Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Витамины разные нужны,...


Выпуск N25
Рассылка "Добрые и полезные советы"
Дорогие друзья!
Содержание номера:

ПРАЗДНИКИ
ПРИМЕТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Витамины разные нужны, витамины разные важны!
БУДЬТЕ КРАСИВЫ: Основные правила ухода за кожей в весенний период.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ: Очередной советик.
КУЛИНАРИЯ: "Черныш"; "Шахматная доска"; "Мраморный".

От автора:
Уважаемые подписчики!
Присылайте ваши пожелания, предложения, свои советы! Высказывайте свое мнение по поводу рассылки. Этим вы принесете пользу остальным подписчикам.

ПРАЗДНИКИ
Апрель.

1 апреля - День дурака.
1 апреля - Пивной фестиваль.
1 апреля - День Математика.
2 апреля (первое воскресенье апреля) - День Геолога.
2 апреля - Международный день детской книги.
7 апреля - Благовещенье Пресвятой Богородицы.
7 апреля - Всемирный день здоровья.
7 апреля - День Матери, весны и красоты.
Содержание


ПРИМЕТЫ
Апрель (снегогон).

Весною дождь парит, а осенью мочит.
Весна днем красна.
Весна - зажги снега, заиграй овражки.
Где лишняя навозу колышка, там лишняя хлеба коврижка.
Глубже посеешь весной - будешь с хлебом зимой.
Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель. От снега до листа - таков апрель-водолей. Апрельские лучи будят землю. Вода на пользу, пригодится в майскую пору, когда с дождями заминка выходит.
Содержание


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Витамины разные нужны, витамины разные важны!

Витамины участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. Именно они запускают в действие ферменты, которые, в свою очередь, регулируют все обменные процессы. Витамины отвечают за состояние иммунной системы, обеспечивая защиту организма от невзгод окружающей среды. Мы не можем запастись витаминами впрок. Поэтому они должны поступать в организм постоянно - с пищей и готовыми витаминными комплексами.

Витамин А: грызем морковку. Влияет на состояние кожи, волос, слизистых, стимулирует защитные силы организма. Его дефицит может вызвать расстройство зрения - куриную слепоту. Этот витамин содержится в печени, мясе, молочных продуктах - твороге, сыре, сливочном масле. В продуктах растительного происхождения (моркови, абрикосах, помидорах) содержится провитамин А, при благоприятных условиях он превращается в витамин А. Употреблять богатые витамином А растительные продукты необходимо в сочетании с жирами: растительным маслом, сметаной.
Витамин В: овсянка, сэр! Витамины этой группы отвечают за состояние нервной системы, кожи, сердечной и зрительных мышц. Они содержатся в черном хлебе, цельных крупах (гречневой, перловой, овсянке), неочищенном (буром) рисе. В небольших количествах - в зеленых овощах, мясе (свинине, говядине, птице), картофеле, кисломолочных продуктах.
Витамин С: нашли в капусте. Это «страж» сосудов и иммунной системы. Общеизвестные источники витамина С - шиповник, черная смородина, клюква, облепиха, цитрусовые, обыкновенная рябина. Содержится он и в капусте, причем овощ не утрачивает витаминных качеств при правильном хранении. В квашеной капусте до 75% витаминов могут сохраняться до весны - при условии, что продукт будет использоваться с рассолом, без замораживания - размораживания.
Е: огорошим всех. Способствует мужским и женским детородным функциям. Источники витамина Е - растительные масла, горох, орехи.
Д: принимайте рыбий жир. Витамин Д отвечает за состояние костей и мышц. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, в меньших количествах - в яичном желтке, молочных продуктах.
Счастье луковое. У людей разного возраста, состояния здоровья и с разными энергозатратами потребность в витаминах различна. Особенно нуждаются в них дети и беременные женщины. У курящих повышена потребность в витамине С. В зимнее время, когда велик риск простудных заболеваний, вирусных инфекций (гриппа, ОРВИ), иммунная система каждого нуждается в особенной поддержке. В этот период нужно тщательно следить за «витаминизацией» организма, особенно - потреблением витаминов С, группы В и А.
Одним питанием проблемы не решить: для усвоения дневной нормы витамина необходимо потреблять его источник килограммами. Так, дневная норма витамина С содержится в килограмме свежих (не лежалых) антоновских яблок или целом лимоне с кожурой, а норма витамина В6 - в буханке черного хлеба.
Исторический факт: римским легионерам, помимо прочей пищи, ежедневно выдавали по килограмму яблок и лука - вряд ли кто-то из современных людей способен потреблять продукты в таких количествах.
Поэтому для обеспечения организма витаминами необходимо принимать витаминные комплексы. Пить их необходимо от трех до пяти месяцев в году. Принимать витамины следует после или во время еды.
Навитаминимся по-народному.
- Отвар шиповника готовят, заваривая ягоды кипятком в термосе и оставив на ночь (столовая ложка ягод на стакан кипятка). Более быстрый путь - прокипятить ягоды пять минут в эмалированной кастрюле, дать настояться. В отвар добавить по вкусу мед и лимон.
- Клюквенный морс: выдавить сок из ягод, после чего ягоды залить водой, вскипятить, снять с огня. В отвар добавить сахар, остудить, соединить с соком.
Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями, высокой температурой. Но употреб-лять его стоит людям, не имеющим проблем с пищеварительной системой (гастрит, язва). Категорически противопоказано запивать клюквенным морсом лекарства.
Содержание
По материалам газеты "Компас".


