Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здорово быть здоровым!

  Все выпуски  

Как удалить занозу. Витамины зимой. Вегетарианство. О мясе. Чай.


Здорово быть здоровым

Все здоровые люди любят жизнь
(Генрих Гейне)


Как удалить занозу
 
Как удалить занозуНаверняка каждый из вас извлекал попавшую под кожу занозу.

Вот несколько советов тем, кто выполняет эту небольшую хирургическую операцию самостоятельно — без помощи врача.

Занозу надо удалять полностью. Если оставить под кожей даже небольшой кусочек, может быть нагноение.

Прежде чем удалить занозу, надо чисто вымыть руки, затем кожу в области занозы протереть ватой, смоченной в спирте или одеколоне. Смазывать кожу йодом до удаления занозы не нужно, так как йод, окрашивая кожу, может замаскировать инородное тело...

 


Витамины зимой
 
Витамины зимойКак известно, зимой в пище содержится значительно меньше витаминов. Нет такого разнообразия овощей и фруктов. Нет свежих ягод и зелени. Организм в это время года испытывает определенный витаминный голод. Особенно недостает ему витаминов С, Р, А, а также некоторых витаминов группы В. А именно зимой и весной человек нуждается в повышенном количестве витаминов.

Нужно помнить, что витамины разрушаются и в процессе хранения овощей, а также при приготовлении пищи. Вот почему такое большое значение надо придавать правильному хранению овощей и фруктов и их приготовлению.

Основные источники витамина С в зимне-весенний период — картофель и капуста. Больше всего витамина С в картофеле в период сбора урожая (примерно 30 мг%), т.е. картофель в это время года приближается к таким мощным источникам витамина С, как апельсины и лимоны...

 


Вегетарианство
 
ВегаторианствоИногда приходится слышать: «Мясо? Нет, мяса я не ем. Моя пища только растительная». Некоторые не очень строго придерживаются такой диеты, по немало и таких, кто относит себя к истинным вегетарианцам, как говорится, «в рот не берет» продуктов животного происхождения.

Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религиозным верованиям. В Индии, например, человек, принадлежащий к определенной касте, даже умирая от голода, не выловит рыбу, не станет пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.

На Западе это часто дань моде. В капиталистических странах существует «научное» направление, приверженцы которого считают, что организм человека и его пищеварительная система физиологически более приспособлены к питанию растительной пищей. Употребление же легкоусвояемои животной пищи, утверждают эти «ученые», может привести к атрофии — ослаблению функциональной способности органов пищеварения и организма в целом...

 


О мясе
 
О мясеВ мясе содержится очень много ценных питательных веществ. Именно за счет мяса взрослый человек удовлетворяет значительную часть потребности в полноценном белке, необходимом для восстановления отживших и построения новых тканей. Мясо хорошо усваивается организмом. Коэффициент усвояемости говядины составляет 82—83%, а ее белков — 90—98%.

Чем больше в мясе белка и чем выше качество этого белка, тем ценнее считается мясо. Из таблицы видно, что жирное мясо содержит несколько меньшее количество белка. Казалось бы, можно сделать вывод: в питании надо использовать преимущественно тощее мясо. Однако это не так. Дело в том, что по мере снижения упитанности мяса ухудшается качественный состав его белков. То есть в мясе возрастает количество соединительнотканных белков, обладающих меньшей пищевой и биологической ценностью...

 


Чай
 
ЧайЕдва ли найдется человек зрелого или пожилого возраста, равнодушный к чаю — вкусному, ароматному, а главное, тонизирующему напитку. Я не случайно подчеркиваю возраст любителей чая. Дело в том, что молодежь, как правило, к нему безразлична. Объясняется это тем, что в большинстве случаев организм молодого человека не нуждается в каких-либо тонизирующих средствах. Если в этом возрасте и возникнет умственное или нервно-эмоциональное перенапряжение, то приспособительные и компенсаторные механизмы организма молодых людей «работают» настолько энергично, что возникшие нарушения, вызванные переутомлением, исчезают и без помощи каких-либо тонизирующих средств.

Другое дело в зрелом и пожилом возрасте, когда человек значительно больше подвержен всевозможным перегрузкам и перенапряжениям, а его компенсаторные механизмы не столь уже живы и гибки, чтобы немедленно справляться с ними. В этих случаях стакан крепкого чаю или кофе резко снижает умственную усталость, бодрит...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное