С мая один раз в неделю с Вашей помощью предполагаю делать выпуски, посвященные волосам. Сколько будет "за" или "против" предполагаемых выпусков, так и поступлю. Ваши советы, рецепты присылайте на адрес, который находится в конце выпуска. Если у Вас есть какие-то замечания, тоже и их жду на тот же адрес.
16 апреля - Вербное воскресенье. 16 апреля - День Науки, Международный день астрономии. 17 апреля - День пожарной охраны. 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. 18 апреля - Ледовое побоище. 19 апреля - День изобретателя. 19 апреля - День подснежника.
15 апреля. Тит Ледолом. Воду в реке весна разливает. Начинается интенсивное токование глухарей. 18 апреля. Федулов день. Апрель губы надул - тепляк подул. Сверчки просыпаются.
Пришла весна, а с ней появились слабость, утомляемость, головокружение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Наиболее вероятные причины этого - дефицит витаминов и микроэлементов, особенно железа.
Железо входит в состав белка гемоглобина, выполняющего в нашем организме уникальную функцию: с кровью он приносит в ткани кислород и уносит углекислый газ. При дефиците железа происходит кислородное голодание. Описанные выше недомогания - его следствия.
Дефицитом железа страдают преимущественно женщины, дети и лица пожилого возраста. Он проявляется анемией (малокровием), но еще чаще бывает скрытым (когда гемоглобин еще близок к норме, но железа организму уже не хватает) и ведет к снижению защитных возможностей организма, частым простудам, более тяжелому течению хронических болезней.
Дефицит железа у женщин обусловлен в основном кровопотерями. За один цикл женщина теряет в среднем 15 мг железа. И так ежемесячно. Во время родов женщина теряет не менее 200 мг железа. Опасность развития дефицита железа значительно возрастает при нарушениях менструального цикла, а также при использовании внутриматочных контрацептивов. Есть и другие причины дефицита железа: частые кровотечения из носа, десен и желудочно-кишечного тракта, снижение степени его усвоения из пищи (при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта). Часто нехватка железа отмечается при интенсивном росте, наращивании массы тела, во время беременности и после родов.
Чтобы предупредить дефицит этого элемента, необходимо следить за питанием. Больше всего железа в мясе, из которого оно всасывается на 25-30%. Из других животных продуктов (яйца, рыба) - на 10-15%, а из растительных (зелень, бобовые, крупы) - всего на 3-5%. Для лучшего усвоения железа мясо нужно сочетать с растительными продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту, - лимоном, шиповником, черной смородиной и др. Но даже при правильном и регулярном питании компенсировать дефицит железа можно далеко не всегда.
В качестве профилактики железодефицитных состояний рекомендуется принимать препараты, содержащие физиологические дозы железа (45 мг), за два дня до начала менструации, в ее ходе и два дня после. А при наличии выраженного дефицита железа, проявляющегося анемией, необходимо принимать препараты железа под контролем врача. Весной, когда организм ослаблен и наблюдается сезонная нехватка витаминов, оптимальны препараты, содержащие кроме железа комплекс витаминов. Удобны и хорошо переносимы современные формы препаратов
железа длительного действия, особенно содержащие микродиализные гранулы. Они обеспечивают постепенное, строго контролируемое выделение железа, предохраняя слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражения.
Внимание к своему здоровью, рациональное питание, а при необходимости прием препаратов железа с комплексом витаминов позволят женщинам быть энергичными и привлекательными как весной, так и круглый год.
Наша кожа тоже радуется, когда ее балуют сметанкой: сухая любит сметану пожирнее, жирная - покислее. И это объяснимо: кальций и витамин А в составе молочных продуктов улучшают обмен веществ в кожных покровах, молочный жир смягчает кожу. Но главное достоинство этих косметических масок в том, что сметана замечательно проводит все свои полезные компоненты в глубокие слои кожи.
Для всех типов кожи.
Смешайте до получения однородной массы 1 ст. ложку сметаны с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сока алоэ. Нанесите смесь на лицо и шею послойно (когда высохнет первый слой, нанесите второй и т.д.). Держите маску на коже 20-30 минут, а затем смойте ее теплой водой и ополосните лицо прохладной. Маска питает и освежает кожу.
Возьмите 1 ст. ложку сметаны и смешайте ее с 0,5 ч. ложками клюквенного сока и 2 ч. ложками яичного желтка. Нанесите смесь на предварительно очищенную кожу. Через 15-20 минут снимите ее влажным тампоном и сделайте чайный компресс: наложите на лицо марлю, смоченную в теплом некрепком чайном настое, и дождитесь, пока настой остынет. Маска замечательно тонизирует кожу, но применять ее можно не чаще 2 раз в неделю.
Для нормальной кожи.
