Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ежедневная газета здоровья

  Все выпуски  

Витамин С (аскорбиновая кислота)



Витамин С (аскорбиновая кислота)
2012-08-18 01:37 favory

Витамин С – одна из форм аскорбиновой кислоты, которая является участником наиважнейших метаболических процессов в организме. Это вещество имеет жизненно важное значение для здоровья человека и не синтезируется в организме, поэтому так важно обогащать свой рацион продуктами, которые богаты витамином С.

 Витамин С – аскорбиновая кислота на страже здоровья

Аскорбиновая кислота по своей структуре схожа с глюкозой, однако, спектр воздействия на организм у этого вещества несколько иной. Основные функции аскорбиновой кислоты:

Сильнейший антиоксидант:

  • нормализует окислительно-восстановительные реакции,
  • борется со свободными радикалами,
  • способствует выведению бляшек плотного холестерина из крови,
  • очищает сосуды, делает их более эластичными, крепкими, менее проницаемыми.

Восстановительная роль:

  • восстанавливает функциональность костной и соединительной ткани,
  • участвует в образовании коллагеновых волокон,
  • заживляет раны, повреждения

Общеукрепляющее действие:

  • значительно усиливает иммунитет, за счет стимуляции синтеза антител и интерферона в организме,
  • является отличным профилактически средством против простудных и респираторных болезней,

Участник метаболизма:

  • способствует выработке L карнитина в организме, отвечающего за энергообразование и расщепление жиров в организме,
  • усиливает действие убихинона и токоферола (витамина Е),
  • способствует образованию серотонина из триптофана, участвует в синтезе липидов и белков,
  • в присутствии аскорбиновой кислоты увеличивается устойчивость многих других витаминов: тиамина, рибофлавина, ретинола, токоферола, пантотеновой и фолиевой кислот.

Кроветворные функции:

способствует усвоению железа, переводя его атомы из трехвалентных в двух валентные, тем самым стимулируя выработку гемоглобина,

Антитокс:

витамин С способствует выводу соединений тяжелых металлов (меди, свинца, ртути).

Недостаток витамина С

Нехватка витамина С в организме проявляется в виде массы неприятных симптомов:

  • капилляры и кровеносные сосуды становятся хрупкими, ломкими,
  • появляется кровоточивость десен,
  • замедляется заживление ран, порезов,
  • выпадают волосы,
  • ногти становятся хрупкими, ломкими,
  • кожа становится бледной, тусклой, сухой,
  • повышается утомляемость,
  • снижается работоспособность,
  • ухудшается память,
  • зубы расшатываются и могут выпадать,
  • снижается сопротивляемость организма к вирусам и возбудителям болезней.

Источники аскорбиновой кислоты:

  • Ягоды шиповника  - 650 мг/100 г,
  • красный болгарский перец  250 мг/100 г,
  • черная смородина и облепиха 200 мг/100 г,
  • яблоки 165 мг/100 г,
  • петрушка 150 мг/100 г,
  • укроп и черемша 100 мг/100 г,
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) 38—60 мг/100 г.

Источником витамина С также являются и аптечные витаминные комплексы. Аскорбиновую кислоту синтезируют из глюкозы, однако витамины полученные синтетическим путем менее усвояемы, чем витамин С, содержащийся в натуральных продуктах.

Дозировка витамина С:

Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине С составляет – 60 мг, в зависимости от состояния здоровья, физической нагрузки и прочих условий, дозировка может составлять до 1000 мг.

Возрастает потребность в аскорбиновой кислоте в период беременности, кормления грудью – до 100 мг в сутки.

При возникновении симптомов респираторных болезней разовая суточная доза витамина С может составлять до 1000 мг.

Осторожно, витамин С

Поскольку этот витамин  — кислота, употребление его с другими кислотами может вызвать сильное раздражение желудка (например, с аспирином).

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты:

  • вызывает расстройство желудка (диарею),
  • снижает количество витамина В12 в организме,
  • способствует сгущению крови (большие дозы витамина С противопоказаны больным с тромбофлебитами, тромбозом, сахарным диабетом).


В избранное