Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ежедневная газета здоровья

  Все выпуски  

Витамин А - ретинол



Витамин А – ретинол
2012-08-21 11:20 favory

Витамин А – первый из витаминных веществ, открытых учеными, поэтому его и озаглавили первой буквой латинского алфавита, научное название витамина А – ретинол. Впервые удалось выделить витамин А из моркови, от английского слова морковь – carrot и пошло название целой группы веществ, схожих по структуре с витамином А – каротиноидов. Нередко и сам витамин А называют каротином, однако это не совсем корректно.  Каротин (как и другие каротиноиды, а сюда относятся лютеин, ликопин, зеаксантин и еще около 500 веществ) является лишь предшественником витамина А, попадая в организм человека, каротиноиды превращаются в витамин А в результате процессов окислительного расщепления, происходящих в печени.

Витамин А – ретинол полезен для здоровья

Витамин А один из важнейших витаминов, он выполняет жизненно важные функции, среди которых:

  • участие в окислительно-восстановительных реакциях,
  • регуляция процессов синтеза белка, нормализация обмен веществ,
  • улучшение функциональности клеточных мембран,
  • участие в образовании новых клеток,
  • замедление процессов старения,
  • повышение барьерных функций слизистых оболочек,
  • улучшение иммунитета,
  • восстановление клеток эпителия (витамин А широко применяют при лечении болезней, вызывающих повреждение эпителиальных тканей),
  • стимуляция синтеза коллагена (ретинол иногда называют «витамином красоты», при его участии активно обновляются клетки кожи),
  • участие в синтезе зрительных пигментов сетчатки глаза (то, что витамин А полезен для зрения всех учат с детства),
  • участие в синтезе стероидных гормонов, сперматозоидов,
  • антиоксидантные функции, способствующие уничтожению новообразований в организме,
  • предотвращение окисления холестерина низкой плотности и накопления его в сосудах,
  • поддержание постоянного уровня сахара в крови и более эффективное использование инсулина.

Нехватка витамина А:

При дефиците витамина А в организме появляются некоторые неприятные симптомы, многие из них связаны прежде всего со зрением:

  • «куриная слепота» — значительно ухудшение зрения при недостаточной освещенности (в сумерках, полумраке),
  • Помутнение роговицы глаза, сухость или повышенная слезливость глаз, покраснение век, ощущение «песка» в глазах.

Также при недостатке витамина А наблюдается:

  • Увядание кожи лица, сухость, образование морщин, шелушение, прыщи,
  • Повышенная чувствительность зубов,
  • Снижение либидо, ухудшение эрекции, быстрая эякуляция, слабость сфинктеров,
  • Нарушение развития и роста новых клеток, ослабление иммунитета (частые простудные заболевания), истощение, бессонница.

Источники витамина А

Главным поставщиком витамина А (каротиноидов) являются:

  • растительные продукты: морковь, тыква, болгарский перец, капуста брокколи, шпинат, шиповник, облепиха, черешня, крапива, мята, овес, петрушка, шалфей, щавель.
  • продукты животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, молоко, сливочное масло, сыр, сметана, творог, желток куриного яйца.

  Дозировка витамина А

Суточная потребность организма в ретиноле зависит от таких показателей как температура окружающей среды и время пребывания на солнце. Доказано, что при длительном пребывании на солнце и в при высокой температуре окружающей среды организму требуется намного больше витамина А, чем в холодном климате.

  • В среднем считается, что взрослому человеку необходимо 800-1000 мкг ретинола в сутки. Детскому организму требуется от 400 до 700 мкг.
  • Значительно увеличивается потребность в витамине А после облучения рентгеновскими лучами.
  • Примечательно то, что витамин А в организме накапливается, поэтому прием ретинола должен контролироваться врачом, во избежание различных побочных явлений из-за передозировки витамином А.

Передозировка ретинола:

Витамин А – токсичен, при его избытке в организме начинаются такие симптомы:

  • боль в животе,
  • увеличение печени и селезенки,
  • расстройства пищеварения,
  • выпадение волос, зуд,
  • тошнота, рвота,
  • трещины в уголках губ.

Усвоение витамина А

  • Витамин А – жирорастворимое вещество и усваивается организмом только в присутствии жира, поэтому при употреблении растительной пищи нужно добавлять источники жира (растительное масло, сметану, сливочное масло).
  • Для того, чтобы организм преобразовал провитамин А(каротин) непосредственно в витамин А, нужны гормоны щитовидной железы, при некоторых болезнях (например гипотиреоз) это становится сложным, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием каротина и каротиноидов.
  • У витамина А есть «близкий друг» — витамин Е, эти два витамина усиливают действие друг друга,  поэтому чаще всего их употребляют в комплексе.
  • Дефицит цинка в организме может привести к ухудшению усвоения ретинола.
  • При приеме витамина А следует отказаться от алкоголя, поскольку это может вызвать повреждение клеток печени.

О витамине А также расскажет ролик:



В избранное