Калий входит в
группу важнейших элементов, необходимых организму. Калий — обязательный
участник многих обменных процессов в организме Калий является мягким
металлом белого цвета. Свое название «калий» взял из арабского языка.
Ещеон носит название «поташ».
Все
растения содержат микроэлемент калий, но намного большее количество его
содержится в плодах. Калий нашел свое место и в медицине. Достаточно
широкое применение нашли также различные другие соединения калия
(марганцовокислое соединение, йодистое соединение и бромистый калий).
Калий в организме человека
Калий
вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует
ритм сердца. От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции
нервов и мышц. Калий регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное
состояние организма; способствует снятию отеков; активизирует ферменты;
необходим для нормальной деятельности мышц, в частности, для правильной
работы сердца, улучшает работу миокарда при нарушениях обменных
процессов, пролапсе митрального клапана.
В зависимости от времени года содержание калия в
организме изменяется. Наибольшее количество калия содержится в организме
осенью, в то время как весной его в два раза меньше, чем обычно.
Количество микроэлемента калия также зависит от некоторых естественных
процессов, таких как получение калия из пищи, выведения через потовые
железы и др.
Потребности в микроэлементе калия
у всех разные. Например, взрослым необходимо2.5 г. калия, в то время как для детей 16-30 мг на каждый кг массы тела достаточно.
Интересно, что беременным женщинам требуется на 1г калия в сутки
больше, чем обычному взрослому человеку. Спортсмены и грузчики, то есть
люди, которые подвергаются почти постоянным физическим нагрузкам,
нуждаются в 5 граммах микроэлемента калия.
Потребность организма в калии зависит от веса тела,
физической активности, физиологического состояния, климата и места
проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение,
использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Соли
калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких
тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток
мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов.
Калий как микроэлемент выполняет довольно
много функций в организме:
обеспечивает кислотно-щелочной баланс,
поддерживает стабильную работу почек,
обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и осмотическое давление,
поддерживает нормальную работу сердца,
держит в пределах норм концентрацию магния (очень важного элемента для правильного функционирования сердца),
участвует в правильном регулировании обмена углеводов и белков,
не дает солям натриянакапливаться в организме,
выводит лишнюю водуиз организма, тем самым помогая быстрому и эффективному избавлению от отеков и т.д.
Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает
солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Предотвращает
утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости.
Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических
упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный
уровень калия в организме.
Калий в продуктах
Самыми
богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи,
ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи,
салат-латук, хрен, спаржа,бобы, картофель, шпинат, все виды капусты,
свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки
подсолнуха, бананы,киви,
грейпфрут, авокадо, апельсины, мандарины, виноград, абрикосы, курага
Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Больше всего калия содержится в таких напитках,как черный чай, какао и молоко. Из мяса наибольшее количество микроэлементакалия содержит печень.
Также, кроме традиционного получения калия через
пищу можно принимать таблетки, позволяющие повысить содержание калия в
вашем организме.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые
калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель
издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно
включайте их в свой ежедневный рацион.
Дыни и арбузы являются
ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон
созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. В течении года, а
особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион
сухофрукты, бананы и апельсины.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат
превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо
содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные
кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия.К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.
. Ни
в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических
соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению
пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать
опасным для жизни.
Из-за чего ворганизмеможет развиться дефицит микроэлемента калия?
Отклонение от нормыкалия в организмеможет спровоцировать сердечный приступ, и всячески влиять на нормальную работу вашего сердца.
Все может быть либо достаточно тривиально, либо
очень печально. Это может быть как банальный недостаток в получении
калия из пищи, так и нарушение в его обмена, а то и вовсе из-за
мочегонных препаратов, которые приводят к чрезмерному выведению калия из
организма (к этой проблеме также относят слабительные и гормональные
препараты).
При недостатке калия развивается гипокалиемия,
водянка. Возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры.
Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.
Патология почек, кожи, лёгких и кишечника, избыток
натрия, цезия, рубидия и таллия в организме, психическое напряжение и
постоянное состояние стресса — это уже более серьезные причины
недостатка микроэлемента калия. Дефицит магния и наличие большого
количества щелочи в организме также может привести к недостатку калия.
Как определить, что организму не хватает калия?
При дефиците микроэлемента калия вы будете испытывать:постоянное чувство слабости и усталости,депрессию…
Но если эти симптомы являются менее заметными на
фоне постоянной работы, с которой вы возвращаетесь усталыми, то
следующие симптомы заметить будет гораздо проще:
тошнота,шелушение кожи,рвота,выкидыш
во время беременности, частый понос язва желудка, учащенное дыхание,
изменение артериального давления, нарушения в работе сердца.
При дефиците микроэлемента калия рекомендуется:
ограничить психически и нервные нагрузки,уменьшить употребление
ненатуральных напитков(«Спрайт», лимонады всяческие, «Пепси» и
т.д.),уменьшить количество потребляемой соли, однако не стоит совсем
исключать её из рациона.
При переизбытке калия
развивается
гиперкалиемия, основным симптомом которой является язва тонкого
кишечника. Сильная гиперкалиемия может вызвать остановку сердца.
В большинстве случаев передозировка возникает в
результате отравления соединениями микроэлемента калия. Из-за этого
может развиться некроз и воспаление почечных канальцев, гормональные
сдвиги. При концентрации калия в крови выше 0.1% может наступить смерть.
Передозировка возникает из-за гормональных сбоев,
дефицита инсулина и длительной картофельной диеты. Симптомы
передозировки калием довольно неприятны, и заметить их не составит труда
даже человеку не сведущему в медицине.
Итак, при переизбытке микроэлемента калия:
учащается мочеиспускание, появляются запоры, чередующиеся с поносом,
общая мышечная слабость, появляются кишечные колики, повышается раздражительность, возбудимость и потливость,возникает постоянная жажда.
Если увас передозировка калием, рекомендуется:
ограничить употребление продуктов, в которых
содержится достаточно большое количество калия , обратитесь к врачу для
лечения заболеваний вызванных переизбытком калия.