Профессионально о диабете: Применение пищевых антиоксидантов.
Применение пищевых антиоксидантов при сахарном диабете 2 типа. Мета-анализ.
В течение длительного времени известно, что оксидативный стресс
играет ключевую роль в развитии сахарного диабета 2 типа и
диабетических осложнений. Известно, что при диабете 2 типа отмечается
несоответствие между синтезом свободных радикалов – в частности
супероксид-ионов, и процессами антиоксидантной защиты - с преобладанием
оксидантов. Супероксид-ионы являются побочными продуктами сахарного
диабета и образуются в результате гликирования молекул протеинов, а
также при рецепторном связывании конечных продуктов избыточного
гликозилирования (AGE). Гипергликемия вызывает оксидативный стресс с
помощью нескольких механизмов: избыточного гликозилирования, активации
полиолового и гексозаминового путей окисления глюкозы, формирования
AGE-продуктов, а также вследствие воспалительного процесса. Общим
исходом данных реакций является образование свободных радикалов –
супероксид-ионов и реактивных соединений азота. Известно, что
антиоксиданты способны противодействовать оксидативному стрессу. Были
проведены обширные эпидемиологические исследования в ходе которых было
показано, что у пациентов с пониженным уровнем антиоксидантов в плазме
повышен риск сердечно-сосудистых катастроф, также при диабете уровень
антиоксидантов был достоверно ниже по сравнению с контрольной группой.
Следовательно, применение антиоксидантов теоретически должно значимо
улучшать течение диабета.
В опубликованной статье приведён систематический обзор и
мета-анализ относительно применения пищевых антиоксидантов – витаминов С
и Е. Эффективность оценивалась по динамике уровня глюкозы и инсулина
плазмы крови – как показателей течения заболевания, а также по уровню
гликированного гемоглобина – показателя риска развития диабетических
осложнений.
В базе данных были отобраны 14 отвечающих требованиям
рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, посвящённых
применению антиоксидантных витаминов при сахарном диабете,. Суммарно,
данные работы включали 572 участников и продолжались от 4-х недель до
12-ти месяцев. Доза вводимого витамина С варьировала от 100 мг до 2 г в
день, доза витамина Е – от 200 до 1800 Ед в день. Мета-анализ не выявил
достоверного изменений уровня глюкозы крови натощак или инсулина плазмы
крови в исследуемой группе по сравнению с пациентами с сахарным диабетом
2 типа, которые получали плацебо. Тем не менее, уровень гликированного
гемоглобина на фоне лечения достоверно снижался. Однако это снижение
было, хотя и достоверным (p=0.0021), но незначительно выраженным: в
среднем на 0.57% (95%-ный доверительный интервал: -0.934883 ;
-0.207273). Наибольшее снижение гликированного гемоглобина было выявлено
в тех исследованиях, где витамин Е вводился не менее 2-х месяцев и в
минимальной дозе – 600 мг в день.
Гликированный гемоглобин – хорошо известный показатель
гликемического контроля сахарного диабета 2 типа, формируется в
результате обратимого гликозилирования лизина и аргинина. Последующее
преобразование Амадори соединяет продукты начального гликозилирования и
гемоглобин, приводя к образованию гликозилированного гемоглобина.
Образование гликированных аминов и реакция Амадори включает в себя
перенос электрона с глюкозы – этот процесс может быть заблокирован
донацией водорода с антиоксидантной молекулы.
Таким образом, несмотря на то, что введение антиоксидантов не
влияет на уровень глюкозы натощак, оно блокирует образование
гликированного гемоглобина. Предотвращение синтеза гликированного
гемоглобина может происходить вследствие донации водорода
антиоксидантной молекулой для промежуточных продуктов гликозилирования,
следовательно предотвращается образование продуктов Амадори и улучшается
чувствительность к инсулину/секреция инсулина в ответ на поступление
пищи, также сглаживаются постпрандиальные пики глюкозы в крови. Так как
гликированный гемоглобин является предшественником химически стойкого
соединения гемоглобина с AGE-продуктами, следовательно антиоксидантны
способны блокировать образование AGE-продуктов. Известно, что
AGE-продукты играют важную роль в развитии диабетических осложнений –
как во внеклеточном матриксе, так и с помощью прямой активации
AGE-рецепторов.
Таким образом, применение витаминов с антиоксидантным эффектом – С
и Е, - не приводит к улучшению гликемического контроля при сахарном
диабете 2 типа. Тем не менее, в исследованиях с более высокими дозами и
длительным применением витамина Е было достигнуто подавление образования
ранних продуктов гликирования и снижение уровня гликированного
гемоглобина.
Материал подготовлен врачом-эндокринологом Герасименко О.А.