Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ежедневная газета здоровья

  Все выпуски  

Ежедневная газета здоровья Полезное свойство грецких орехов


Орехи – это семена различных растений (деревьев или кустарников). Это чрезвычайно вкусный и полезный, с точки зрения питательной ценности, продукт. Любой вид орехов (фундук, арахис,  кешью, фисташки, миндаль, бразильские, грецкие орехи и др.) обладает богатым витаминно-минеральным составом и ценными полезными свойствами. Сегодня мы остановимся более подробно на пользе грецкого ореха.

Грецкий орех известен своими целебными и полезными свойствами с древних времен. Еще несколько тысяч лет назад лекари использовали грецкие орехи как эффективное и сильнодействующее лекарство при многих болезнях. Сегодня, изучив состав ядер грецкого ореха, сразу становится очевидной польза этого продукта для здоровья человека. Грецкий орех содержит ценные жирные кислоты (ненасыщенные), которые участвуют в липидном обмене, входят в состав клеточных мембран и оболочек мозга (именно поэтому часто грецкие орехи называют – «пища для мозга»). Также в ядрах орехов содержатся витамины: А, группы В, С, Е, К, РР, широкий ряд витаминоподобных веществ, которые в организме синтезируются в витамины и выступают активными участниками метаболизма.

Польза грецкого ореха

Большое содержание минеральных солей, входящих в состав грецкого ореха делают его незаменимой пищей  и для детей, и для взрослых. В ядрах сдержится фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, алюминий, цинк, йод, кобальт, медь, фтор, хром, никель, стронций. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на работу всех органов и систем организма. Улучшается кроветворение, становятся более эластичными и укрепляются стенки сосудов, снижается уровень вредного холестерина, нормализуется работа сердца. Анемия успешно излечивается регулярным употреблением грецких орехов.

Грецкие орехи с медом – удивительное  по своим свойствам лекарственное средство, которое способно благотворно влиять иммунитет, на потенцию у мужчин, на лактацию кормящих женщин.

Ценные белковые соединения (аминокислоты), входящие в состав орехов способствуют формированию мышечных волокон, благоприятно сказываются на состоянии костной системы, укрепляют волосяные луковицы, улучшают рост волос и состояние ногтей. Высокое содержание белка делает орехи ценной пищей для спортсменов, в древности грецкий орех называли «пища богатырей». Действительно несколько орехов, съеденных с утра, наделяют организм ценными питательными и полезными веществами, поддерживающими организм в отличном состоянии.

Польза грецких орехов проявляется  практически сразу после формирования плода. Чрезвычайно ценны с точки зрения целебной силы и пользы для здоровья зеленые (недозрелые) орехи, из них готовят чудесное варенье, которое является не только вкусным и сладким лакомством, но и отличным лекарством, содержание йода в зеленой кожуре столь высоко, что такое варенье рекомендуют употреблять при дефиците йода и нарушениях работы щитовидной железы. Также большое количество йода содержится в перегородках грецкого ореха, из них обычно готовят спиртовую настойку. Зеленые орехи также рекордсмены по содержанию витамина С, его в них больше, чем в шиповнике.

Польза и вред грецкого ореха

Грецкий орех – источник ценных питательных и целебных веществ, в нем содержится большое количество различных компонентов, его польза велика, но он способен нанести вред организму. Относительно вредным можно называть и высокую калорийность грецких орехов – 650 калорий на 100 г продукта. Конечно, для тех, кто ослаблен после болезней или операций орехи показаны как восстановительная пища. А для тех, кто хочет сбросить вес, увлекаться ими не стоит.

Источник: 


В избранное