Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки аллергика

  Все выпуски  

Наблюдения аллергика: какие продукты могут вызвать аллергию?



Наблюдения аллергика: какие продукты могут вызвать аллергию?
2014-07-10 14:13 int64m

Аллергия на продукты питания относится к одному из видов пищевой непереносимости. В основе ее возникновения лежат иммунологические механизмы, которые до сегодняшнего дня так и не распознаны. Именно продукты аллергены оказывают большое влияние на возникновение и дальнейшее развитие всех заболеваний, носящих аллергическую предрасположенность. Они могут быть причиной возникновения следующих острых состояний: анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной непроходимости, аллергические васкулиты. Также они поддерживают хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, почек, ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы.

Аллергенные продукты питания

Виды пищевых продуктов в зависимости от степени аллергической активности

Какие продукты вызывают аллергию? Продукты, вызывающие аллергию, в зависимости от развития патологической реакции, делятся на такие группы:

  1. Группа пищевых аллергенов высокой аллергической активности. Она может быть вызвана такими продуктами, как коровье молоко, яйца, рыба, орехи. Также эту группу пополняют многие фрукты и ягоды: цитрусовые, малина, ананасы, клубника, земляника, черная смородина, виноград, дыня и похожие на них продукты.
  2. Группа пищевых аллергенов средней активности аллергена. К ним относят: абрикосы, персик, картофель и горох, рис и клюква, кукуруза, зеленый перец.
  3. Группа пищевых аллергенов слабой аллергической активности. Это: репа и патиссоны, кабачки, бананы, миндаль, яблоко, крыжовник, арбуз, конина и баранина. Также к ним можно отнести индейку, нежирную свинину, кролика.

Молочные аллергены

Аллергическая реакция, вызванная молочными продуктами, встречается достаточно часто у детей. Особенно это относится к коровьему молоку. У 90 % детей аллергия наступает после приема именно такого молока. Ведь многочисленные молочные смеси имеют в своем составе коровье молоко. Белки такого молока, соединяясь со слабым иммунитетом ребенка, с большей вероятностью вызывает аллергическую реакцию. У детей, кроме этого, ферментные системы организма не могут принимать значительное количество посторенних веществ. В итоге белки не расщепляются до аминокислот, а крупные фрагменты отправляются в кровеносное русло, где и вызывают аллергию.

Малыш и его бутылочкаПоэтому можно встретит производителей детского питания, которые изготовляют смеси, не содержащие коровье молоко. Их следует давать детям, у которых существует риск возникновения аллергии.

Отсюда, следует понимать, что грудное вскармливание малыша необходимо продлить максимально надолго. Материнское молоко не только не вызывают аллергию, но и способствует полноценному формированию иммунитета.

Как проявляется аллергия на молоко? Как правило, первой реагирует кожа. На ней возникают очаги сыпи, именно пузырьки, волдыри. У детей в грудном возрасте сыпь начинает возникать на щечках. Может наблюдаться опрелость в естественных складках.

Рыба как аллерген

Белок рыбы занимает вторую позицию в рейтинге «пищевые аллергены». Согласно исследовательским данным, аллергические реакции на рыбу наблюдаются у 98 % детей с пищевой аллергией. Кроме этого морские продукты аллергены не способствуют перерастанию невосприимчивости организма к ним, а в большинстве случаев, наоборот, вызывают повышенную чувствительность к представленным компонентам пищи.

Около 10% людей страдают на непереносимость определенных сортов рыбы. Поэтому не все аллергологи так часто реагируют на обращения о таких пациентов. Кроме того рыбы не относятся к столь популярным продуктам питания среди населения.

Приготовленная рыба

Прочие аллергены

Очень часто аллергические реакции вызваны белками. Это связано с частой встречаемостью аллергии на яйца. Белок яйца переносится организмом значительно хуже, чем желток. По этой причине в рационе ребенка нельзя вводить яйцо в раннем возрасте, что нельзя сказать про белки.

Овощи и фрукты также продукты аллергены, вызывающие неприятные симптомы аллергии. Ведь многие плоды люди употребляют с семенами. К примеру, малина очень плохо переносится организмом, а персики аллергия возникает крайне рано. Это связано с тем, что косточку персика люди не употребляют.

Причина высокой частоты пищевой непереносимости определенных продуктов может заключаться в грибках, которые используют в процессе их приготовления. Продукты аллергены, относящиеся к данной группе, включают в себя: кефир, некоторые виды сыров, квас. Для устранения развития данной аллергии следует ограничиться в употреблении сыров, продуктов с приправами, пшеничного и ржаного хлеба на дрожжах.

Кроме этого аллергия на продукты питания может образоваться по причине приема антибиотиков грибкового происхождения.

Достаточно часто аллергия может возникнуть не из-за продукта, а добавок, которые используются в процессе его приготовления. Красители, искусственные волокна, консерванты – все представленные компоненты чужды нашему организму и с легкостью могут вызывать аллергическую реакцию. Пациент же будет полагать, пищевые аллергены служат основной продукта.

Соблюдение диеты

При пищевой непереносимости необходимо соблюдать диету, которая предусматривает исключения из рациона пищи, богатой на гистамин, или способствующей его удалению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет нельзя употреблять куриные яйца, морепродукты, рыбу, бобовые, пшено, арахис, орехи, разведенное и цельное коровье молоко.

Взрослым запрещается употреблять алкогольные напитки (любые), копчености, копчености и другие продукты, содержащие в избытке гистамин, пищевые добавки, тирамин и биологически активные добавки.

Гипоаллергенную диету необходимо соблюдать от 3-х недель до 2 месяцев. Больные, соблюдающие диету, должны иметь пищевой дневник, при анализе которого можно с большой вероятностью определить основные причины пищевой непереносимости.

