Сделать домашнюю заправку очень просто и она может быть заметно вкуснее и дешевле покупной. Хорошая заправка может полностью изменить любой салат -
вот все, что вам нужно знать для приготовления отличной салатной заправки.
ИСКУССТВО ЗАПРАВЛЯТЬ САЛАТ
СОБЛЮДАЙТЕ ПРОПОРЦИИ
Не забывайте, что в основе каждой заправки лежит 3 части растительного масла к 1 части уксуса или другой кислоты, например, лимонного сока или сока лайма.
На этой основе можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов.
КАКОЙ УКСУС
Бальзамический уксус. Отлично подходит к средиземноморским салатам и запеченным овощам.
Яблочный уксус. Особенно хорош в салатах, в которых есть фрукты.
Уксус на хересе. Хорош с сырами с сильным вкусом - попробуйте в салате с козьим сыром.
Свежий цитрусовый сок. Лимонный сок прекрасно подходит для салата с зеленым салатом (рокет) и пармезаном, или попробуйте лайм с лапшой.
Рисовый уксус. Используйте 3 части уксуса к 1 части масла. Смешайте его с 1 ч л тертого имбиря, 1 очищенным от семян чили и 2 ст л кориандра - прекрасно подходит к макаронным салатам.
КАКОЕ МАСЛО
Масло из грецких орехов и из фундука с их приятным ореховым вкусом и ароматом особенно хороши для салатов с голубым сыром. Но использовать их нужно
очень умеренно, так что перемешивайте их пополам с подсолнечным маслом.
Кунжутное масло отлично для салатов с восточным уклоном. Оно также хорошо для тунца и курицы.
Используйте оливковое масло (extra virgin) для фруктовых средиземноморских заправок. Оно намного ароматнее, чем подсолнечное масло.
КАКИЕ ПРИПРАВЫ
Для приятной чесночной заправки заверните половину головки чеснока в фольги и запеките ее в духовке при 200 гр в течение 20 мин.
Добавьте мякоть в классическую заправку и оставьте на ночь, чтобы заправка настоялась.
Травы быстро и просто придают заправкам аромат. Мягкие травы, как петрушка, эстрагон или базилик лучше таких жестких, как розмарин и тимьян.
Свежий базилик идеален с помидорами, мята - в греческом салате, кориандр - с креветками.
Добавьте щепотку сахара или чайную ложку меда, если вы не хотите слишком кислую заправку.
КАК ХРАНИТЬ
Заправка винегрет - нестабильная эмульсия в отличие от майонеза. Это значит, что винегрет быстро расслаивается. Взбейте его венчиком перед использованием.
Винегрет можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке в течение 2 недель.
Добавлять заправки в салат нужно прямо перед использованием - если сделать это раньше, все листья промокнут.
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ
Попробуйте добавить ароматизированный уксус, порезанные сушеные помидоры, мелко порезанные каперсы или тертую цитрусовую цедру или замените часть растительного масла сметаной, крем фреш или сливками.
Взбейте вместе 3 ст л оливкового масла, 1 ст л белого винного уксуса и 1-2 ч л горчицы. Это простая основа, приготовив которую можно легко экспериментировать.
В следующий раз я расскажу о правилах заморозки продуктов и блюд.
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания, а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни,
то жду ваших писем.
На этом пока все. До следующих встреч.
Светла.
S.Uryva@mail.ru