Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Польза свеклы


(выпуск #3 от 18/03/2011)
Салаты Вторые блюда Первые блюда Выпечка Соусы Десерты Заготовки Напитки Растительная косметика

Польза свеклы

Не все любят свеклу, а надо бы побольше этого овоща употреблять в пищу. Название её происходит от греческого слова «сфекели». Свекла была окультурена за много веков до нашей эры в странах Средиземноморья и в Персии.

В Древней Греции в пищу употребляли не только корни, но и листья, вымоченные в вине с перцем. Римский император Тиберий собирал свеклой дань с покоренных народов, что способствовало распространению ее в Европе. Из Византии в X веке свекла проникла в Киевскую Русь и пришлась по вкусу нашим предкам. Сегодня она является одной из самых популярных овощных культур в мире.

Питательные и оздоровительные свойства свеклы

Энергетическая ценность свеклы на100 г - 31 ккал. В её составе сахара, белки, аминокислоты, жиры, пектин, пигменты, тиамин. Минеральные вещества - калий, натрий, фосфор, хлор, кальций, магний, железо, марганец, рубидий, цинк, бор, медь, ванадий, хром, фтор, никель, молибден, йод, кобальт. Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная, щавелевая), усиливающие перистальтику кишечника.

Питательная ценность столовой свеклы обусловлена сбалансированным содержанием сахаров и кислот, что придает ей особый вкус. Корнеплоды характеризуются высокой лежкостью при хранении и незначительными потерями питательных, вкусовых и целебных свойств.

В свекле гораздо больше, чем в моркови и яблоках, пектиновых веществ, выводящих из организма яды и соли тяжелых металлов. Среди овощей она почти не имеет равных по содержанию йода.

Свекла богата тиамином, необходимым для нормального обмена веществ и функционирования нервной системы (более 2 мг/100 г). По содержанию витамина С не уступает капусте.

Употребление свеклы полезно здоровым людям, так как она активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Одно из ценных качеств этой культуры состоит в том, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых, что способствует поддержанию щелочной реакции крови.

Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ.

Новые статьи

Знаете ли вы?

Запах мандарина в доме создает хорошее настроение, пахнет праздником. Человечество знает этот фрукт уже не первое тысячелетие. В Азии мандарины выращивали еще до нашей эры. В одной из древнекитайских рукописей описаны 27 лучших сортов этого фрукта.

Подробнее

P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-) Сайт о полезной пище
Архив рассылки "Здоровая Еда"

В избранное