Витамин А – первый из витаминных веществ, открытых учеными, поэтому его и озаглавили первой буквой латинского алфавита, научное название витамина А – ретинол. Впервые удалось выделить витамин А из моркови, от английского слова морковь – carrot и пошло название целой группы веществ, схожих по структуре с витамином А – каротиноидов. Нередко и сам витамин А называют каротином, однако это не совсем корректно. Каротин (как и другие каротиноиды, а сюда относятся лютеин, ликопин, зеаксантин и еще около 500 веществ) является лишь предшественником витамина А, попадая в организм человека, каротиноиды превращаются в витамин А в результате процессов окислительного расщепления, происходящих в печени.
Витамин А – ретинол полезен для здоровья
Витамин А один из важнейших витаминов, он выполняет жизненно важные функции, среди которых:
участие в окислительно-восстановительных реакциях,
регуляция процессов синтеза белка, нормализация обмен веществ,
улучшение функциональности клеточных мембран,
участие в образовании новых клеток,
замедление процессов старения,
повышение барьерных функций слизистых оболочек,
улучшение иммунитета,
восстановление клеток эпителия (витамин А широко применяют при лечении болезней, вызывающих повреждение эпителиальных тканей),
стимуляция синтеза коллагена (ретинол иногда называют «витамином красоты», при его участии активно обновляются клетки кожи),
участие в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза (то, что витамин А полезен для зрения всех учат с детства),
участие в синтезе стероидных гормонов, сперматозоидов,
антиоксидантные функции, способствующие уничтожению новообразований в организме,
предотвращение окисления холестерина низкой плотности и накопления его в сосудах,
поддержание постоянного уровня сахара в крови и более эффективное использование инсулина.
Нехватка витамина А:
При дефиците витамина А в организме появляются некоторые неприятные симптомы, многие из них связаны прежде всего со зрением:
«куриная слепота» — значительно ухудшение зрения при недостаточной освещенности (в сумерках, полумраке),
Помутнение роговицы глаза, сухость или повышенная слезливость глаз, покраснение век, ощущение «песка» в глазах.
Также при недостатке витамина А наблюдается:
Увядание кожи лица, сухость, образование морщин, шелушение, прыщи,
Повышенная чувствительность зубов,
Снижение либидо, ухудшение эрекции, быстрая эякуляция, слабость сфинктеров,
Нарушение развития и роста новых клеток, ослабление иммунитета (частые простудные заболевания), истощение, бессонница.
Источники витамина А
Главным поставщиком витамина А (каротиноидов) являются:
Суточная потребность организма в ретиноле зависит от таких показателей как температура окружающей среды и время пребывания на солнце. Доказано, что при длительном пребывании на солнце и в при высокой температуре окружающей среды организму требуется намного больше витамина А, чем в холодном климате.
В среднем считается, что взрослому человеку необходимо 800-1000 мкг ретинола в сутки. Детскому организму требуется от 400 до 700 мкг.
Значительно увеличивается потребность в витамине А после облучения рентгеновскими лучами.
Примечательно то, что витамин А в организме накапливается, поэтому прием ретинола должен контролироваться врачом, во избежание различных побочных явлений из-за передозировки витамином А.
Передозировка ретинола:
Витамин А – токсичен, при его избытке в организме начинаются такие симптомы:
боль в животе,
увеличение печени и селезенки,
расстройства пищеварения,
выпадение волос, зуд,
тошнота, рвота,
трещины в уголках губ.
Усвоение витамина А
Витамин А – жирорастворимое вещество и усваивается организмом только в присутствии жира, поэтому при употреблении растительной пищи нужно добавлять источники жира (растительное масло, сметану, сливочное масло).
Для того, чтобы организм преобразовал провитамин А(каротин) непосредственно в витамин А, нужны гормоны щитовидной железы, при некоторых болезнях (например гипотиреоз) это становится сложным, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием каротина и каротиноидов.
У витамина А есть «близкий друг» — витамин Е, эти два витамина усиливают действие друг друга, поэтому чаще всего их употребляют в комплексе.
Дефицит цинка в организме может привести к ухудшению усвоения ретинола.
При приеме витамина А следует отказаться от алкоголя, поскольку это может вызвать повреждение клеток печени.