Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки аллергика

  Все выпуски  

8 главных признаков пищевой аллергии



8 главных признаков пищевой аллергии
2014-07-04 19:10 int64m

Пищевая аллергия представляет собой индивидуальную реакцию организма на какие-либо вещества, содержащиеся в продуктах питания. Коварство этого заболевания заключается в том, что множество людей не догадывается о его существовании. Ведь симптомы пищевой аллергии зачастую можно принять за проявление простуды, кожного заболевания или расстройства желудка.

Выбираем здоровую пищу

Основные признаки пищевой аллергии

Это заболевание имеет весьма разнообразные симптомы, причем реакция на одинаковые продукты у разных людей может существенно отличаться. К наиболее распространенным признакам данной патологии относятся:

  1. Пищевая крапивница. Проявляется в виде образования волдырей на коже, которые зачастую вызывают сильнейший зуд.
  2. Аллергический ринит. Представляет собой ощущение заложенности в носу, отек слизистой оболочки носа, появление насморка с прозрачными слизистыми выделениями.
  3. Отит. Проявляется в виде заложенности ушей и снижения слуха.
  4. Аллергический конъюнктивит. Сопровождается покраснением слизистой оболочки глаз, появлением зуда в глазах, выделениями прозрачного или желтоватого цвета.
  5. Головная боль.
  6. Бронхоспазм. Сопровождается ощущением сдавленности в груди, появлением свистящего дыхания.
  7. Рвота. Данный признак может появиться спустя несколько часов после употребления продукта, обладающего аллергенными свойствами.
  8. Аллергический энтероколит. Сопровождается появлением колик и резей в животе, может наблюдаться метеоризм. Также для данного состояния характерен жидкий стул с примесями слизи.

Статистика пищевой аллергии

В каких ситуациях нужна консультация врача?

Симптомы аллергии у взрослых и детей могут быть слабыми, умеренными или тяжелыми. Так, умеренные проявления в некоторых случаях могут потребовать госпитализации, в ходе которой осуществляется контроль над состоянием пациента. Тяжелые состояния считаются наиболее опасными проявлениями пищевой аллергии, поэтому при их возникновении нужна врачебная помощь.

Также консультация специалиста требуется в том случае, если появились такие симптомы:

  1. Затрудненное глотание, ощущение распухания языка, чувство сдавленности в области горла. Перечисленные проявления могут быть сигналом развития отека Квинке – это чрезвычайно опасное состояние, представляющее угрозу для жизни.
  2. Ухудшение зрения, состояние слабости, головокружение. У взрослых эти признаки могут говорить о снижении артериального давления. Если вовремя не будет оказана помощь, давление может упасть до критической отметки, что представляет опасность для жизни.

В тяжелых случаях патология может вызвать развитие анафилактического шока. Данное состояние сопровождается опасными нарушениями в работе систем и органов. Для анафилактического шока характерны такие симптомы:Начало проявления анафилактического шока

  • интенсивный зуд;
  • затрудненное дыхание;
  • отек слизистых оболочек гортани и глотки;
  • потливость;
  • крапивница;
  • снижение артериального давления.

Если не оказать человеку своевременную помощь, данное состояние может вызвать потерю сознания. В особенно сложных ситуациях оно приводит даже к летальному исходу.

Проявления пищевой аллергии у грудничков

Аллергия у детей грудного возраста отличается некоторыми особенностями, которые связаны с перестройкой иммунной системы. Поэтому при появлении признаков данного заболевания нужно сразу обратиться к специалисту. У детей до года эта патология может проявляться в виде:

  • упорных опрелостей на фоне тщательного ухода за кожей;
  • появления дерматита в районе заднепроходного отверстия;
  • зуда в области заднего прохода.

Изменения на коже у детей могут быть различными, но зачастую они появляются вначале на лице, после чего распространяются по всем поверхностям. На начальном этапе заболевания можно проследить четкую связь между употреблением пищевого аллергена и появлением кожных обострений. Однако с течением времени аллергические изменения на коже приобретают устойчивый характер, что вызывает сложности при определении провоцирующих факторов.

Пара слов о лечении

Лечение заболевания у детей и взрослых предполагает полное исключение аллергенов из рациона человека. Желательно, чтобы пациент самостоятельно выявлял и записывал все продукты, которые приводят к появлению у него реакций. Если же аллергия уже появилась, ее нужно лечить, ориентируясь на степень выраженности признаков. Если проявления заболевания незначительны, можно использовать современные антигистаминные препараты. В сложных ситуациях может появиться потребность в применении адреналина.

Пищевая аллергия – это достаточно серьезное заболевание, которое снижает качество жизни человека, заставляя его отказываться от множества продуктов. Поэтому при возникновении симптомов патологии, следует сразу обратиться к врачу. Вовремя оказанная помощь поможет справиться с проявлениями аллергии и предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.



Лечение пищевой аллергии: вы спрашивали — мы отвечаем
2014-07-21 20:57 int64m

Как и остальные виды аллергических реакций, это заболевание иммунной системы возникает, когда иммунитет человека начинает воспринимать обычные вещества, поступающие с пищей, в качестве чужеродных. Возникает парадоксальная реакция, когда безвредные вещества воспринимаются иммунной системой в виде инфекции, и организм начинает с ней бороться. Лечение пищевой аллергии, как правило, начинают исключительно после подтверждения диагноза, поскольку зачастую взрослый либо ребенок могут страдать простой непереносимостью определенного компонента в питании, а это никоим образом не имеет отношения к диагнозу «пищевая аллергия».

