Календула выращивается в России не только как декоративное, но и как ценное лекарственное растение, приносящее большую пользу организму, культивируется на огромных промышленных плантациях. Состав календулы характеризуется содержанием флавоноидов, салициловой кислоты, каротина, эфирных масел, горьких и дубильных веществ, разнообразных полезных и нужных в организме смол, органических кислот, алкалоидов.
И благодаря богатому и многообразному составу полезных веществ, фармакологические свойства этого прекрасного на вид соцветия оказывают противовоспалительное, антисептическое, кардиотоническое, успокаивающее и ранозаживляющее действие, одновременно губительно действуя на такие опасные и болезнетворные бактерии, как стафилококки, стрептококки и трихомонады.
В народной медицине календулу называют "ноготки лекарственные" и применяют как противоязвенное средство, как желчегонное средство, при ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях, при различных отклонениях и нарушениях в работе печени, кроме того, настои и отвары календулы оказывают благотворное воздействие на расшатанную нервную систему, тем самым снижая повышенную возбудимость нейронов головного мозга.