Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки аллергика

  Все выпуски  

Реакция Манту и аллергия: какова вероятность?



Реакция Манту и аллергия: какова вероятность?
2014-07-04 17:41 int64m

Реакция Манту или туберкулиновая проба вызывает о себе не всегда однозначное мнение со стороны родителей. С одной стороны, это не прививка, поэтому основные опасения «антипрививочников» не должны на нее распространяться. С другой стороны, этот детский тест на туберкулез нельзя назвать совершенно безобидным, так как, чтобы его сделать, в организм вводят вещества извне — пусть и всего лишь внутрь кожного покрова.

Укол на реакцию Манту

Это специальный диагностический препарат туберкулин, который содержит обезвреженные микобактерии туберкулеза, с добавлением детергента (очищающего вещества) Твина-80 и фенола — токсичного вещества, в малой дозировке выступающего антисептиком. Аллергия на манту может быть спровоцирована каждым из этих компонентов.

Запланированная и побочная реакция

По сути, аллергия на манту — любой положительный результат этой пробы, с целью оценки которого она и проводится. Папула, которая появляется в месте введения препарата на второй-третий день, т.н. «пуговка», — местное проявление аллергии на туберкулин, оно может быть более-менее выраженным, в зависимости от того, был ли у данного организма контакт с туберкулезной палочкой и насколько тесным он был.

Механизм этого следующий: введенный в кожу туберкулин притягивает к себе специфические лимфоциты из ближайших кровеносных сосудов. Это лимфоциты, уже имеющие опыт «общения» с данным возбудителем. Если организм ранее не сталкивался с туберкулезом (даже в виде прививки БЦЖ), таких лимфоцитов не найдется, и реакция на пробу будет отрицательной — место введения чистым, а чем больше лимфоцитов отреагирует, тем шире, ярче и плотнее будет пуговка. Если речь идет об иммунитете после прививки, папула нечеткая и имеет бледно-розовый цвет, а после инфицирования уплотнение будет сильно окрашено и приобретет выраженные контуры.

Измерение пуговки или папулы

Иногда положительная (или псевдоположительная) реакция может не иметь связи с вакцинацией или инфекцией. Конечно, это выясняется уже после того, как врачи исключат возможность заражения туберкулезом. Почему же здоровый организм, не имеющий поствакцинального иммунитета (прививки не было или она была более 3-х лет назад), может все-таки отреагировать аллергией на туберкулин?

Причина №1: ребенок является аллергиком

Поскольку сам по себе туберкулин является сильным аллергеном, детям, у которых уже диагностирована аллергия на что-либо, пробу Манту ставить нельзя, так как результат может быть непредсказуемым (вплоть до отека Квинке или анафилактического шока). Малыш может прореагировать и на другой компонент введенного раствора — на фенол, например.

В отдельных случаях покраснение в районе введения пробы не значит, что возникла аллергия на манту. В этом же месте может проявить себя аллергия на одежду или моющие средства. Однако, поскольку в таком случае папула отсутствует, результат оценивается как сомнительный, что по протоколу приравнивается к отрицательному.

Шприц для прививки Манту

Причина №2: место постановки пробы было подвержено раздражению извне

Главное, за чем должны следить родители, чтобы ребенок не чесал место введения туберкулина (а оно может зудеть). Ни в коем случае нельзя обрабатывать возникшую пуговку любыми средствами до оценки результата — это может сильно исказить данные! Не надо заклеивать пробу, чтобы не провоцировать потоотделение.

А вот на мытье рук и купание нет никаких ограничений. Хотя медицинские сестры по привычке дают указание «не мочить три дня», это всего лишь казус истории. Дело в том, что до повсеместного введения в медпрактику пробы Манту, с этой же целью применялась проба Пирке. Она делается накожно, а не внутрикожно, поэтому попадание даже капель воды было недопустимо. Впрочем, принимая ванну с Манту, лучше все же не тереть ее, особенно мочалкой.

Причины №3,4,5: инфекция, возраст и т.д. и т.п.

