Не оттаивайте рыбу в теплой или горячей воде - это ухудшает ее вкусовые и питательные качества.
Запах испорченной замороженной рыбы можно обнаружить, если воткнуть в толщу ее мяса разогретый в кипятке нож, а затем понюхать его.
Куски замороженного рыбного филе оттаивают в кастрюле без воды при комнатной температуре: в воде филе утрачивает больше питательных веществ.
Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет — она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
Мороженую рыбу оттаивают в холодной воде с добавлением 1/2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Филе рыбы оттаивают без воды, чтобы не потерять питательные веще-ства и не ухудшить вкус рыбы.
Не рекомендуется отваривать леща, сазана, навагу, карпа — бульон из них получается горький.
Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками. Чтобы устранить
резкий специфический запах камбалы, при чистке ее удалите кожу с темной стороны.
Пищевые отходы, остающиеся при подготовке рыбы к жарению (голова, кости, плавники, хвосты), нужно использовать для варки небольшого количества бульона, на котором можно приготовить вкусный соус.
Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
Рыбный бульон солят в самом начале варки.
Рыбные котлеты будут вкуснее, если положить в фарш мелко нарезанный и слегка обжаренный лук. А если в котлетную массу из нежирной рыбы (щуки, трески, хека)
добавить вареную холодную рыбу, котлеты будут более пышными. С этой же целью в котлетный фарш можно добавить щепотку пищевой соды.
Рыбу перед жаркой нужно солить так: в стакане холодной воды развести одну чайную ложку соли и полученным рассолом залить подготовленную рыбу, через 5-7 минут рассол слить.
Чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жаркой рекомендуется обсушить бумажной салфеткой. А чтобы рыба не подгорела, к растительному маслу добавляют свиной жир или сливочное масло.
Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, а рыба лучше жарилась,
надо накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.
Вне зависимости от величины, рыбу запекают или жарят в сильно разогретом жарочном шкафу.
При жарке рыба не развалится, если ее посолить за 10-15 минут до приготовления.
Вареная рыба готова, если ее плавники легко отделяются. Жареная рыба готова, если при нажатии на нее ложкой вытекает прозрачный сок.
После рыбных и жирных блюд не следует пить холодную воду
Нельзя хранит рыбу рядом с молочными продуктами, так как это может придать им рыбный запах.
Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.
Сельдь будет нежной и мягкой, если ее вымочить в молоке.
Если вы покупаете в магазине крупную морскую рыбу, берите кусок от хвоста - эти части вкуснее.
Морскую рыбу хорошо сбрызнуть уксусом или лимонным соком - это частично устраняет сильный запах.
Если вы хотите сварить рыбу, сначала сделайте овощной отвар, как для супа. Если же вы хотите приготовить заливную рыбу, то сначала поставьте вариться головы и лишь минут через 20 опустите в отвар остальные куски рыбы.
При варке лососевых рыб, чтобы она не потеряла розового цвета, добавляют столовый уксус (на 1 литр 1 чайную ложку).
Рыбу запекают в сильно нагретой духовке. При запекании посуда должна быть заполнена до краев, иначе влага быстро испарится и блюдо получится сухим.
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.
На этом пока все. До следующих встреч.
Светла.
S.Uryva@mail.ru