязательно отдохните.
Кроме «городского» загара в солярии, вы можете подготовиться к встрече с летним солнцем и другими способами. Врачи-дерматологи
советуют уже за месяц до отпуска принимать пищевые добавки с повышенным содержанием бета-каротина и витамина А. Кроме прочего,
они стимулируют деятельность сальных желез, а это – самая надежная естественная защита.
Как скоро загорите, зависит от вашего фототипа, то есть восприимчивости к солнечным лучам. Блондины или рыжеволосые люди
с голубыми или зелеными глазами, бледной кожей или веснушками загорают очень плохо, им придется в основном защищаться от
солнца. Второй тип – светловолосые люди с карими и серыми глазами: их кожа тоже чувствительна к ожогам, но вслед за появившейся
краснотой на ней все же выступает загар. Третий фототип – это обладатели русых или каштановых волос. Им повезло: кожа хорошо
загорает. Наконец, люди четвертого фототипа – со смуглой кожей и темными волосами – обладают способностью загорать быстро
и красиво.
Чем успокоить обоженную кожу.
Если получили солнечный ожог, выпейте таблетку жаропонижающего средства – аспирина, парацетамола, аскофена-П и употребляйте
как можно больше жидкости. Не протирайте покрасневшие места спиртовым лосьоном, одеколоном, водкой, а вот кефир, сметана
или йогурт быстро успокоят кожу. Смазывать пораженные места можно легкими увлажняющими средствами – например, детским молочком,
а также внутренней стороной кожицы свежего огурца, предварительно смочив ее в воде или холодном молоке. Приложите к ожогу
кашицу из натертого свежего картофеля. Меняйте компресс, когда он нагреется.
5 секретов общения с солнцем.
1. Если хотите получить ровный загар без ожогов и других неприятных последствий, после купания обязательно вытирайте кожу,
потому что капельки воды действуют как маленькие линзы. Помните, что, укрывшись в море или реке, вы не спасаетесь от солнечных
лучей – они способны проникать на глубину до одного метра.
2. Собираясь на пляж, откажитесь от декоративной косметики, поскольку косметические средства могут притягивать к коже солнце
и оставлять после себя пятна.
3. Воспользуйтесь скрабом до первого выхода на пляж и забудьте о нем до осени. Иначе загар получится неровным.
4. После загара коже нужно еще немного внимания, а именно – прохладный душ и увлажняющие средства.
5. Если хотите иметь более яркий загар, можно попробовать народное средство, которым пользуются и современные красавицы:
каждое утро выпивайте стакан свежевыжатого морковного сока с капелькой сметаны или растительного масла.
Шахматы на даче.
Распилите пополам 16 деревянных катушек из-под ниток, приклейте к ним вырезанные из картона фигурки - и дачные шахматы готовы!
А игровое поле можно нарисовать на листе фанеры. .
Пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки и другие мучные изделия готовят с разнообразными начинками.
Начинки являются, как правило, скоропортящимися заготовками, поэтому их нужно готовить в тот день, когда они используются
в изделия.
Мясные начинки.
Начинка из мяса. Для 250 г начинки: 300 г мяса без костей, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, 2 ст. ложки жира, лавровый
лист, соль, зелень, перец по вкусу. Первый способ. Мякоть вымытой сырой говядины (баранины, телятины или нежирной свинины) нарезать на кусочки весом по
30-40 г и обжарить в жире; затем положить обжаренные кусочки мяса в кастрюлю, добавить соль, зелень, перец горошком, лавровый
лист и воду или бульон до уровня мяса, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 ч, пока мясо не станет мягким. Подготовленное таким
образом мясо пропустить через мясорубку.
Жир, в котором жарилось мясо, использовать для жаренья лука. Когда лук обжарится до розового цвета, добавить муку и продолжать
жарить до светло-коричневого цвета. Развести полученную мучную пассировку бульоном, в котором тушилось мясо, предварительно
процедив бульон сквозь сито или через марлю; добавить зелень и измельченное мясо, перемешать и посолить по вкусу. Второй способ. Мякоть мяса промыть, пропустить через мясорубку, положить на смазанный маслом противень и обжарить
на плите или в духовом шкафу до мягкости, но ни в коем случае не засушивая мясо; затем еще раз пропустить мясо через мясорубку.
Мелко нарубленный лук и муку поджарить на сковороде с жиром и развести бульоном, добавить соль, перец молотый, мелко нашинкованную
петрушку и все перемешать. Начинка из птицы. Для 260 г начинки: 400 г птицы потрошенной, 1 ст. ложка жира, 1 чайная ложка муки, 1/3 стакана молока,
1/2 чайной ложки соли, зелень по вкусу.
Дичь или домашнюю птицу зажарить или сварить до готовности. Отделить мясо от костей и мелко изрубить. Муку с жиром немного
поджарить и развести с молоком; затем добавить соль, мелко нарезанную зелень по вкусу и перемешать. Начинка из птицы с яйцом и рисом. Для 250 г начинки: 250 г дичи или домашней птицы потрошеной, 1 ст. ложка жира, 1
ст. ложка сливок, 1 ст. ложка риса, 1 яйцо, 1/4 мускатного ореха.
Птицу отварить или зажарить, отделить мясо от костей и мелко изрубить. Рис отварить в подсоленной воде, сваренное вкрутую
яйцо нарезать на мелкие части, мускатный орех измельчить; затем перемешать все продукты. Начинка из ливера. Для 250 г начинки: 350 г ливера, 1 луковица, 2 ст. ложки жира, 1/2 чайной ложки муки.
Ливер (сердце, легкое и горло) разрезать на куски весом по 30-40 г, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем
мелко изрубить ножом или пропустить через мясорубку, слегка обжарить с луком. Можно приготовить начинку, взяв 250 г ливера
и два крутых мелко нарубленных яйца или же вместо яиц 2 ст. ложки отваренного рассыпчатого риса.
Рассылка "Домашнее консервирование". Наша задача - сохранить ягодно-фруктово-овощное изобилие как можно дольше в наиболее
привлекательном виде и с минимальными потерями витаминов. Самые вкусные, простые, а главное проверенные рецепты домашних
заготовок вы узнаете, подписавшись на данную рассылку.