Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

добрые и полезные советы Правила заморозки продуктов и блюд (часть 2)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Добрые и полезные советы

от 5 мая 2004 года

Здравствуйте, дорогие мои подписчики!

ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД (часть 2)

РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ

  • Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро, теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.
  • Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
  • Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
  • Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блюда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
  • Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
  • Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
  • Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в сковороду в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб. Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ

  • Молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием.
  • Почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. Заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
  • Креветки - предварительно очистите и обрежьте голову.
  • Лобстер и краб - предварительно отделите мясо.
  • Молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. Молоко можно замораживать только на месяц или около того
  • Остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах.
  • Птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира.
  • Хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема.
  • Тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры.
  • Почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться.
  • Бульон - предварительно нужно снять весь жир. Подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
  • Свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положить в пластиковые контейнеры.
  • Орехи и семечки.
  • Ароматизированные сливочные масла.
  • Цитрусовые сок и цедра.

НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ

  • Овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и т.д., но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
  • Нежирные сливки и домашний йогурт.
  • Горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить.
  • Яйца в скорлупе. Хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. Вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".
  • Майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.
  • Кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизкими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
  • Бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Желе - сладкое и несладкое - желатин кристаллизуется в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
  • Консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.

В следующий раз поучимся у англичан экономии во всем.

Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни, то жду ваших писем.



На этом пока все. До следующих встреч.

Светла.

S.Uryva@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное