Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Сметана сметане - рознь.


Выпуск N36
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:


ПРАЗДНИКИ
Июнь.

15 июня - День рождения УЕФА.
20 июня - День отца.
22 июня - День памяти и скорби.
25 июня - День молодёжи.
27 июня - Всемирный день рыболовства.
3-е воскресенье июня - День Медицинского работника.
Последняя суббота июня - День Изобретателя и рационализатора.

Содержание


ПРИМЕТЫ
Июнь (румянец).

Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе это месяц голодный - еще мало что поспело. Называют так месяц этот за цветы, краски и яркие зори. В народе зовут хлеборостом. Июнь - скопидом, урожай копит на целый год.
Одним днем лето не опознаешь.
Кукушка приносит весточку о лете, а ласточка - теплые дни.
Ласточка весну начинает, а соловей лето кончает.
В июне день - с год.
В июне еды мало да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
В июне заря с зарею сходятся.
В июне каждый кустик ночевать пустит.
14 июня. Устин и Харитон. Красное утро на Устина - красный налив ржи. Пасмурное утро на Устина - к урожаю яровых. Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен.
16 июня. Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".
18 июня.Дорофей. На Дорофея примечают направление ветров, такими же приметами, как в вечер под Митрофана.
19 июня.Илларион. С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и хлебов. Говорят: "Пришел Илларион - дурную траву из поля вон".
20 июня. Федот. Святой Федот тепло дает - в рожь золото ведет. Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу (колоса).
21 июня.Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".
22 июня.Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".
25 июня. Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.
26 июня.Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.
29 июня. День Тихона. Солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Конец поздних яровых посевов.
30 июня.Мануил. "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. "Все пошло в рост". "Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай".

Содержание
Составлено по материалам фольклористов В. Миронова и Г. Д. Рыженкова.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сметана сметане - рознь.

Несмотря на то, что сметана - исконно русский национальный кисломолочный продукт, в России на нее никогда не было ГОСТа. В настоящее время её производят в соответствии с ТУ (техническими условиями), и зачастую сметаной называются продукты различного сырьевого происхождения. При этом состав ингредиентов на упаковке не указывается.
А это уже грубое нарушение Закона РФ "О защите прав потребителей", по которому изготовитель обязан предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах.

По вкусу и виду очень похоже

За последние годы ассортимент молочной продукции увеличился почти в десять раз. очень изменились технологии и рецептура производства почти всех молочных продуктов, в том числе и сметаны. В её составе появились новые компоненты.
Например, для увеличения срока годности используются стабилизаторы. Они связывают влагу в продукте, тем самым препятствуют развитию нежелательной микрофлоры - грибков и дрожжей. Стабилизаторы сохраняют однородность и густоту сметаны, поэтому она долго хранится и не изменяет своих вкусовых качеств.
Для увеличения срока годности сметана может подвергаться термической обработке. Однако назвать полученный продукт сметаной уже нельзя, так как в нем будет убита молочнокислая микрофлора.
Использование новых видов твёрдых растительных масел и жира морских млекопитающих позволяет полностью или частично заменить молочный жир. Причем вид, запах и вкус такого продукта будет полностью соответствовать внешнему виду любимой всеми сметаны. Вне всякого сомнения, новые пищевые компоненты имеют право на жизнь, но изготовленные из них продукты должны называться иначем, например, не "сметана", а "продукт сметанный". Кстати, себестоимость такого продукта, а следовательно, и его цена должны быть ниже, чем у сметаны, сделанной из натуральных сливок.

Покупайте со знанием дела.

* Если срок годности сметаны увеличен или в её состав входят компоненты не молочного происхождения, то этот продукт сметаной не является!
* Хорошая сметана должна иметь ровную, гстую консистенцию и высокое содержание молочного жира.
* Если в развесной сметане попадаются комочки, значит её "поженили" с творогом, предварительно разведенным кефиром.
* Сметана низкой жирности пригодна только для заправки салатов и супов, но она не годится для приготовления горячих блюд, например, жюльенов. От высокой температуры нежирная сметана сворачивается, выделяя сыворотку.
Содержание
По материалам газеты "Вся неделя"


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
Чай... для ног.