Если при соблюдении гипоаллергенной диеты положительный эффект не происходит в течение 10 дней, питание необходимо пересмотреть.



Народная медицина в действии: мумие и яичная скорлупа
2014-07-26 11:02 int64m

Периодически появляющиеся высыпания на теле, хронический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма чаще всего связаны с непереносимостью внешнего или внутреннего аллергена. Лечение аллергии народными средствами – один из методов терапии, который может применяться совместно с основным лечением и в период ремиссии заболеваний.

Лечимся по бабушкиным советам

Принципы использования народных рецептов

Необходимо понимать, что любое заболевания человека требует выяснение причины, при аллергии обязательно необходимо выявить аллерген специальными тестами. Отсутствие контакта с раздражителем в течение всей жизни предотвратит развитие обострений разного рода аллергий. В полной мере соблюсти это условие удается в редких случаях, поэтому лечение непереносимости должно быть направлено на стабилизацию работы клеток иммунной системы и на устранение последствий необычной реакции.

Народные средства от аллергии способствуют быстрой ликвидации симптомов заболевания, позволяют вывести вредные токсины и укрепляют иммунитет. Использовать лечение различными самостоятельно выбранными методиками можно в любом возрасте, главное правильно подобрать наиболее эффективное средство.

Для того чтобы народные средства против аллергии принесли несомненную пользу необходимо учитывать при их использовании несколько параметров:

  1. Лечить аллергию в домашних условиях придется длительно, некоторым пациентом для полного устранения беспокоящей симптоматики необходимы месяцы и годы.
  2. Во время лечения нужно заботиться и об очищении своего желудочно — кишечного тракта – скопившиеся шлаки часто становятся причиной отсутствия эффекта от любого самого эффективного курса терапии.

Информацию о том, как вылечить аллергию, используя народные средства, можно найти на множестве тематических сайтов. Не следует прибегать сразу к сильным средствам и использовать сборы из нескольких трав – это не всегда приносит ожидаемый результат. Большей безопасностью для организма, как взрослого человека, так и ребенка относятся рецепты на основе яичной скорлупы, с использованием мумие. Некоторые отмечают улучшение общего самочувствия, если употребляют козье молоко при аллергии. Молоко от коз становится альтернативным питанием при непереносимости белка коровьего молока.

Лечение с использованием яичной скорлупы

Народные средства от аллергии, в состав которых входит яичная скорлупа, использовались с давних времен. В состав скорлупы входит большое количество кальция, а именно его недостаток способствует развитию разных видов непереносимости в организме. Кроме кальция плотная оболочка яйца состоит из меди, магния, фосфора, кремния – насчитано около 30 микроэлементов и большинство из них не вырабатываются в организме человека. Находящиеся в скорлупе минералы способствуют нормальному протеканию биохимических реакций, положительно влияют на обмен веществ. Лечить скорлупой от яиц можно и малышей от одного года и взрослых людей, в домашних условиях приготовить целебный состав совсем несложно.

  1. Необходимо приготовить свежие куриные яйца, желательно от домашних курочек. Большинство пролечившихся людей советуют выбирать яйца с белой окраской.
  2. Необходимо поверхность яиц тщательно промыть щеткой и хозяйственным мылом.
  3. Затем подготовленный продукт ополаскивается кипятком. Не советуют яйца подвергать длительной термической обработки, так как часть полезных микроэлементов при этом разрушается.
  4. Подготовленные яйца разбиваются, освобождаются от белка, желтка и самым тщательным образом от внутренней пленки.

Полученная таким образом скорлупа просушивается и измельчается до порошкообразного состояния.

Скорлупа в помощь аллергику

Лечение аллергии скорлупой начинается с использования примерно 1-3 граммов сухого вещества, разведенного двумя каплями лимонного сока (необходимо брать только свежий сок от лимона). Порошок дают во время утреннего приема пищи. Разовая доза для детей от семи лет составляет половину чайной ложки, для двенадцатилетних пациентов и взрослых людей полную чайную ложку. Маленьким детям дают дозу не больше одной четверти чайной ложки. Лечение скорлупой должно продолжаться не меньше трех месяцев, только по истечению этого срока уже можно будет судить о результатах. Яичная скорлупа хорошо подходит и для устранения признаков диатеза.

Использование мумие в лечении аллергии

Лечение аллергии народными средствами можно осуществлять и с использованием натурального и биологически активного вещества – мумие. Народные методики советуют использовать мумие от аллергии, если беспокоит ринит, кожные высыпания, конъюнктивит, несомненная польза при его использовании достигается при терапии бронхиальной астмы.

Мумие может использоваться для приема внутрь и в качестве примочек при высыпаниях и укусах насекомых. Целебные рецепты приготовить несложно. Необходимо взять один грамм мумие и растворить его в литре кипяченой воды. Если мумие разводится почти мгновенно, то это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Получившийся коричневатый раствор пью по одной столовой ложки до нескольких раз за день. При лечении детей дозировка уменьшается в два раза. Смазывать высыпания нужно более концентрированным раствором – достаточно 5 — 8 грамм на пол-литра воды.

Мумие от аллергии принесет несомненную пользу, если использовать его длительно. Лечить непереносимость народными методами на основе мумие рекомендуется не меньше двух – трех месяцев. Желательно целебную жидкость применять и при возможном развитии аллергических реакций, например при поллинозах ранней весной.

Мумие

Методы народной медицины и аллергия бывают иногда не совместимы, если на выбранный компонент рецепта имеются признаки аллергии. Поэтому всегда необходимо перед первым применением снизить дозировку и фиксировать все свои ощущения, только отсутствие ухудшения состояния является показателем дальнейшей эффективности лечения.


Источник: myallergiya.ru 


В избранное