Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Салаты и закуски со свеклой


(выпуск #15 от 16/06/2011)
Салаты Вторые блюда Первые блюда Выпечка Соусы Десерты Заготовки Напитки Растительная косметика

Салаты и закуски со свеклой

Свекла обладает противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. В ней масса витаминов и минеральных веществ. По содержанию железа свекла находится на одном из первых мест в списке полезных продуктов. А по содержанию цинка уступает лишь луку. А цинк повышает зрение, стимулирует работу поджелудочной железы.

Это лишь малая часть полезных свойств свеклы. Но уже понятно, что свеклу надо есть. Легче всего готовить из свеклы закуски и салаты.

Закуска с сыром и орехами

Свеклу вымыть, запечь в духовке или отварить, затем очистить и вместе с сыром натереть на крупной терке. Добавить толченые ядра орехов или измельченные семена тыквы, мелко нарубленный чеснок, массу перемешать, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью.

300 г свеклы, 150 г сыра или сыра из козьего молока, 60 г ядер грецких орехов или семян тыквы, 3-4 зубка чеснока, зелень укропа, петрушки, соль.

Свекла с рисом и черносливом

Испечь в фольге 500 г свеклы. Очистить, нарезать ломтиками. 200 г чернослива залить стаканом кипятка с добавлением небольшого количества сахара. Предварительно чернослив хорошенько промыть. Как только чернослив станет мягким, следует очистить его от косточек, порезать и смешать со свеклой. Влить в смесь настой, в котором размякал чернослив. Всыпать один стакан рассыпчатого вареного риса. Заправить майонезом или сметаной. Худеющие могут заправлять этот салат кефиром.

Свекла с фасолью

Два корнеплода свеклы и 3 картофелины отварить в подсоленной воде. Свеклу варить дольше, чем картофель. Охладить, почистить, нарезать. С вечера намочить 200 г фасоли, отварить, смешать с картошкой и свеклой. Добавить 200 г мелко нарезанных соленых грибов, 2 соленых огурца, немого сока лимона. Заправить майонезом и растительным маслом.

Салат из брусники со свеклой

Два стакана спелых ягод брусники помыть, обсушить и размять. На мелкой терке натереть по одному очищенному корнеплоду свеклы, сельдерея, моркови. Смешать овощи с ягодами, всыпать сахар по вкусу. Подержать полученную смесь один час в холодильнике. Сахар должен растаять. И подавать. Если ягоды брусники не совсем спелые, их можно предварительно ошпарить кипятком, а потом разминать.

Сайт www.vegmeal.ru

Новые статьи

Знаете ли вы?

Вегетарианские рецепты супов из овощей хороши тем, что супы можно делать погуще, если члены семьи любят густые супы. Можно их делать «прозрачными», когда овощи находятся кусочками в бульоне. Русская кухня предпочитает «прозрачные» супы. А вот словацкие, чешские, австрийские хозяйки почти всегда готовят супы-пюре.

Подробнее

P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-) Сайт о полезной пище

В избранное