Очень устали ноги или вы их "замучили" эпиляцией? Пожалейте ножки, успокойте и побалуйте их. Советую вам провести следующую процедуру, состоящую четырёх этапов.
1 этап. ТЁПЛАЯ ВАННОЧКА С МЯТОЙ. Наполните тазик тёплой водой и опустите туда 2 пакетика мятного чая или 2 ч.л. сухой мяты. Подержите ноги в мятной воде 10 минут, чтобы освежить кожу, а затем промокните их махровым полотенцем.
2 этап. ЛИМОННО-СОЛЕВОЙ ПИЛИНГ. Тщательно потрите ноги половинкой лимона, на который предварительно насыпьте щепотку соли. Начните с пяток, а потом обработайте ноги до колен. После пилинга ноги сполосните.
3 этап. МАСЛЯНАЯ МАСКА.Смажьте всю ступню, начиная с кончиков пальцев, и икры до колен оливковым маслом с помощью толстой кисти (достаточно 1/4 стакана масла).
4 этап. ГОРЯЧИЙ КОМПРЕСС. Оберните ноги махровым полотенцем, смоченным такой горячей водой, как сможет терпеть кожа, и подержите 5-10 минут.
Эта процедура не только отшелушивает омертвевшие клетки кожи, смягчает мозоли, но и снимает усталость ног.

Содержание
Источник "Веста"


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
Очередной советик.

Совок из бутылки.
Из пластиковых бутылок (из-под кетчупа, шампуня, лимонада) получаются совочки для песочницы - просто вырежьте их форму ножницами.

Содержание
Ирина Л., Челябинск.


КУЛИНАРИЯ
Паштеты.

Паштет "Домашний". 500 г говядины, 400 г сырого сала, 250 г свинины, 250 г свиной печенки, 2 небольшие луковицы, 3 яйца, 1 ч. ложка черного перца, 0,5 ч. ложки душистого перца, тертый мускатный орех, соль по вкусу.
Говядину, свинину, сало, печенку, лук пропустить дважды через мясорубку, добавить все остальное, хорошо вымешать и полученную массу выложить на смазанную жиром форму для кекса. Выпекать около 20 мин в умеренно горячей духовке на водяной бане. Затем выложить на тарелку. Паштет можно подавать как горячим, так и холодным (его можно подогревать). Отдельно подать квашеную капусту. Очень вкусны бутерброды с этим паштетом.

Паштет из телятины.600 г телятины, 300 г свинины, 100 г шпика, 500 г печени, по 1 шт. лука, моркови и петрушки, 4 яйца, 1/3 булки, 1 стакан молока, 3 лавровых листа, соль, перец.
Телятину, свинину, овощи и специи залить водой и поставить варить до готовности. Остудить. Печень залить кипятком и варить 5 мин. Булку вымочить в молоке, отжать. Все приготовленные продукты пропустить через мясорубку 3 раза. Яйца взбить в пену, перемешать с пропущенной через мясорубку массой, поперчить, посолить, выложить в форму, дно которой предварительно выложить полосками шпика. Выложенная масса должна заполнять 3/4 формы. Плотно закрыть крышкой и варить на пару в течение 1 ч. Подавать в холодном виде.

Паштет из говяжьей печени. 500 г говяжьей печени, 1-2 моркови, 1 луковица, 2 яйца, 100 г шпика, 2 ст. ложки молока, 3-4 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Лук и морковь мелко нашинковать, поджарить со шпиком до полуготовности, добавить нарезанную ломтиками печень, специи, обжарить и, когда остынет, дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Полученную массу тщательно смешать с маслом и молоком. Затем выложить на тарелку и украсить маслом и яйцом.

Содержание


ПРЕДЛАГАЮ ПОЧИТАТЬ


ПОДПИШИСЬ!
Рассылка "Домашнее консервирование". Наша задача - сохранить ягодно-фруктово-овощное изобилие как можно дольше в наиболее привлекательном виде и с минимальными потерями витаминов. Самые вкусные, простые, а главное проверенные рецепты домашних заготовок вы узнаете, подписавшись на данную рассылку.

Рассылки Subscribe.Ru
Домашнее консервирование

Содержание


Идея и автор рассылки - Светлана.


В избранное