Консультация у врача-аллерголога

Основные методики лечения

Диагноз может подтвердить врач-аллерголог после нескольких кожных проб, различных исследований и тщательного изучения анамнеза пациента. В последние годы в лечении пациентов с подобным видом аллергии выработалась определенная стратегия:

1. Устранение контакта с выявленным аллергеном, а также с продуктами, которые могут вызвать так называемую «перекрестную аллергию». Термин применяется в том случае, когда при уже возникшей реакции на определенный продукт повышается чувствительность организма к продуктам, содержащим похожий компонент или белок. Такие продукты также исключаются из пищевого рациона больного. Например, при аллергии на белок коровьего молока, как правило, из рациона исключаются не только само молоко, сметана, творог и кефир, но также кондитерские изделия, полуфабрикаты, сосиски, колбаса и прочее.

Гипоаллергенная диета соблюдается пациентом в течение определенного времени, позже аллерген может быть с осторожностью введен в пищу, при этом врач должен оценить состояние больного, и, в случае повторения аллергической реакции, аллерген вновь исключается из питания. На некоторые продукты аллергические реакции могут продолжаться в течение всей жизни больного.

2. Параллельно с гипоаллергенной диетой больному показано пролечить болезни желудочно-кишечного тракта, при наличии глистных инвазий – пройти курс лечения от гельминтов.

3. Острое проявление пищевой аллергии снимается только медикаментозными препаратами, обычно принимаемыми внутрь. Препараты нового поколения, такие как Цетиризин, Лоратадин, Зодак, Телфаст и другие, подобные им, не вызывают сонливости и не нарушают обычный ритм жизни человека. В отличие от старых препаратов, данные лекарства не имеют такого количества побочных эффектов и с успехом применяются для лечения пищевой аллергии.

4. При тяжелом течении пищевой аллергии, когда антигистаминных препаратов недостаточно, больному назначается введение препаратов-кортикостероидов, но только под контролем лечащего врача, поскольку длительное применение этих лекарств может вызвать тяжелые побочные эффекты. При системном течении аллергии необходимо применение адреналина. Больные, которые знают о своем тяжелом аллергическом статусе, должны в обязательном порядке носить с собой наборы с лекарством, содержащим адреналин.

Врач назначает лечение

Пищевая аллергия у малышей

Довольно часто пищевая аллергия наблюдается у детей, в особенности у грудничков первого года жизни. Это связано с несовершенством пищеварительного тракта ребенка, несоблюдением правил питания кормящей матерью, а также кормлением ребенка неподходящей молочной смесью.

Лечение пищевой аллергии у детей сопряжено с некоторыми трудностями, но в целом состоит из тех же правил, что и у взрослых. Главное в лечении – соблюдение диеты, исключающей все возможные аллергены. Прикорм детям-аллергикам показан не ранее шестимесячного возраста и лишь в микроскопических дозах. Матери новорожденного можно посоветовать вести пищевой дневник, который, в большинстве случаев, поможет молодой матери установить взаимосвязь между какими-либо проявлениями у ребенка и употреблением матерью в пищу тех или иных продуктов питания.

Кормление малышаВ случае отсутствия грудного вскармливания стоит внимательно отнестись к выбору смеси. При пищевой аллергии в качестве питательной смеси следует использовать исключительно высокогидролизованную смесь. Выбирается питание, исходя из следующих критериев: нельзя давать ребенку смесь на основе белка коровьего молока, соевую смесь выбирать тоже нежелательно.

Изначально необходимо выяснить, не даст ли новое питание аллергии, поэтому чаще всего выбирается либо гидролизованная, либо высокогидролизованная смесь. Это такой способ изготовления смеси, при котором белок делится на мельчайшие составляющие. Таким образом, смесь становится менее аллергенной. Выбирая ту или иную смесь, следует начинать кормление с крошечных доз, так как ребенок может дать аллергическую реакцию и на такое питание, хотя, сегодня именно гидролизат считается прекрасным заменителем женского грудного молока.

Самостоятельно применять медикаментозные средства, в том числе антигистаминные препараты, нельзя ни в коем случае. Даже симптоматическое лечение пищевой аллергии у детей должно проводиться под контролем врача-аллерголога. При первых же признаках тяжелого течения аллергической реакции, таких, как бронхоспазм или появление сильной отечности, следует немедленно вызвать скорую помощь ребенку.

Нетрадиционные способы

Немногие знают, как вылечить пищевую аллергию без помощи традиционной медицины. К таким способам относятся:

  • иглоукалывание;
  • фитотерапия;
  • употребление пробиотиков – полезных пищевых бактерий;
  • гомеопатия;
  • десенсибилизация. Метод заключается в введении под кожу пациента постепенно возрастающих доз аллергена.

Все эти методы являются малоизученными, и именно поэтому их эффективность до сих пор не доказана официальной медициной. В любом случае решать, какими способами проводить лечение стоит, только полностью изучив все способы и методики избавления от этого неприятного заболевания.


Источник: myallergiya.ru 


В избранное