Лучшие статьи о здоровье и правильном питании. Зеленый чай. Польза и вред
Здравствуйте, дорогие друзья! С
вами Егор Соколовский и перед вами очередной выпуск моей рассылки.
************
Сенсация! Открыт
секрет здоровья китайских долгожителей!
Вы мечтаете о хорошем здоровье и
долголетии? Предлагаю вам познакомиться со сверхэфективная дыхательной
гимнастикой китайских долгожителей!http://zakazat.vitalenergy.e-autopay.com/
Эти упражнения восстановят ваш энергетический потенциал, укрепят тело и закалят
дух! Они эффективно выведут из организма остатки вредных веществ, оздоровят и омолодят
клетки организма, улучшат работу жизненно-важных органов, принесут гармонию,
покой и мир в вашу душу. Пришло время действовать! http://zakazat.vitalenergy.e-autopay.com/
************
Зеленый чай. Польза и вред
Дар богов, напиток императоров – именно так принято
именовать зеленый чай, относительно недавно, по сравнению с черным чаем,
расширивший наши чайные горизонты. В довольно короткие сроки он успел завоевать
наши сердца, заставив многих даже полностью отказаться от черного чая. Но
какова реальная польза и вред зеленого чая? Действительно ли чай обладает всеми
приписываемыми ему чудодейственными свойствами, как правильно его заваривать и
в каких случаях чашечка, казалось бы, полезнейшего напитка может нанести вред?
Польза зеленого чая
В Древнем Китая, откуда зеленый чай и начал свое победное
шествие, он считался напитком императоров, которым, естественно, доставалось
все самое полезное и ценное. Это свидетельствует о том, что с самой глубокой
древности зеленый чай считался настоящим эликсиром здоровья и кладезем полезных
веществ. Фактическое подтверждение приписываемые зеленому чаю свойства получили
только в ХХ веке после многочисленных исследований и экспериментов.
Согласно экспертам японского Центра исследований рака,
регулярно обследовавших 9000 человек на протяжении 10 лет, люди, ежедневно
употребляющие зеленый чай, живут дольше и реже болеют раковыми заболеваниями,
чем те, которые вообще не употребляют зеленый чай или пьют его в незначительном
количестве.
Польза зеленого чая ощутима и для сердечнососудистой
системы, поскольку он ускоряет процесс разложения холестерина и жиров в крови
человека, приводящих к гипертонии, атеросклерозу, инфарктам, инсультам и другим
серьезным заболеваниям. Также правильно заваренный зеленый чай тонизирует
сердечную мышцу.
Регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды,
значительно повышая их эластичность, предотвращает преждевременное старение
организма и противостоит ожирению печени.
Зеленый час способствует выведению из организма солей,
снижению веса и давления. Видимо не зря Япония, среди развитых стран, занимает
последние позиции по количеству больных гипертонией.
Содержащийся в зеленом чае цинк обладает противораковыми
свойствами и способствует нормальному развитию плода при беременности. Сухие
чайные листочки помогут справиться с токсикозом и морской болезнью.
Гуща зеленого чая содержит фтор и обладает бактерицидными
свойствами, поэтому японцы используют ее для чистки зубов, предотвращающей
разрушение зубной эмали.
Вред зеленого чая
Несмотря на все достоинства и неопровержимую пользу зеленого
чая, бездумно заливаться им литрами день ото дня не стоит. Во всем необходимо
знать меру. И зеленый чай в этом отношении не исключение. В противном случае
вместо пользы вы принесете организму только вред.
Во-первых, зеленый чай содержит большое количество пуринов,
нарушающих обменные процессы и способствующих образованию в организме ядовитой
мочевины, из солей которой образуются кристаллы, вызывающие подагру. Именно
поэтому людям, страдающим подагрой, ревматизмом и артритами лучше сократить или
полностью отказаться от употребления зеленого чая и кофе.
Во-вторых, не стоит забывать, что зеленый чай содержит
большое количество стимулирующих и возбуждающих веществ, таких как кофеин,
теофиллин и теобромин, поэтому злоупотребление зеленым чаем может привести к
гиперстимуляции с последующим истощением сердечной и нервной системы.
Симптомами «перебора» зеленым чаем могут служить нарушения сна, чрезмерная
возбудимость, сменяющаяся внезапной слабостью, раздражительность.
В-третьих, зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому
при гиперацидных гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки лучше
употреблять не зеленый, а черный чай.