Наверняка
каждый из вас извлекал попавшую под кожу занозу.
Вот несколько советов
тем, кто выполняет эту небольшую хирургическую операцию самостоятельно — без
помощи врача.
Занозу надо удалять полностью. Если оставить под кожей даже небольшой
кусочек, может быть нагноение.
Прежде чем удалить занозу, надо чисто вымыть руки, затем кожу в области
занозы протереть ватой, смоченной в спирте или одеколоне. Смазывать кожу
йодом до удаления занозы не нужно, так как йод, окрашивая кожу, может
замаскировать инородное тело...
Как
известно, зимой в пище содержится значительно меньше витаминов. Нет такого
разнообразия овощей и фруктов. Нет свежих ягод и зелени. Организм в это
время года испытывает определенный витаминный голод. Особенно недостает ему
витаминов С, Р, А, а также некоторых витаминов группы В. А именно зимой и
весной человек нуждается в повышенном количестве витаминов.
Нужно помнить,
что витамины разрушаются и в процессе хранения овощей, а также при
приготовлении пищи. Вот почему такое большое значение надо придавать
правильному хранению овощей и фруктов и их приготовлению.
Основные источники витамина С в зимне-весенний период — картофель и
капуста. Больше всего витамина С в картофеле в период сбора урожая (примерно
30 мг%), т.е. картофель в это время года приближается к таким мощным
источникам витамина С, как апельсины и лимоны...
Иногда
приходится слышать: «Мясо? Нет, мяса я не ем. Моя пища только растительная».
Некоторые не очень строго придерживаются такой диеты, по немало и таких, кто
относит себя к истинным вегетарианцам, как говорится, «в рот не берет»
продуктов животного происхождения.
Во многих странах, особенно восточных,
вегетарианство — дань религиозным верованиям. В Индии, например, человек,
принадлежащий к определенной касте, даже умирая от голода, не выловит рыбу,
не станет пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.
На Западе это часто дань моде. В капиталистических странах существует
«научное» направление, приверженцы которого считают, что организм человека и
его пищеварительная система физиологически более приспособлены к питанию
растительной пищей. Употребление же легкоусвояемои животной пищи, утверждают
эти «ученые», может привести к атрофии — ослаблению функциональной
способности органов пищеварения и организма в целом...
В
мясе содержится очень много ценных питательных веществ. Именно за счет мяса
взрослый человек удовлетворяет значительную часть потребности в полноценном
белке, необходимом для восстановления отживших и построения новых тканей.
Мясо хорошо усваивается организмом. Коэффициент усвояемости говядины
составляет 82—83%, а ее белков — 90—98%.
Чем больше в мясе белка и чем
выше качество этого белка, тем ценнее считается мясо. Из таблицы видно, что
жирное мясо содержит несколько меньшее количество белка. Казалось бы, можно
сделать вывод: в питании надо использовать преимущественно тощее мясо.
Однако это не так. Дело в том, что по мере снижения упитанности мяса
ухудшается качественный состав его белков. То есть в мясе возрастает
количество соединительнотканных белков, обладающих меньшей пищевой и
биологической ценностью...
Едва
ли найдется человек зрелого или пожилого возраста, равнодушный к чаю —
вкусному, ароматному, а главное, тонизирующему напитку. Я не случайно
подчеркиваю возраст любителей чая. Дело в том, что молодежь, как правило, к
нему безразлична. Объясняется это тем, что в большинстве случаев организм
молодого человека не нуждается в каких-либо тонизирующих средствах. Если в
этом возрасте и возникнет умственное или нервно-эмоциональное
перенапряжение, то приспособительные и компенсаторные механизмы организма
молодых людей «работают» настолько энергично, что возникшие нарушения,
вызванные переутомлением, исчезают и без помощи каких-либо тонизирующих
средств.
Другое дело в зрелом и пожилом возрасте, когда человек
значительно больше подвержен всевозможным перегрузкам и перенапряжениям, а
его компенсаторные механизмы не столь уже живы и гибки, чтобы немедленно
справляться с ними. В этих случаях стакан крепкого чаю или кофе
резко снижает умственную усталость, бодрит...