Свекла обладает противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. В ней масса витаминов и минеральных веществ. По содержанию железа свекла находится на одном из первых мест в списке полезных продуктов. А по содержанию цинка уступает лишь
луку. А цинк повышает зрение, стимулирует работу поджелудочной железы.
Это лишь малая часть полезных свойств свеклы. Но уже понятно, что свеклу надо есть. Легче всего готовить из свеклы закуски и салаты.
Закуска с сыром и орехами
Свеклу вымыть, запечь в духовке или отварить, затем очистить и вместе с сыром натереть на крупной терке. Добавить толченые ядра орехов или измельченные семена тыквы, мелко нарубленный чеснок, массу перемешать, посолить и заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью.
300 г свеклы, 150 г сыра или сыра из козьего молока, 60 г ядер грецких орехов или семян тыквы, 3-4 зубка чеснока, зелень укропа, петрушки, соль.
Свекла с рисом и черносливом
Испечь в фольге 500 г свеклы. Очистить, нарезать ломтиками. 200 г чернослива залить стаканом кипятка с добавлением небольшого количества сахара. Предварительно чернослив хорошенько промыть. Как только чернослив станет мягким, следует очистить его от косточек, порезать и смешать со свеклой. Влить в смесь настой, в котором размякал чернослив. Всыпать один стакан рассыпчатого
вареного риса. Заправить майонезом или сметаной. Худеющие могут заправлять этот салат кефиром.
Свекла с фасолью
Два корнеплода свеклы и 3 картофелины отварить в подсоленной воде. Свеклу варить дольше, чем картофель. Охладить, почистить, нарезать. С вечера намочить 200 г фасоли, отварить, смешать с картошкой и свеклой. Добавить 200 г мелко нарезанных соленых грибов, 2 соленых огурца, немого сока лимона. Заправить майонезом и растительным маслом.
Салат из брусники со свеклой
Два стакана спелых ягод брусники помыть, обсушить и размять. На мелкой терке натереть по одному очищенному корнеплоду свеклы, сельдерея, моркови. Смешать овощи с ягодами, всыпать сахар по вкусу. Подержать полученную смесь один час в холодильнике. Сахар должен растаять. И подавать. Если ягоды брусники не совсем спелые, их можно предварительно ошпарить кипятком, а потом разминать.
Вегетарианские рецепты супов из овощей хороши тем, что супы можно делать погуще, если члены семьи любят густые супы. Можно их делать «прозрачными», когда овощи находятся кусочками в бульоне. Русская кухня предпочитает «прозрачные» супы. А вот словацкие, чешские, австрийские хозяйки почти всегда готовят супы-пюре.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)