Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что такое "органические продукты"


(выпуск #16 от 25/06/2011)
Салаты Вторые блюда Первые блюда Выпечка Соусы Десерты Заготовки Напитки Растительная косметика

Что такое "органические продукты"

Чем больше проблем с экологией, тем сильнее душа жителя мегаполиса тянется к природе. Вот и в магазинах начали появляться продукты с пометкой "органический" или "экологичный". Чем они отличаются от прочих?

Вместе с пищей в организм из окружающей среды попадает до 70% вредных веществ. Как тут не задуматься о том, что ты ешь и чем кормишь детей? Тут-то и появляются на сцене органические продукты. Главная их особенность - все они произведены "в согласии с природой", свободны от пестицидов и гербицидов, а потому сохраняют чудесный первозданный вкус и запах, которые мы уже начали забывать.

Organic food (англ. - "натуральные продукты") - не новомодная выдумка. Собственно говоря, до "большой химической революции" органическое питание было обычным делом. Овощи-фрукты выращивались без искусственных удобрений и средств защиты от насекомых. Вес и плодовитость животных еще не умели корректировать при помощи антибиотиков и гормонов роста...

Конечно, сейчас продукты дешевле и доступнее. Но полезнее ли? Об этом задумались, когда эйфория прошла и стали обнаруживаться не слишком приятные вещи. Так, выяснилось, что гормоны роста, поступающие в организм из бройлерного мяса и молока, порой нарушают гормональный фон. Прекрасные на вид помидоры или яблоки в результате манипуляций с химикатами лишаются половины витаминов, минералов, а на вкус все больше напоминает, вату. Токсины, которыми их обрабатывают, могут накапливаться в организме, причем мытье щеткой под теплой водой не всегда спасает. "Перекормленные" химикатами поля стремительно теряют свою плодородность, и требуются громадные усилия, чтобы вернуть их в первоначальное состояние.

Еще в 50-е годы прошлого века в США возникли первые фермерские хозяйства, продвигающие в массы идеи органического земледелия, которое не нарушает сложившуюся экосистему и поставляет покупателям натуральную, вкусную и безопасную еду. Вскоре за ними последовала и Европа.

Чтобы покупатель знал, за что платит деньги, и не попадался на удочку недобросовестных фермеров, на Западе органические продукты сертифицируют. Сертификат означает, что при производстве продукта соблюдены все строгие правила. Овощи, фрукты и злаки должны выращиваться на "живых" почвах, свободных от химикатов. Никаких "ускорителей роста" и модифицированных семян, удобрений и радиации для увеличения сроков хранения. При переработке не должен нарушаться натуральный вкус, цвет и запах.

Животных содержат в условиях, максимально приближенных к естественным, - куры гуляют и клюют червяков, коровы пасутся на чистых лугах, каждый боров нежится в экологичной луже и ест натуральный корм. Искусственные добавки для ускорения роста не допускаются. Особые требования предъявляются к упаковке: покупатель должен быть уверен, что служит делу борьбы за сохранение окружающей среды. Кстати говоря, в Европе это основной мотив людей, перешедших на органику. В США больше пекутся о собственном здоровье.

По выходным фермеры устраивают экскурсии для детей и взрослых, показывают, что такое органическое земледелие и за что именно продукты получают титул органических. Экскурсия включает обед на свежем воздухе: полевая кухня готовит вкуснейшую еду из продукции этого хозяйства.

У нас с органическими продуктами все иначе. Главная проблема - отсутствие российских законов и сертификатов, определяющих, какие продукты можно считать экологичными, а какие нет. В результате чуть ли не каждый первый производитель пользуется стремлением покупателей питаться правильно и пишет на своих продуктах "эко" или "органический". В большинстве случаев это просто маркетинговый ход: нет никаких гарантий, что все эти продукты имеют отношение к органическому сельскому хозяйству.

Новые статьи

Знаете ли вы?

Польза круп уже общеизвестна. Полезные вещества, которые есть в перловке, рисе, овсянке делают крупы необходимыми продуктами в питании. Умение правильно сварить перловую кашу есть не у каждой хозяйки. Рис умеют варить почти все. Но что делать дальше?

Подробнее

P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-) Сайт о полезной пище

В избранное