  • Аллергию на реакцию Манту могут спровоцировать недавно перенесенные заразные болезни, после которых иммунитет ребенка еще может быть напряжен.
  • Младенцам до 12 месяцев ставить манту не рекомендуется, так как их иммунная система находится в процессе формирования и может повести себя нестандартно.
  • «Испортить» результат может и что-нибудь другое, например глисты, воздействие плохой экологии или несбалансированное питание.

Кроме местной аллергической реакции, на пробу Манту возможна и общая. Бить тревогу следует, если в тот же день или на следующий у ребенка поднялась температура, он чувствует слабость в мышцах, отказывается от еды, жалуется на нестерпимый зуд, появляется сыпь (независимо от места). Лучше как можно быстрее показаться врачу, а быстро снять неприятные проявления поможет полтаблетки диазолина. Однако вначале убедитесь, что имеете дело действительно с аллергией, а не с гриппом или усталостью.

Перед запланированной туберкулинодиагностикой в детских учреждениях родителей обычно ставят в известность заранее. Если вы не уверены, что ваш малыш стойко перенесет контакт с аллергеном, и хотите предотвратить нежелательные последствия, лучшим решением будет попринимать антигистаминные препараты на протяжении трех дней до манипуляции.



Аллергическая астма: симптоматика и характерные особенности
2014-07-04 18:30 int64m

В то время как астма по своей природе является очень распространённым явлением, атопическая вариация этого заболевания является наиболее часто встречаемым видом астмы. Данный недуг также известен как аллергическая астма. Столь широкое распространение обусловлено тем, что аллергия, из которой заболевание вытекает, является в настоящее время очень актуальной проблемой – от неё страдают около 50% взрослых и около 85% детей.

Девушка с ингалятором

Аллергическая бронхиальная астма является достаточно тяжёлой, она входит в тройку основных заболеваний аллергического характера. Количество людей, что от неё страдают, растёт год от года. На данный момент ориентировочное их число составляет 6% от общего населения. Потому важно быть в курсе, что эта проблема из себя представляет.

Возникновение

Данная форма астмы, как можно судить по названию, провоцируется воздействием попадающих в организм аллергенов. Если человек, страдающий бронхиальной астмой, имеет повышенную чувствительность к определённому аллергену, то сразу же при воздействии с ним, при попадании его в организм, начинается сильная реакция. Потому очень важно выявить те компоненты, что могут спровоцировать аллергию у конкретного человека, чтобы иметь возможность предотвратить ухудшение его состояния в случае возникновения данного заболевания.

Факторы, благодаря которым эта атопическая патология развивается, могут быть различными, от отягощённой наследственности и хронических инфекций (так что даже инфекционно аллергическая бронхиальная астма запросто может возникнуть), до курения, приёма определённых лекарственных препаратов и активного и продолжительного контакта с агрессивными аллергенами. Теоретически допустима в качестве причины и пищевая аллергия, но это бывает исключительно редко.

Симптомы

Симптомы аллергической астмы очень похожи на те, что имеет её неаллергическая форма. Это:

  • одышка;
  • кашель;
  • свистящее и учащённое дыхание;
  • ощущение сдавленности грудной клетки;
  • боли в груди.

Когда дыхательные пути воспаляются и заполняются густой слизью, мышечные ткани, что находятся вокруг них, начинают активно сокращаться. Это явление, яркий симптом заболевания, носит наименование бронхоспазм.

Нормальные и воспаленные бронхи

Стадии заболевания

Есть четыре основных стадии, на которые делится аллергическая астма.

  1. Лёгкая интермиттирующая – симптомы проявляются реже раза в неделю.
  2. Лёгкая персистирующая – симптомы – чаще раза в неделю, но реже раза в день.
  3. Средняя – ежедневные симптомы с обострениями.
  4. Тяжёлая – приступы удушья три-четыре раза в день.

При любом из состояний следует обратить повышенное внимание на наличие данной проблемы и не доводить до дальнейшего её развития.

Аллергены и раздражители

Для этой бронхиальной проблемы можно выделить различные аллергены, провоцирующие её начало – или очередной приступ. Как упоминалось ранее, у каждого человека они являются индивидуальными. Но есть несколько типовых аллергенов, что наиболее часто вызывают у среднестатистического человека данное заболевание. Это пыльца различных трав и иных растений, это шерсть и слюна животных, это споры плесени и экскременты пылевого клеща. Важно отметить, что из-за столь частой причины именно в пыльце, заболевание, как правило, носит сезонный характер.

