15 апреля. Тит - Поликарпов день. Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим. Поликарпов день - начало бесхлебицы. С Тита-Поликарпа начинается интенсивное токование глухарей.
16 апреля. Агафья, Никита. В день святой Агафьи освящают в церкви хлеб, натыканный кусками соли, и потом вешают этот хлеб на рога коров. Коли на Никиту лед не прошел, то лов рыбы будет плохой. На Никиту водяной просыпается от зимней спячки. Рыбаки угощают водяного, утопляя (чужую) лошадь.
17 апреля. Иосиф-песнопевец. Окна настежь - теплу дорогу застишь! Иосиф-песнопевец оправдывает свое определение тем, что с этого дня начинает звучать голосок сверчка и впервые подает голос журавль.
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. СОВЕТЫ.
Покупая макароны, обратите внимание на их внешний вид. Изделия высокого качества имеют насыщенный естественный желтый цвет и стекловидную структуру, не крошатся.
Если цвет макарон обманчиво желтый, а не естественный, то, скорее всего, добавлены пищевые красители, об этом может свидетельствовать надпись на упаковке.
Если русский текст на упаковке отсутствует, то такую продукцию лучше не покупать.
Макароны по ГОСТу хранятся 1 год, но их можно хранить и два, и три года, и даже больше, причем без потери питательных свойств. Их вполне можно отнести к разряду непортящихся продуктов.
Макароны не требовательны к условиям хранения. Единственное, чего они не любят, это влагу.
В макаронах никогда не заводятся жучки, а если появились, ищите их источник в другом месте, может быть, в стоящей по соседству крупе или муке.
Варить макароны следует согласно рекомендациям, указанным на упаковке, тогда они не слипаются и не развариваются.
Для варки макарон необходимо большое количество воды - из соотношения 1:10. А опустив в кипяток, перемешайте несколько раз с небольшими интервалами содержимое ложкой со дна. Кипение не должно быть сильным.
Рассчитывая количество готового продукта, помните, что макароны в отличие от картофеля безотходны и увеличиваются в объеме в 2,5 раза.
С ЧЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕСТЬ МАКАРОНЫ?
СЛИВКИ. Вместе с маслом они являются вкусной заправкой, хотя большое количество содержащихся в них калорий и холестерина ограничивают их применение.
ТОМАТЫ. Макаронные изделия не воспринимаются без томатов. Самым простым и совершенным сочетанием является мякоть свежих томатов, куда добавляется чеснок, перец и масло, которая перемешивается с приготовленными макаронными изделиями. Добавленная щепотка сахара придаст томатам особый вкус. Прожариваем эту кашицу, накрываем крышкой и тушим в течение часа на медленном огне.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Оливковое масло признается одним из лучших пищевых масел не только по своим вкусовым качествам, но и из-за своей способности снижать содержание вредного холестерина. Выбирая оливковое масло в магазине, обратите внимание на кислотность: наилучшим считается масло сорта "экстра" (0,5 - 1% кислотности), которое получают путем холодного прессования маслин; за ним следует масло высокого качества (до 2% кислотности) и масло обычного качества (до 3,3% кислотности).
ЧЕСНОК. Важно, чтобы чеснок был как можно более свежим, и советую удалять темную центральную часть, потому что она переваривается с трудом. Чеснок приготавливается быстрее лука, поэтому при жарке его необходимо добавлять через несколько минут после лука. Толченый чеснок необходимо использовать немедленно, потому что в противном случае он приобретает сернистый запах.
БАЗИЛИК. Родившись в Азии, базилик является одной из самых популярных трав, используемых при приготовлении вермишели. Сухой базилик теряет большую часть своих ароматических качеств, поэтому лучший способ сохранить его - это опустить полностью его листья в сосуд с маслом и поставить на хранение в холодильник; потом в качестве приправ можно будет использовать даже масло.
ПЕРЕЦ. Наряду с базиликом перец является наиболее рекомендуемой специей для макаронных изделий. Существует несколько разновидностей: черный перец, который является целым зерном, белый, который получают путем удаления внешней части околоплодника, зеленый, который является незрелым зерном, и красный. Очень важно, чтобы он был свежим.
СЫР. Королем сыров для макаронных изделий является пармезан. Очень важно, чтобы перед использованием он был выдержан в течение некоторого времени. Он не должен быть свежим, но и чересчур сухим тоже. Сыр типа пармезана необходмо тереть на терке очень быстро. Другие сыры, которые также сочетаются и исползуются с макаронными изделиями: пошехонский, костромской, эмменталь, моццарелла.
А еще хороши макаронные изделия со сладким перцем, цуккини, раками, креветками, грибами, яблоками... Макароны можно есть в любых сочетаниях с самыми разнообразными вкусностями, которые от этого станут еще вкуснее и полезнее!
Круглый год; Русский смак.
В следующем выпуске: Круглый год (18, 19 апреля); Маски с вином.