Народная медицина - статьи и рецепты: как определить качество меда
Перед покупкой меда, многие задают себе вопрос - как определить
качество меда? Этому вопросу посвящена наша статья.
Хорошее качество меда – залог успешного лечения многих заболеваний.
Определить качество меда помогут наши советы.
Самые недобросовестные продавцы могут нас обмануть, продав нам вместо
меда обыкновенный сахарный сироп. Иногда они разбавляют сиропом недозрелый мед.
Иногда кормят пчел сахарным сиропом. Все полученные данными способами продукты
являются фальсификатами и нам важно научиться выявлять их еще до покупки
товара.
Введем вас в курс дела. Как получают мед на пасеке? Сначала пчелки
должны собрать нектар из цветов. Потом они целую неделю работают над нектаром –
во-первых, выпаривают лишнюю воду, во-вторых, обогащают нектар ферментами, в
третьих - расщепляют сложные сахара, превращая их в простые.
За неделю мед должен настояться и только тогда пчелы запечатывают сот
крышечкой из воска. Именно такой мед считается зрелым, он может долго храниться
и обладает множеством полезных свойств.
Пчеловоды-жулики могут не дождаться созревания меда из-за нехватки
сотов. Но не вызревший мед совсем не полезен, он жидкий, т.к. содержание воды в
нем превышает норму в 2 раза. Кроме того в нем недостаточно сахара и ферментов,
поэтому он мало храниться, т.к. быстро закисает.