Не только от типовых аллергенов может быть спровоцирован очередной приступ, если у человека имеется аллергическая астма. Иные раздражители также могут стать причиной этого. К ним относится табачный дым, излишне прохладный воздух (особенно физические нагрузки, совершаемые на последнем), воздух, содержащий повышенное количество пыли или иные загрязнения, дым от благовоний или даже духи.

Возможные причины астмы

Кто осуществляет анализы?

Если у патологии достаточно лёгкая форма, то ей занимаются обычные педиатры или терапевты, в зависимости от возраста, в котором находится на данный момент пациент. Но если фаза данной бронхиальной проблемы достаточно сложна, то всё переходит в сферу компетенции более узких специалистов: аллерголога-иммунолога и пульмонолога.

Астма у детей

Хотя данная атопическая болезнь может проявиться у людей любого возраста, часто её встречают именно у детей, как правило, после года. Иногда она проявляется под видом якобы обструктивного бронхита, так что если последний проявлялся за последнее время излишне часто, то непременно следует навестить аллерголога.

При правильном и своевременном лечении подобная астма не представляет хоть какую-то угрозу для пациента, но если «запустить» всё и довести до тяжёлого астматического статуса, то последствия могут быть очень тяжёлыми и опасными. Может развиться эмфизема лёгких, лёгочная или сердечная недостаточность, что теоретически может сделать больного в дальнейшем инвалидом. Так что важно оперативно реагировать на возникновение проблемы и оперативно её устранять.



Опасность в холодильнике! Пищевая аллергия у Вас
2014-07-17 23:53 int64m

Пищевая аллергия — реакция организма, которую вызывают пищевые антигены. Очень часто такой диагноз ставят маленьким детям, да и среди взрослого населения все чаще можно слышать о нем. У детей постарше аллергию провоцируют облигатные аллергены: фрукты, овощи, злаки и другие продукты питания. Аллергия на пищу у взрослых также нередко встречается и причиной тому — употребление шоколада, цитрусовых или морепродуктов.

В 15-40% всех случаев у малышей до трехлетнего возраста диагностируется данное заболевание. Причем некоторые проявления аллергии сохраняются и во взрослом возрасте, чаще всего они связаны с ферментной недостаточностью.

Девочка с корзинкой овощей

Как проявляет себя пищевая аллергия

Пищевая аллергия характеризуется следующими симптомами:

  • кожные высыпания в виде атопического дерматита, крапивницы или экзантемы;
  • реакция со стороны дыхательной системы в виде бронхиальной астмы или ринита;
  • дискинезия желчных путей, нарушение микрофлоры кишечника;
  • конъюнктивит;
  • нарушение работы центральной нервной системы.

В сложных случаях пищевой аллергии может развиться генерализованная реакция в виде анафилактического шока, что представляет непосредственную угрозу для жизни человека.

Причины аллергии на пищу

К основным факторам, участвующим в развитии пищевой аллергии, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • внутриутробную передачу антител матери к ребенку или через ее молоко;
  • частоту введения аллергена, его доза и природа происхождения;
  • детский возраст при первом контактировании с продуктом-аллергеном;
  • слишком высокую проницаемость кишечника;
  • слабый местный иммунитет кишечника;
  • изменение содержимого кишечной флоры.

Наибольшее опасение для организма несут облигатные аллергены — продукты с высокой аллергизирующей реакцией. Это чаще всего цитрусовые, морепродукты, бобовые, орехи, ягоды, куриный белок.

Менее часто пищевая аллергия у взрослых вызывается молочными и пшеничными белками. Наибольшую опасность они представляют для грудничков и малышей постарше. Такая разновидность болезни труднее поддается лечению, так как молочный белок содержится в 75% продуктах питания.