Смешайте 1 ч. ложку сметаны, 1 ч. ложку крахмала и натертое на мелкой терке небольшое яблоко без кожуры. Нанесите смесь на лицо и шею, через 20 минут смойте ее теплой водой. Такая маска хорошо увлажняет кожу.
Для сухой кожи.
Положите в чашку 1 ч. ложку сметаны, 1 ч. ложку любого цитрусового сока, растертый с 1 ч. ложкой растительного масла яичный желток и все хорошенько взбейте. Для густоты добавьте ячменной муки или размоченного в молоке мякиша черного хлеба. Нанесите маску на 15-20 минут, а затем смойте слабым настоем теплого чая. Такая маска смягчает и питает сухую кожу.
Для жирной кожи.
К 1 ч. ложке сметаны добавьте по 1 ч. ложке измельченного на мясорубке или в блендере свежего капустного листа, взбитого белка, толокна и все перемешайте до однородной массы. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, смойте теплой водой, а затем ополосните лицо холодной. Такая маска питает жирную кожу и стягивает поры.
Для увядающей кожи.
Смешайте 1 ч. ложку сметану, по 1 ч. ложке морковного и грейпфрутового соков и 1 ст. ложку рисовой муки. Нанесите на лицо, шею и грудь на 30 минут, смойте теплой водой, смажьте кожу соком грейпфрута и дайте высохнуть. Маска помогает успешно бороться с морщинами. Проведите месячный курс масок (по две процедуры в неделю).
До однородной массы смешайте по 1 ст. ложке сметаны, меда и натертой на мелкой терке редьки. Наносите на кожу послойно с интервалами в 5 минут. Держите 20 минут и смойте теплой водой. Маска особенно эффективна при стареющей, преждевременно увядшей коже, так как она стимулирует кровообращение и улучшает питание кожи.
Для воспаленной кожи.
К 3 ч. ложкам сметаны добавьте 1 ч. ложку растертых в порошок сухих цветков аптечной ромашки. Все хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте водой комнатной температуры. Маска не только оказывает противовоспалительное действие, но и хорошо смягчает кожу.
Освежающие цвет лица.
Смешайте по 1 ст. ложке сметаны и натертой на мелкой терке столовой свеклы. Нанесите смесь на лицо и дайте высохнуть, а затем смойте теплой водой.
Возьмите по 1 ч. ложке сметаны, томатной пасты и яичного желтка. Все смешайте, нанесите на лицо на 20 минут, смойте теплой водой. Эти маски подходят для любого типа кожи, когда ее надо быстро освежить.
Сметанный лосьон для шеи.
Ничто так не выдает возраст женщины, как ее шея. Ежедневная очистка шеи питательным и тонизирующим лосьоном предупреждает преждевременное старение, предохраняет ее от появления морщин и дряблости. Если вы замечаете, что кожа на шее становится суше, значит, надо начинать пользоваться таким чудо-лосьоном.
Добавьте в 0,5 стакана сметаны растертый желток, помешивая, влейте 1 ст. ложку водки и сок 0,5 лимона или 1 апельсина. Все хорошо перемешайте и протирайте кожу шеи каждый день перед нанесением жирного крема. Хранить лосьон надо в холодильнике не более недели во флаконе с притертой пробкой.
Сметана от отеков.
Даже нежная кожа век и области вокруг глаз любит сметану. Убрать отеки и мешки под глазами поможет специальная маска-крем. Смешайте 2 ч. ложки сметаны с 1 ч. ложкой растертой в пюре зелени петрушки. Аккуратно нанесите смесь на закрытые веки и кожу под глазами, полежите так 15-20 минут и смойте крем-маску прохладной водой.
Избавляемся от запаха.
В шкафу, где хранится хлеб, не будет затхлого запаха, если протирать его изнутри тряпочкой, смоченной в уксусе, и чаще проветривать. Кроме того, в шкаф можно положить щепотку молотого кофе.
Запеканка. 1 кг картофеля, 150 г шпика, жир для смазывания формы, сметана.
Картофель очистить, натереть на крупной терке, посолить. Выложить в смазанную жиром форму, переложить кусочками шпика, запечь в духовке до появления светло-коричневой корочки. Подавать, разрезав на куски и полив сметаной. Котлеты. 1 кг картофеля, 70 г репчатого лука, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 60 г пшеничной муки, соль, 60 г жира, сухари.
Картофель очистить, отварить, остудить, пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, обжаренный в масле, соль, яйца, муку. Сделать котлеты, запанировать в сухарях. Жарить в разогретом жире. Подавать со сметанным соусом. Пирожки. 1 кг картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. молока, 1,5-2 стакана муки. Для начинки: грибы, капуста, зелёный лук с яйцом (на выбор).
Картофель сварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить яйца, молоко, муку. Замесить тесто. Слепить пирожки с любой начинкой.