БУДЬТЕ КРАСИВЫ
Основные правила ухода за кожей лица в весенний период.

Придя домой после длительного пребывания на улице следует обязательно протереть лицо ватным тампоном, смоченным в растворе липового настоя и отвара ромашки.

Рецепт липового настоя.Компоненты: 1 ст.л. сухих цветков липы, мед.
Залить цветки липы кипятком, через 10 минут воду слить, процедить и добавить капельку меда. Не следует вытирать лицо насухо, лучше оставить кожу немного влажной для естественного высыхания, чтобы влага впиталась. Эта процедура питает и тонизирует кожу.

Заменителем такого раствора могут стать тоник или косметическое молочко, в состав которых входят растительный экстракты.
Растительные экстракты необходимы и в составе тех дневных увлажняющих кремов, которые применяются как основа под макияж.
Если в зимний период рекомендуется использовать пудру и тональный крем для защиты от мороза, то весной лучше меньше прибегать к ним или вообще от них отказаться, потому что коже нужно дышать, а пудра и крем препятствуют этому.
Весеннее солнце полезно для кожи, оно не такое активное, как летнее, и дарит кроме ровного загара витамин D, так необходимый организму.
Перед сном нужно обязательно помассировать лицо, предварительно смазав питательным кремом, в состав которого входит плацента, или косметическими сливками, содержащими экстракт ромашки.
Как и в любое другое время года, дважды в неделю необходимо делать маски различного действия: увлажняющие, очистительные, питательные, включая в них фрукты, что снабдит кожу витаминами и повысит ее тонус.

УХОД ЗА НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕЙ.

По своей характеристике нормальная кожа содержит достаточно влаги и нормальный уровень жировых клеток, поэтому злоупотреблять косметическими средствами не нужно, но кожа даже этого типа устает от зимы и требует тщательного ухода.
Начинать нужно с паровых ванночек, делая их 1 раз в неделю перед непосредственной чисткой лица или нанесением маски.
Ванночки для нормальной кожи должны содержать растительные экстракты и различные отвары, которые помогут восстановлению нормального уровня жирового слоя и влаги. Вот несколько рецептов паровых ванночек.

Настой из ромашки и боярышника. Компоненты: 1 части трав и 5 частей кипяченой горячей воды.
Дайте настояться отвару 15 минут. Затем добавьте 2 л горячей воды, после чего приступайте к процедуре, продолжительность которой не должна превышать 10-15 минут. Дайте коже остыть в течение 1 минуты и протрите ее лосьоном или косметическим молочком, после чего приступайте непосредственно к нанесению маски или процедуре чистки лица.

Очищающие маски. Рецепт 1. Компоненты: 1 ч.л. измельченной квашенной капусты, 2 ч.л. настойки календулы, мякоть черного хлеба, 1 ч.л. обезжиренного творога, 1 ч.л. сока петрушки, 5 капель огуречного настоя, 0,5 ч.л. растительного масла.
Капусту смешайте с черным хлебом. Через 5 минут добавьте другие составляющие. Наносите маску специальной лопаткой, предварительно прогретой.

МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ.