Вредные и полезные продукты в холодильнике

Что представляют из себя пищевые аллергены

Самый распространенный аллерген и довольно сильный среди всех имеющихся — это молоко коровы. Именно оно является первопричиной возникновения аллергии у детей в 90% случаев. И чаще всего о ней узнают при переводе ребенка первых 12-18 месяцев жизни на искусственное вскармливание.

Рыба и морепродукты — второй по агрессивности аллерген, на который реагируют почти все дети (98%) с пищевой аллергией. в 10% всех случаев наблюдается реакция на некоторые сорта рыбы. Также организм может отреагировать на икру, раки, креветки, омары и устрицы. Чувствительность к морепродуктам и рыбе с возрастом обычно не уменьшается, а сохраняется на долгие годы.

Чуть меньше, в 87% случаев, у детей возникает аллергия на белок яйца. Степень выраженности аллергической реакции на желток намного ниже. Непереносимость яичного белка часто можно наблюдать в комплексе с непереносимостью мяса кур и куриного бульона.

Рожь и пшеница также являются распространенными аллергенами среди злаковых культур. К менее выраженным аллергенам относят различные овощные культуры, ягоды и фрукты.

Грибки, используемые в процессе приготовления кисломолочных продуктов, также могут вызвать аллергическую реакцию детского организма. Наблюдается подобная аллергия в 22% случаев. Чтобы ее избежать, следует исключить некоторые сорта сыров, кисломолочные продукты с добавлением солода, уксус, приправы, молоко витаминизированное, пивные дрожжи, кислую капусту, пасту томатную, крекеры, ржаной и пшеничный хлеб. Также следует исключить антибиотики на основе грибка (тетрациклин, пенициллин) и витамины из групп В.

Степени аллергизирующей активности продуктов

Выделяют 3 группы пищевых продуктов-аллергенов:

Высокая степень: молоко коровы, рыба, яйца (белок), цитрусовые, орехи, мясо курицы, грибы, мед, земляника и клубника, ананасы, хурма, гранат, дыня, шоколад, кофе, какао, черная смородина, помидоры, пшеница, свекла, виноград и другие.

Средняя степень: рис, клюква, кукуруза, гречка, индейка, кролик, свинина, горох, картофель, красная смородина, абрикосы, персики, зеленый перец и другие.

Слабая степень: тыква, кабачки, яблоки, патиссоны, репа, белая смородина, чернослив, миндаль, бананы, конина, баранина, сливы, салат и другие.

Очень часто аллергию вызывают непосредственно не сами продукты, а их составляющие. Чаще всего это пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и эмульгаторы. У многих людей с аллергией на пищу существует не только реакция на еду, но и на другие аллергены. В связи с этим большое значение придают перекрестной реакции между аллергенами пищевыми и непищевыми.

Таблица пищевых аллергенов

Лечение аллергии

Как только пищевая аллергия заявила о себе, по рекомендации врача следует употребить антигистаминное средство. В особо тяжелых случаях врачом назначаются стероиды.

Если у ребенка выявляется пищевая аллергия, его переводят на гипоаллергенную диету с полным исключение облигатных аллергенов: пшеница, молоко коровье, красные и оранжевые фрукты и овощи, какао и шоколад, орехи, желток, грибы, мед и морепродукты. Вызвать аллергию также могут курятина, говядина, крольчатина и даже свинина. Творог и яичный желток также нельзя давать детям с непереносимостью молока коровы.

Диетическое питание включает гипоаллергенную диету, которая содержит в себе не вызывающие аллергию овощи и фрукты: картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную и белокочанную, зеленые яблоки, бананы. Они помогут нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшить обмен углеводов.

Правильное питание - залог успеха!

Прогноз

Очень часто дети перерастают с возрастом аллергию к продуктам питания, что нельзя сказать о взрослых. Лечение сложных форм заболевания предусматривает специфическую гипосенсибилизирующую иммунотерапию, суть которой заключается в введении аллергена с целью модификации иммунного ответа организма. Данный метод не используется, если есть реальная возможность исключения продукта-аллергена из своего рациона (арахис, рыба, шоколад). А при подтвержденной аллергии на пшеничный или молочный белок, данный способ весьма актуален.


Источник: myallergiya.ru 


В избранное