В нашей сельской местности ягоды черемухи интересовали односельчан прежде всего с кондитерской точки зрения, польза черемухи расценивалась её вкусом. Наш Гафурийский район изобиловал густыми лесами, а в лесах каких только грибов и ягод не было! Это и ежевика, и калина, и барыня, и земляника, и смородина, и дикая малина.
И многие почему-то особенно любили черемуху. Наверное, потому что ее трудно было достать. Сначала нужно суметь наклонить дерево, чтобы обобрать с него ягоды и, бывало, что одного лишь дерева достаточно, чтобы набрать полное 10-литровое ведро сладких душистых ягод.
Мама сначала сушила черемуху на зиму, в сухом виде она хорошо сохраняется, но потом мы стали просто прокручивать ее через мясорубку и перемешивать с сахарным песком, раскладывая затем по 3-литровым банкам.
Тогда я еще не знала, что ученые-исследователи не рекомендуют употреблять черемуху с косточками: