Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ежедневная газета здоровья

  Все выпуски  

Дайкон - вред? Так ли это?



Дайкон – вред? Так ли это?
2012-07-31 12:56 favory

Многие корнеплоды являются излюбленной едой для большинства людей: картофель, морковь, редис, редька и др. Сегодня в этом ряду появился еще один овощ-корнеплод, обладающий замечательными полезными свойствами – редька дайкон. Иногда этот овощ называют «японской редькой», относится он к семейству капустных и обладает приятным вкусом (без содержания горчичного масла как у редьки обычной) и своеобразным ароматом, менее насыщенным, чем у редиса. Польза дайкона заключена в его низкой калорийности и уникальном минеральном составе.

Дайкон – вред и польза японской редьки

Полезные свойства дайкона высоко ценятся диетологами и специалистами по здоровому питанию. Этот корнеплод содержит всего 21калорию в 100 г и может применяться для диетического питания в период похудения и разгрузочных дней. Также он показан тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Доказана также польза дайкона и для тех, кто подвергался радиационному облучению, вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют выведению радионуклидов.

Состав дайкона достаточно богат и несет огромную пользу. Овощ содержит бета-каротин, витамин С, витамины группы В (В1, В2, В7, В9), а также калий, кальций, натрий, медь, магний, селен, йод, хром, железо, фосфор. В состав также входит клетчатка, способствующая очищению кишечника от шлаков, токсинов, каловых накоплений. Примечательно то, что дайкон содержит большое количество белка и не содержит жиров. Фитонциды, присутствующие в составе этого овоща, способствуют гибели бактерий и микробов, и значительно повышают сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Антисептические свойства дайкона позволяют использовать этот овощ для борьбы с различными заболеваниями бактериального характера.

Высокое содержание антиоксидантов делает редьку дайкон одним из самых эффективных продуктов в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребляя регулярно блюда с этим овощем можно очистить сосуды от холестериновых бляшек, сделать из более эластичными и здоровыми.

Чем еще поможет дайкон организму? Этот вид редьки улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает функцию печени и почек, помогает вывести избыток воды из организма. Редька дайкон содержит активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов. Также дайкон ускоряет заживление ран, борется с возбудителями респираторных болезней.

В чем же состоит вред дайкона? Этот вид редьки в чрезмерном количестве способен вызывать метеоризм и раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, поэтому этот овощ не рекомендуют употреблять больным язвой, гастритом, подагрой. Также стоит проконсультироваться с врачом при наличии проблем с почками, печенью и нарушениями обмена веществ.

Дайкон – рецепты приготовления вкуснейших блюд

Чтобы ощутить все полезные свойства дайкона и получить максимум пользы для организма, нужно знать, что приготовить из этого корнеплода.

Дайкон одинаково вкусен в отварном, печеном и жареном виде, больше всего пользы, конечно же, в сыром дайконе. В Японии эту редьку маринуют, солят. Насытить организм нужными и полезными веществами поможет салат из дайкона с морковью (это рецепт буддийских монахов). Дайкон и морковь очищается и нарезается тончайшими полосками (для нарезки можно использовать нож для очистки овощей). Заправка для салата готовится так:  15 мл рисового уксуса смешивают с 5 мл кунжутного масла, добавляют соевый соус (5 мл) и немного сахара. Овощи тщательно перемешаются с заправкой и помещаются в холодное место, через несколько часов салат можно употреблять.

Дайкон – превосходный гарнир к мясу. Редьку можно подавать сырой, обжаренной или маринованной. Прекрасен на вкус и салат из дайкона с отварным мясом. Для его приготовления вам понадобится отварное мясо, корнеплод дайкона, вареные яйца и репчатый лук. В салатнике нужно смешать нарезанный полукольцами лук, мясо, нарезанное соломкой, дайкон, натертый на крупной терке и яйца, порезанные кубиками. Заправлять салат можно маслом майонезом, сметаной, йогуртом (по вкусу).

Видеоролик, расположенный ниже расскажет вам, как и когда сажать дайкон:



Авокадо – полезные свойства
2012-08-03 15:11 favory

Нежный ореховый привкус этого фрукта высоко ценят гурманы и шеф-повара самых изысканных ресторанов. Из-за того, что авокадо несладкий, многие его относят не к фруктам, а к овощам. Однако не только утонченный аромат и вкус являются основными достоинствами авокадо – польза этого фрукта для здоровья огромна! В этой статье мы расскажем обо всех полезных свойства авокадо и о его влиянии на организм человека

Авокадо – полезные свойства фрукта с ореховым вкусом

Авокадо, который еще называют «аллигаторова груша», обладает массой ценных полезных свойств, которые самым благоприятным образом сказываются на состоянии здоровья. Состав плода богат витаминами, микроэлементами, белком, жирными кислотами.

Витаминный ряд, содержащийся в авокадо, впечатляет, здесь в большом количестве содержится бета-каротин (витамин А), витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины Е, D и С.

Волшебная сила антиоксидантов из авокадо делает этот фрукт бесценным с точки зрения пользы для здоровья. Употребление авокадо – лучшая профилактика сердечно-сосудистых болезней, отменное омолаживающее средство и замечательная поддержка иммунитету. Если вы хотите, чтобы ваше здоровье было крепким, а внешность безупречной – употребляйте авокадо, все его компоненты помогают сделать волосы крепче, шелковистее и послушнее, кожа приобретет отличный оттенок, станет гладкой,  эластичной.

В составе авокадо находятся минеральные соли такие микроэлементов как калий (его содержание выше, чем в бананах), кальций, магний, фосфор, марганец, магний, железо. Все эти компоненты влияют на здоровье человека, укрепляют нервную систему, влияют на кроветворение и сосуды.

Очищение кровеносных сосудов от бляшек плотного холестерина, укрепление сердечной мышцы, борьба со свободными радикалами – все это функции, которые принадлежат компонентам из авокадо. Полезные свойства этого фрукта кроются и в липидной составляющей, в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются ценными составляющими клеточных мембран.

Совокупность солей меди, витамина В2 и железа наделяет авокадо мощными кроветворными функциями, употребляя авокадо можно устранить анемию, улучшить состав крови, повысить уровень гемоглобина.

Авокадо – польза для пищеварительной и репродуктивной системы

В ряде стран авокадо считается сильным афродизиаком, который способен многократно усилить сексуальные возможности, как мужчин, так и женщин. Действительно, плод содержит множество веществ, которые самым благоприятным образом воздействуют на функциональность половой системы, и способны значительно улучшить репродуктивные функции, усиливать половое влечение.

Авокадо также полезен и для пищеварения, помогает наладить работу кишечника, устраняет запоры. Этот фрукт рекомендуют употреблять при гастритах,

Авокадо – польза и вред

Многие привыкли к тому, что экзотические фрукты (а авокадо для нашего региона относится именно к ним) наряду с пользой, обладают  вредными свойствами. Однако авокадо – польза, вред этого фрукта практически отсутствует. Плод гиппоаллергенен, его рекомендуют употреблять всем: и детям, и взрослым, особенно полезен авокадо беременным женщинам, фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты и других веществ, которые крайне ценны для успешного формирования и развития ребенка.

Наличие жиров в авокадо – польза, вред их только в высоком содержании калорий. В среднем фрукт содержит от 120 до 250 калорий, так что увлекаться поеданием авокадо людям с лишним весом не стоит.

Употребляют авокадо в свежем виде, его маслянистая структура и нежный ореховый вкус позволяют использовать фрукт как ингредиент для салатов, паст, закусок. Чтобы мякоть плода не темнела, ее сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.

Как легко и быстро порезать авокадо для салата – покажет ролик:



Шиповник — полезные свойства
2012-08-05 16:05 favory

Розы – пожалуй, самые известные и красивые цветы на земле, их любят за нежный аромат, превосходный внешний вид и массу положительных эмоций, которые они приносят. Не менее популярны и любимы плоды розовых кустов определенного сорта — ярко-красные продолговатые ягоды, известные нам как шиповник, еще это растение называют «дикая роза». Полезные свойства шиповника поистине мощны и уникальны, и используются как лекарственное средство испокон веков.

Шиповник – полезные свойства розовых плодов

Плоды шиповника можно назвать настоящей кладовой ценных и полезных веществ, по содержанию витамина С шиповник превосходит лимоны в 50 раз, а ягоды черной смородины в 10! Помимо аскорбиновой кислоты плоды содержат бета-каротин, витамины К, Е, Р, РР, группы В. Высокое содержание органических кислот (яблочной, лимонной) также наделяют шиповник полезными свойствами. А соли магния, марганца, калия, фосфора и железа обуславливают кроветворную пользу ягод.

Шиповник и его полезные свойства широко используются в народной медицине для лечения самых различных недугов:  болезней почек, печени, селезенки, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Отвар шиповника отличное средство, повышающее сопротивляемость организма, применяемое при авитаминозах, респираторных болезнях. Цистит, язву, диатез, конъюнктивит, блефарит и «ячмень» — лечит именно шиповник, отдавая все самое ценное из своих плодов.

Высокое содержание клетчатки и пектина благотворно влияют на пищеварение, позволяют повысить аппетит, тонизировать и зарядить энергией весь организм.

Шиповник используется при гипертонии, для нормализации кровяного давления и для очистки сосудов от бляшек холестерина, как профилактическое средство против атеросклероза сосудов. Что примечательно, шиповник может по-разному воздействовать на ток крови в организме. Если принимать спиртовой настой ягод – то давление повысится (это нужно знать гипертоникам), водный настой шиповника помогает снизить давление (это должны учитывать гипотоники).

