Рецепты красоты и здоровья Целебные свойства черемухи
7; 2012-03-15 15:58
Целебные свойства черемухи
Черемуху знают все, она украшает сады своим пышным цветением и радует дивным ароматом. Но не все знакомы с ее лечебными свойствами, оказывается, и ягоды, и листья, и кора черемухи используется в народной медицине. Отвары, настои, чаи из ягод и листьев черемухи применяются, как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, при кашле. Ягоды черемухи благодаря входящим в их состав дубильным веществам применяются как вяжущее
средство при расстройствах функции желудочно – кишечного тракта.
Вот несколько рецептов приготовления отвара и чая из плодов и листьев черемухи
Отвар плодов черемухи 1 столовую ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по ¼ стакана 2 – 3 раза в день перед едой.
Отвар плодов черемухи и черники Сушеные ягоды черники и черемухи смешать
поровну. 1 столовую ложку смеси измельчить и залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, остудить, процедить. Принимать по ½ стакана два раза в день. Такой отвар хорош при диарее.
Чай из плодов черемухи Свежие целые плоды черемухи можно заваривать, как чай, через несколько минут процедить и пить в теплом виде при простудных явлениях.
Отвар из листьев черемухи Столовую ложку свежих листьев залить стаканом холодной воды,
довести до кипения и кипятить на малом огне минут 15. Остудить и пить отвар 2 раза в день по 1/3 стакана при кашле и простуде.
Чай из листьев черемухи Листья черемухи заваривают, как чай и пьют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Достаточно одной столовой ложки листьев на заварочный чайник.
Весна пройдет быстро, и скоро в наших садах зацветет черемуха, воспользуйтесь ее целебными свойствами.