Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного хлеба! Только в
наше время мало кто знает о том, каким должен быть настоящий хлеб!
Поэтому в данной статье WZ расскажет, какой хлеб полезен, а какой опасен для здоровья, как выбрать хлеб в магазине, как его хранить и как есть.
Что мы знаем о хлебе?
Пекут хлеб из злаков - пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные
ингредиенты для приготовления хлеба - мука или цельное зерно, вода,
сахар и соль.
Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как
правило, пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным
считается хлеб на закваске.
Закваска нужна для того, чтобы в тесте образовались газообразные
вещества - пузырьки, благодаря которым тесто становится объемным,
"поднимается". Готовая выпечка из такого теста - пышная и мягкая.
Для приготовления закваски чаще всего используются дрожжи и пищевая
сода. Иногда тесто заквашивают хмелевыми дрожжами. Хлеб на хмелю -
ценный диетический продукт, но он очень трудоемкий в приготовлении,
поэтому, к сожалению, его не выпекают в промышленных масштабах.
Опасный хлеб
Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов
качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб
сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении,
да и запах у него совсем не вкусный.
Дальнейшие подробности в статье: ПЛЕСЕНЬ НА ХЛЕБЕ