Мясо
содержит полноценные белки, которые идут на построение новых клеток тела и
обеспечивают нормальное течение жизненно важных процессов в организме.
Мясная пища включает в себя наиболее необходимые вещества, в которых
нуждается организм, и усваивается им до 97 процентов.
Самой ценной частью
мяса являются белки. Мясо средней упитанности содержит около 20 процентов
химически чистого белка.
Кроме белков, в мясе содержится в среднем около 10 процентов жира,
минеральные соли — калия, кальция, натрия, железа, фосфора, магния и другие.
Есть в мясе и витамины, главным образом группы В, а также особые азотистые
экстрактивные вещества, которые и придают вкус мясу и бульону...
На лыжах в марте бойтесь не мороза, а оттепели. Если
промочите ноги, немедленно возвращайтесь на базу, чтобы мокрые ботинки не
прихватил вечерний мороз.
Путь прокладывайте в лесу, в парке, на опушках, по целине. По снегу,
покрытому тонкой ледяной корочкой, лыжи хорошо скользят. Избегайте дорог и
тропинок. Против весеннего липкого месива бессильны даже лучшие жидкие
мази.
Систематические
нарушения режима питания вредно отражаются не только на пищеварительной
системе, но и на деятельности всего организма. Даже полноценное питание при
отсутствии режима не спасает от расстройства пищеварения и нарушения обмена.
Наиболее рациональный режим питания — четырех-разовый. При таком распорядке
дня пища хорошо переваривается и лучше усваивается. Нагрузка на
пищеварительный аппарат получается равномерной, желудочный сок хорошо
«обрабатывает» пищу.
Очень плохо есть два раза в день. (К сожалению, так еще поступают
многие.) При таком «режиме» литания желудок переполняется, стенки его
чрезмерно растягиваются, пища медленнее переваривается, надолго
задерживается в желудке. Работа пищеварительных желез становится длительной
и напряженной. В секреторной системе появляются функциональные нарушения —
расстраивается пищеварение...
Их
любят все. Арбузы, дыни, помидоры, баклажаны не только очень вкусны, но и
обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве
легкоусваиваемые углеводы (сахара), витамин С и каротин. В них также имеются
щелочные вещества, что очень важно. Дело в том, что основные продукты
питания: мясо,
яйца, рыба,
сыр, хлеб, крупы — содержат минеральные, кислореагирующие вещества. Так как
эти продукты преобладают в нашем рационе, в организме образуется избыток
кислот. Помимо поступления извне, в самом организме в процессе обмена
веществ также образуются кислоты. В результате организм перенасыщается ими,
а это отрицательно влияет на целый ряд процессов, в том числе и обменных.
Вот почему так необходимо обогащать наше меню продуктами, содержащими
минеральные вещества щелочного характера, —
овощами
и фруктами...
Препараты
бытовой химии есть в каждом доме. Это новые моющие вещества, средства для
уничтожения насекомых (инсектициды), различные клеи, жидкости для выведения
пятен, чистки стекол, посуды, мебели и, наконец, косметика.
К
сожалению, еще далеко не все умеют правильно обращаться с химическими
веществами, многие бездумно относятся к их хранению. Поэтому нам, врачам,
часто случается наблюдать и лечить тяжелые формы отравления препаратами
бытовой химии.
Дело в том, что многие химические вещества, применяемые в быту, обладают
определенным токсическим (ядовитым) действием на организм человека. По этому
признаку их можно разделить на несколько групп...