Аллергия на продукты питания относится к одному из видов пищевой непереносимости. В основе ее возникновения лежат иммунологические механизмы, которые до сегодняшнего дня так и не распознаны. Именно продукты аллергены оказывают большое влияние на возникновение и дальнейшее развитие всех заболеваний, носящих аллергическую предрасположенность. Они могут быть причиной возникновения следующих острых состояний: анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной непроходимости, аллергические васкулиты. Также они поддерживают хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, почек, ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы.
Виды пищевых продуктов в зависимости от степени аллергической активности
Какие продукты вызывают аллергию? Продукты, вызывающие аллергию, в зависимости от развития патологической реакции, делятся на такие группы:
Группа пищевых аллергенов высокой аллергической активности. Она может быть вызвана такими продуктами, как коровье молоко, яйца, рыба, орехи. Также эту группу пополняют многие фрукты и ягоды: цитрусовые, малина, ананасы, клубника, земляника, черная смородина, виноград, дыня и похожие на них продукты.
Группа пищевых аллергенов средней активности аллергена. К ним относят: абрикосы, персик, картофель и горох, рис и клюква, кукуруза, зеленый перец.
Группа пищевых аллергенов слабой аллергической активности. Это: репа и патиссоны, кабачки, бананы, миндаль, яблоко, крыжовник, арбуз, конина и баранина. Также к ним можно отнести индейку, нежирную свинину, кролика.
Молочные аллергены
Аллергическая реакция, вызванная молочными продуктами, встречается достаточно часто у детей. Особенно это относится к коровьему молоку. У 90 % детей аллергия наступает после приема именно такого молока. Ведь многочисленные молочные смеси имеют в своем составе коровье молоко. Белки такого молока, соединяясь со слабым иммунитетом ребенка, с большей вероятностью вызывает аллергическую реакцию. У детей, кроме этого, ферментные системы организма не могут принимать значительное количество посторенних веществ. В итоге белки не расщепляются до аминокислот, а крупные фрагменты отправляются в кровеносное русло, где и вызывают аллергию.
Поэтому можно встретит производителей детского питания, которые изготовляют смеси, не содержащие коровье молоко. Их следует давать детям, у которых существует риск возникновения аллергии.
Отсюда, следует понимать, что грудное вскармливание малыша необходимо продлить максимально надолго. Материнское молоко не только не вызывают аллергию, но и способствует полноценному формированию иммунитета.
Как проявляется аллергия на молоко? Как правило, первой реагирует кожа. На ней возникают очаги сыпи, именно пузырьки, волдыри. У детей в грудном возрасте сыпь начинает возникать на щечках. Может наблюдаться опрелость в естественных складках.
Рыба как аллерген
Белок рыбы занимает вторую позицию в рейтинге «пищевые аллергены». Согласно исследовательским данным, аллергические реакции на рыбу наблюдаются у 98 % детей с пищевой аллергией. Кроме этого морские продукты аллергены не способствуют перерастанию невосприимчивости организма к ним, а в большинстве случаев, наоборот, вызывают повышенную чувствительность к представленным компонентам пищи.
Около 10% людей страдают на непереносимость определенных сортов рыбы. Поэтому не все аллергологи так часто реагируют на обращения о таких пациентов. Кроме того рыбы не относятся к столь популярным продуктам питания среди населения.
Прочие аллергены
Очень часто аллергические реакции вызваны белками. Это связано с частой встречаемостью аллергии на яйца. Белок яйца переносится организмом значительно хуже, чем желток. По этой причине в рационе ребенка нельзя вводить яйцо в раннем возрасте, что нельзя сказать про белки.
Овощи и фрукты также продукты аллергены, вызывающие неприятные симптомы аллергии. Ведь многие плоды люди употребляют с семенами. К примеру, малина очень плохо переносится организмом, а персики аллергия возникает крайне рано. Это связано с тем, что косточку персика люди не употребляют.
Причина высокой частоты пищевой непереносимости определенных продуктов может заключаться в грибках, которые используют в процессе их приготовления. Продукты аллергены, относящиеся к данной группе, включают в себя: кефир, некоторые виды сыров, квас. Для устранения развития данной аллергии следует ограничиться в употреблении сыров, продуктов с приправами, пшеничного и ржаного хлеба на дрожжах.
Кроме этого аллергия на продукты питания может образоваться по причине приема антибиотиков грибкового происхождения.
Достаточно часто аллергия может возникнуть не из-за продукта, а добавок, которые используются в процессе его приготовления. Красители, искусственные волокна, консерванты – все представленные компоненты чужды нашему организму и с легкостью могут вызывать аллергическую реакцию. Пациент же будет полагать, пищевые аллергены служат основной продукта.
Соблюдение диеты
При пищевой непереносимости необходимо соблюдать диету, которая предусматривает исключения из рациона пищи, богатой на гистамин, или способствующей его удалению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет нельзя употреблять куриные яйца, морепродукты, рыбу, бобовые, пшено, арахис, орехи, разведенное и цельное коровье молоко.
Взрослым запрещается употреблять алкогольные напитки (любые), копчености, копчености и другие продукты, содержащие в избытке гистамин, пищевые добавки, тирамин и биологически активные добавки.
Гипоаллергенную диету необходимо соблюдать от 3-х недель до 2 месяцев. Больные, соблюдающие диету, должны иметь пищевой дневник, при анализе которого можно с большой вероятностью определить основные причины пищевой непереносимости.
Если при соблюдении гипоаллергенной диеты положительный эффект не происходит в течение 10 дней, питание необходимо пересмотреть.