Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро, теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример -
креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.
Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блюда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно,
так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.
НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в сковороду в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб. Маленькие кубики мяса и рыбы
можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.
ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ
Молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием.
Почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. Заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
Креветки - предварительно очистите и обрежьте голову.
Лобстер и краб - предварительно отделите мясо.
Молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. Молоко можно замораживать только на месяц или около того
Остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах.
Птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира.
Хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема.
Тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры.
Почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться.
Бульон - предварительно нужно снять весь жир. Подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
Свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положить в пластиковые контейнеры.
Орехи и семечки.
Ароматизированные сливочные масла.
Цитрусовые сок и цедра.
НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ
Овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и т.д., но все они отлично замораживаются в виде пюре.
Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
Нежирные сливки и домашний йогурт.
Горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить.
Яйца в скорлупе. Хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. Вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".
Майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.
Кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизкими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
Бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод,
если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
Желе - сладкое и несладкое - желатин кристаллизуется в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
Консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.
В следующий раз поучимся у англичан экономии во всем.
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни,
то жду ваших писем.
На этом пока все. До следующих встреч.
Светла.
S.Uryva@mail.ru