Рецепт 1 (для кожи, отличающейся сухостью). Компоненты: 1 ч.л. майонеза, по 2 ч.л. натертой на мелкой терке свежей свеклы и капусты, 1,5 ст.л. питательного крема или густого меда.
Майонез смешайте с овощами, добавьте крем или мед. Маску нанесите на 10 минут ровным слоем, после чего смойте теплой водой или молоком.
Очищающие маски для сухой кожи.Помимо увлажнения и питания сухой коже весной требуется и особое очищение. Овсяные хлопья - хорошее средство для очищения любой кожи, но для сухой просто незаменимы.

Рецепт 1. Компоненты: 1 стакан хлопьев, сок молодого картофеля и моркови, 1 ч.л. молока, 2 ч.л. пшеничной муки.
Хлопья залейте соком картофеля и моркови и настаивайте в течение 15 минут, после чего слейте сок и добавьте молоко и муку. Нанесите на лицо сразу же по приготовлении, а через 15 минут смойте. Смажьте лицо питательным кремом и через 30 минут невпитавшийся крем удалите ватным тампоном.

УХОД ЗА ЖИРНОЙ КОЖЕЙ.

Жирная кожа меньше всего страдает зимой, так как она толстая, и ее сальные железы через расширенные поры обильно выделяют жир, который защищает от морозов и холодных ветров. Тем не менее, с приходом настоящей, а не календарной весны нужно серьезно заняться ею.
Жирная кожа требует систематического очищения, после которого нужно обязательно ополаскивать лицо холодной водой.
Для нее полезны маски изо льда и лекарственных растений.
Прекрасное средство, снимающее жирный блеск - маска из листьев шалфея и капусты.
Компоненты: равное количество листьев шалфея и капусты, 0,5 белка, 1 капля лимонного сока.
Измельченные травы заливают горячей водой, настаивают 2 часа, добавляют белок и каплю лимонного сока. Взбивают все до появления пены, процеживают и разливают по формочкам, затем замораживают. Этими замерзшими кусочками льда протирают лицо утром и вечером после умывания. Можно развести отвар ромашки отваром календулы и заморозить. Протрите утром и вечером замороженными кубиками лицо, после чего воспользуйтесь питательным кремом.
Очищающие маски для жирной кожи.Рецепт 1. Компоненты: 100 г хлебного мякиша, 1 желток и небольшое количество простокваши.
Хлебный мякиш вымачивают в смеси желтка и простокваши, выжимают и накладывают на лицо. Сверху помещают марлю, смоченную в отваре календулы, через 10 минут маску смывают холодной водой.
Содержание


ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
Очередной советик.
Для жирной рыбы лучше применять соусы, обладающие кисловатым привкусом, с лимоном, сухим вином. Они смягчают вкус жира.

Содержание


КУЛИНАРИЯ
Торт "Черныш". 1 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 200 г муки, 200 г сметаны, 2-3 ч.л. какао, 1 ч.л. соды, погашенной в уксусе, сухари (или манная крупа).
Для крема: 150 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока, 2-3 ч.л. какао.
Масло растереть с сахаром, затем тщательно вымешать остальные компоненты. Полученное тесто влить в форму для торта, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями (манкой). Выпекать 50 минут. Оставить на полчаса, уже вынув из духовки. Остывший торт разрезать на 2 коржа, каждый из них обмазать кремом, соединив оба коржа. Сверху торт обсыпать шоколадом, натертым на терке, и орехами.
Крем: тщательно смешать сливочное масло со сгущенкой и ввести какао.

Торт "Шахматная доска". 2 ст.л. молотых сухих ягод черемухи, 3 ст. горячего молока, 6 яиц, 2 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. соды, 2-2,5 ст. муки.
Крем: 500-700 г свежей сметаны, сахар.
Заварить черемуху горячим молоком. Дать остыть. Растереть яйца с сахаром, добавить масло, соду, муку. Все перемешать, разделить тесто на 3 части и выпекать коржи в подогретой духовке.
Два коржа промазать кремом, а третий корж разрезать на небольшие квадраты и уложить сверху в шахматном порядке. Пустоты залить кремом.

"Мраморный" торт. 3 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира, 150 г маргарина (не растапливать), 4 яйца, 2 ч.л. соды (не гасить).
Все ингредиенты смешать. Смазать сковороду. Тесто разделить на две части. В первую, белую часть, положить изюм, во вторую - 3 ст.л. какао и немного орехов. Затем выкладывать, чередуя, то белую часть, то темную, и поставить в горячую духовку.

Содержание
"Черныш" - Алена К., "Шахматная доска" - Галина Г., "Мраморный" - Антонина К.


Идея и автор проекта - Светлана.


В избранное