Отвар шиповника обладает слабым мочегонным и желчегонным эффектом, его активно используют при болезнях мочеполовой системы и желчекаменной болезни. Это позволяет улучшить обмен веществ, выступает профилактикой холецистита, цистита, мочекаменной болезни.

Шиповник – польза и вред красных ягод

Несмотря на обилие полезных свойств, у шиповника есть целый ряд противопоказаний к применению. Ниже мы рассмотрим ряд случаев, в которых шиповник – не польза, а вред.

Из-за обилия кислот в ягодах шиповника, его не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной болезни и при гастритах. Плоды дикой розы обладает свойством повышать свертываемость крови, поэтому шиповник противопоказан и тем, у кого проблемы с кровообращением, тромбофлебит, эндокардит.

Сироп из ягод шиповника способен вызывать вздутие живота, поэтому при приеме этого препарата оптимально употреблять другие продукты, обладающие ветрогонными свойствами (укроп, сельдерей, петрушку).

Чрезмерное употребление шиповника – также пойдет не на пользу, а во вред. Дело в том, что шиповник, обладая мочегонным эффектом, будет способствовать выведению солей калия из организма, при некоторых болезнях это будет отражаться крайне негативно на общем состоянии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, перед приемом препаратов из шиповника (настоя, чая, сока, отвара) нужно консультироваться с лечащим врачом.

Предостерегают о вреде шиповника и стоматологи, высокое содержание кислот в ягодах способно разрушающе действовать на эмаль зубов, поэтому после приема шиповника нужно полоскать рот.

Много интересного о шиповнике расскажет ролик



Чабрец — полезные свойства тимьяна
2012-08-07 12:21 favory

Чабрец известен также как богородичная трава, тимьян или чабер. С древних времен полезные свойства чабреца были широко известны врачевателям и кулинарам, которые использовали его как ароматную приправу, а также как мощное лекарственное средство от множества болезней и недугов. Примечательно, что чабрец наделяли поистине чудодейственными свойствами – способностью продлевать жизнь, пробуждать веру в собственные силы, укреплять дух, защищать от негативной энергии и злых духов. Чабрецом окуривали дома, детей, иконы.

Чабрец – полезные свойства тимьяна

Многие полезные свойства чабреца легко объяснить его богатым составом, трава содержит каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, камедь, флавоноиды, тимол.

Чабрец самым благоприятным образом воздействует на все системы и органы человеческого организма. Прежде всего, стоит отметить его влияние на нервную систему.

Употребление чабреца (это может быть чай с травой, настой, измельченная трава в виде приправы) помогает улучшить кровообращение в головном мозге и налаживает обменные процессы клеток нервной системы, это позволяет снять головные боли, улучшить настроение, минимизировать депрессивное состояние, снять явления «хронической усталости». Чабрец активно используют при лечении травм головного мозга различной этиологии: сотрясений, энцефалопатий, при атеросклерозе сосудов мозга, при ухудшении мнемических процессов. Чабрец снимает раздражительность, успокаивает нервную систему, помогает наладить сон.

Ищете мощный природный антибиотик? Чабрец! Полезные свойства этой травы как антибиотика также известны давно, тимьян применяется при лечении различных воспалительных процессов:  в полости рта, респираторной системы, мочеполовой системы, кожных болезнях. Используется настой травы и при нарушениях пищеварения, тимьян усиливает выделение желудочного сока, борется с патогенной микрофлорой кишечника (дисбактериозом), является отличным противопаразитарным средством (выводит глисты).

Чабрец весьма полезен кормящим мамам, он усиливает выработку молока и помогает наладить лактацию, при этом в молоке матери появляются вещества помогающие справиться детишкам с кишечными коликами.  Не стоит увлекаться чаем с чабрецом беременным женщинам, тонизирующий эффект, который оказывает эта трава на организм, может вызывать тонус мускулатуры матки.

Чабрец обладает и противоревматоидным свойством, при ревматизме принимают ванны с травой тимьяна. Ополаскивание волос настоем этой травы помогает не только улучшить внешний вид волос, сделать их крепче и послушнее, но и помогает избавиться от перхоти, раздражения кожи головы (которое может возникать из-за укладочных средств).

Избавить от неприятного запаха изо рта, также помогает чабрец, полезные свойства этой травы позволяют уничтожить вредные бактерии, вызывающие запах в ротовой полости.

Тимьян оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, это растение также называют «мужской» травой, чабрец помогает усилить половую функцию и избавляет от раннего семяизвержения.

Противопоказания к применению чабреца

Несмотря на обилие мощных положительных качеств у чабреца есть и противопоказания к применению. Выше уже описано негативное влияние чабреца на беременных женщин, также эта трава противопоказана тем, кто страдает от язвенных поражений гастродуоденальной области, болеет гепатитом, пиелонефритом, а также больным с мерцательной аритмией сердца.



В избранное