От автора:
Уважаемые подписчики! Присылайте ваши пожелания, предложения,
свои советы! Высказывайте свое мнение по поводу рассылки. Этим вы принесете пользу
остальным подписчикам.
7 апреля. Благовещенье. Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Если ветер, иней и туман - к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Первые грибы вырастают на пригорке - к летним дождям, поселились в ложбинке - к суше. Если благовещенье холодное - жди сорок морозов по утрам. Выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней - ежи, из куч - лесные муравьи.
Мужские сорочки - вещи особые. Носятся они постоянно, пачкаются мгновенно, а грамотно за ними ухаживать умеет не всякая хозяйка. СТИРКА. Во-первых, настоятельно советую придерживаться рекомендаций, которые непременно должны быть на навесных или вшивных ярлыках купленной сорочки: выбирать режим щадящей стирки в стиральной машине или стирать вручную без выкручивания, соблюдать рекомендуемую температуру стирки.
Во-вторых, замечу, что действительно качественное изделие можно стирать много раз в течение 5-6 лет и безо всякой специальной обработки, прежде чем начнут появляться первые признаки износа. Здесь можно дать два совета: стирайте сорочки одну неделю с лицевой стороны, вторую неделю - с изнаночной и по возможности пользуйтесь специальными порошками для цветного белья, которые разработаны для сохранения цвета.
Чтобы сохранить воротник, не заламывайте его при ручном отжиме, а в стиральной машине не ставьте слишком высокое количество оборотов. Сушить рубашку лучше всего на вешалке. И пока она еще влажная, ее можно погладить при минимуме усилий. ГЛАЖЕНИЕ. Утюг должен иметь хорошую поверхность из нержавеющей стали, которая не повреждает материал при глажении. Можно использовать отпаривающие утюги, но наилучший результат достигается при глажении еще влажных после стирки рубашек.
Если рубашка уже пересохла, ее можно увлажнить из домашнего пульверизатора. Желательно поместить сорочки в полиэтиленовый пакет примерно на полчаса, чтобы распределение влаги по ткани стало равномерным.
Начните глажение с одного из рукавов. Разровняйте его и начинайте гладить с середины. Гладьте от центра к краям, иначе в материал впечатаются легкие загибы. Складки гладьте только в конце. Если вы используете гладильную доску для рукавов, натяните рукав на нее и прогладьте его без складок. При круговом глажении рукавов рубашку следует держать в шкафу на вешалках. Манжету с одной пуговицей гладьте так, чтобы пуговица смотрела вверх. Двойную манжету следует обработать по-другому. Разверните ее и прогладьте без сгибов. Затем сложите ее, придав нужную ширину, и загладьте в сгиб. Снова сложите манжету в середине и прогладьте сгиб так, чтобы пуговичные петли лежали плоско одна поверх другой.
Положите спинку рубашки на гладильную доску изнанкой вниз. Натяните ткань и прогладьте ее. Делая это, обратите внимание на центральную складку. Одна должна быть проглажена симметрично. Поместите складку на край гладильной доски так, чтобы она шла параллельно боковому шву. Плотно придерживайте рубашку, когда заглаживаете складку. Повторите всю процедуру с другой стороны. Воротник гладьте от углов так, чтобы на внешней стороне в материале не оставить загибов. Это особенно важно с мягкими воротниками на пуговицах. Переверните воротник и прогладьте его изнутри. Теперь вложите в воротник жесткую вставку и выверните его. Проглаживать складку воротника необходимости нет.
Теперь прогладьте полочки рубашки. Сначала положите одну половину на гладильную доску лицевой стороной вверх и прогладьте. Если это правая полочка, с пуговицами, гладьте, обходя пуговицы. Повторите процедуру с другой стороны.
Не гладьте воротнички и манжеты горячим утюгом: максимальная температура - две звездочки. От горячего утюга разрушается клеевая прокладка, и воротничок и манжеты даже самой дорогой рубашки могут быть испорчены. Хранить рубашки лучше всего на вешалках. Вы можете выгладить сорочки одну за другой тогда, когда вам это нужно. После того как они остынут, повесьте их по порядку.
Если у вас нормальные волосы, старайтесь не мыть их слишком часто. Вода должна быть не очень горячей и не жесткой. Лучше использовать для мытья кипяченую воду. Смягчить воду можно добавив на 1 л одну чайную ложку нашатырного спирта и 1 чайную ложку глицерина. Шампунь используйте в соответствии с типом волос, лучше pH-нейтральный. После мытья хорошо применять ополаскиватель или промывать волосы подкисленной водой (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды).
Если у вас крашеные волосы или химическая завивка, то рекомендуется втирать в еще влажные волосы бальзам. Волосы надо расчесывать 3-4 раза в день в течение 2-3 минут вначале гребнем, затем щеткой. Массажирование щеткой улучшает кровообращение и питание кожи головы.
Если у вас жирные волосы, полезно протирать их корни 1-2 раза в неделю лимонным соком (долькой лимона), а также смесью из 10 частей настойки календулы и 1 части касторового масла. Сухие волосы полезно протирать смесью тех же ингредиентов, но взятых в соотношении 1:1.
В среднем один волос живет около 4 лет. В норме за сутки может выпадать 50 волос. Недостаточное восполнение выпавших волос (постепенное их поредение) является признаком какого-то неблагополучия в организме. В этом случае надо обратиться за консультацией к врачу.
Кнопка на двери.
Осветит коридор поможет кнопочный выключатель от холодильника. Врежьте его в косяк так, чтобы закрытая дверь торцом утапливала кнопку. Подсоедините параллельно обычному выключателю в передней. Открываете дверь - загорается свет!
Рыба, жареная во фритюре. На 1 кг мелкой рыбы (мойва, пескарь, навага) - 2 ст.л. муки, соль, специи по вкусу.
Рыбу разделать на тушки с головой или без головы (как больше хочется), посыпать солью, перцем, панировать в муке и жарить во фритюре.
На тарелку выложить жареные тушки рыбы, жарочный картофель, сверху посыпать зеленью. Отдельно в соуснике подать майонез, или майонез, смешанный со сметаной. Рыбные битки. 500 г филе трески, 100 г белого хлеба, 2 луковицы, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, зеленый лук и листья салата для украшения, 2 помидора.
Филе слегка, недолгое время вымочить в уксусе для удаления запаха. Затем пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в воде и отжать, добавить к рыбному фаршу. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Все смешать с рыбой и снова перекрутить. Добавить сырое яйцо и сделать круглые битки, обжарить их с двух сторон, а затем в течение 7 минут дожарить в духовке.
Листья салата сделать чашечкой, в центр положить битки, украсить зеленым луком, кружочками помидоров. Солянка рыбная по-домашнему. На 700 г рыбы - 5-6 луковиц, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, 0,5 ст. томата-пюре, 1 морковь, 100 г жира, соль, специи, лимон, 10 г сухих грибов, 2,5-3 л воды.
Сварить бульон из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить, добавить нарезанный картофель и довести до готовности.
Нашинковать полукольцами лук и спассеровать. Развести бульоном томат-пюре и отдельно от лука спассеровать с жиром. Соленые огурчцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить в маленькой кастрюле.
В кипящий бульон (где есть картошка) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить 5-7 минут, добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут. Далее в солянку положить томат-пюре и при желании - отдельно отваренные, нарезанные сушеные грибы, варить еще 5 минут.
Подавая, добавить в солянку мелко нарезанную зелень. А если грибов нет, то положить ломтик лимона.