Эти
золотисто-оранжевые плоды с приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким
вкусом обладают не только чудесными вкусовыми качествами. Благодаря своим
высоким биологическим свойствам они целебны.
В апельсинах преобладают
такие сахара, как фруктоза и глюкоза (в мандаринах больше сахарозы).
Известно, что фруктоза и глюкоза, содержащиеся во фруктах и ягодах, так же
как и лактоза молока,— наиболее желательные виды сахаров в питании людей
пожилого возрасте, не занимающихся физическим трудом. Имеются данные, что
эти сахара оказывают благоприятное действие на работу кишечной палочки,
угнетая вредоносные микробы, предохраняют человека от ожирения, развитие
которого и наибольшей степени связано с потреблением сахарозы...
Родина этого цитрусового дерева — Китай. Здесь эти цитрусовые плоды
употребляли с незапамятных времен. В Европе мандарины появились лишь в
середине 19-го века. Вкусовые качества мандаринов буквально очаровали
европейцев, чем и объясняется их поразительно быстрое распространение.
Мандарин — самое холодостойкое из культурных цитрусовых растений. Это —
крупное, ветвистое, вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми
листьями и мелкими белыми душистыми цветками. В мякоти зрелых плодов
содержатся сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты,
пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины С и В1...
Горчица
сарептская, или русская,— однолетнее травянистое растение семейства
крестоцветных, достигающее 50—100 см высоты, с ветвистым стеблем,
светло-зелеными листьями и мелкими желтыми цветками. Цветет в мае, плоды
созревают в июне. Плод напоминает бугорчатый стручок. Семена мелкие,
шаровидные, черно-сизой, коричневой или бледно-желтой окраски. Этот вид
горчицы назван так потому, что в городе Сарепта (близ Царицына) в 1810 году
был впервые в Европе пущен горчично-маслобойный завод, перерабатывающий
семена этого растения.
В Европейской части РФ и Сибири, на Дальнем
Востоке, Кавказе и в Средней Азии близ жилья (чаще всего в посевах)
сарептская горчица встречается как сорное растение. Культивируют эту горчицу
в Киргизии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.
Есть еще два вида горчицы: белая, которую возделывают в Европе, и черная,
которую культивируют как в Средней Азии, так и в Европе...
Огуречная трава, или бурачник лекарственный,— однолетнее
растение с ветвистым стеблем высотой 30—60 см. Нижние листья черешковые,
продолговато-яйцевидные; верхние — продолговатые. Цветет в июне — июле.
Цветки крупные, голубые, поникшие.
Культивируют огуречную траву как салатное и лекарственное растение, а
также как хороший медонос. В диком виде растет в южных районах страны.
Надземная часть растения очень богата слизистыми веществами и витаминами.
Эти свойства молодых листьев позволяют использовать их в виде салатов. Да и
на вкус листья очень приятные, напоминают свежие огурцы...
Летом
наш глаз радуют нарядные полевые, растения с крупными цветками,
напоминающими подсолнух в миниатюре, только не с желтыми, а с белыми
лепестками. Люди, не искушенные в ботанике, а нередко и хорошо знающие ее,
по привычке называют это растение ромашкой, хотя в ботанической номенклатуре
за ним закреплено другое имя — нивянник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum
vulgare Lam). А вот настоящие ромашки обычно ускользают из поля зрения
любителей полевых цветов, так как по красоте они значительно уступают
великолепному нивяннику.
Один из видов ромашек — ромашка аптечная, или
лекарственная, находит применение в современной медицине. От нелекарственных
видов ромашек ее отличает очень приятный запах, отдаленно напоминающий запах
только что сорванных с дерева спелых яблок. Недаром древние римляне называли
аптечную ромашку «chamamellon», слагая это название из двух слов: «chamai»,
что значит низкий, и «mellon» — яблоко...