Похудение: пропущенное звено и МИФ: 'ЕШЬ МЕНЬШЕ ЖИРНОГО'
Звучит вполне
логично: если вы едите жирное, то станете жирным. Ан нет!
Все знают, что
коровка питается низкожировой пищей – травой. Тем не менее Буренка преобразует
низкожировую траву в изрядный слой жира и жирное парное молочко. Человеческое
тело работает по тому же принципу: обращает низкожировую пищу в нежелательные
жировые отложения. Учуяв, что грядут голодные на жир времена, тело тут же
преобразует углеводы в жиры. Этот генетический механизм всегда помогал нашим
предкам выжить во времена недостатка пищи.
И наоборот, на
высокожировой диете жировых отложений образуется очень мало или не образуется
вообще. В этом случае тело решает, что жира поставляется достаточно, и нет
необходимости производить свой собственный. ФАКТИЧЕСКИ ПОСТУПЛЕНИЕ ЖИРА С ЕДОЙ
БЛОКИРУЕТ ЕГО ПРОИЗВОДСТВО в организме.
Народы, которые традиционно употребляют
много жирной пищи, отличаются самым лучшим здоровьем. Вот доказательства из
реального мира. Африканское племя Масай, эскимосы, альпийские горцы, монахи
ордена Бенедиктинцев – все наслаждались жирной пищей, отличались стройностью и
не жаловались на сердце.
Сюда же можно
отнести и «французский парадокс». Французы любят жирные сыры и гусиный печеночный
паштет. Тем не менее, эта нация может похвастаться низкими показателями
ожирения и заболеваний сердца. Очень близкие показатели и у таких стран, как
Испания, Швейцария и Италия. Так парадокс ли это?
Если вы зайдете в
американский супермаркет, то долго будете искать продукты с нормальным
содержанием жира. Вас удивит широкое разнообразие низкожировых продуктов:
обезжиренные йогурты, сыры, мороженое, выпечка и т.п. Результат налицо – две
третьих представителей «низкожировой нации» страдает ожирением. Так что совет
«Ешь меньше жира» – ЭТО БОЛЬШОЙ ЖИРНЫЙ МИФ.
В низкожировой
пище кроется еще одна ловушка. Пробовали ли вы когда-нибудь обезжиренный йогурт
или сыр? Вкус сильно напоминает вкус картона. И для того, чтобы сделать
обезжиренный продукт вкуснее, в него добавляется сахар или ягодный сироп. ВОТ,
ГДЕ ПРЯЧУТСЯ СКРЫТЫЕ УГЛЕВОДЫ! А есть сладкую пищу – равносильно подливанию
масла в огонь аппетита.
Физиологическая
роль жиров в организме настолько велика, что они не заслуживают, чтобы к ним
относились только, как к источнику калорий. ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ЖИРАМИ ОПАСНО ДЛЯ
ВЕСА И ЗДОРОВЬЯ. Однако никто толком не знает, какие жиры «хорошие», а какие
«плохие».
Одни жиры способствуют
росту опухолей, другие блокируют его. Одни увеличивают риск инфаркта и
инсульта, другие вернут трудоспособность. Одни приведут к депрессии, другие поднимут
настроение на седьмое небо. Одни будут охотно складироваться в виде излишков жира,
другие – способствовать сгоранию жира. Без употребления правильных жиров нам не
ускорить обмен веществ.
В следующие раз я
внесу ясность в вопрос, какие жиры приводят к балансу здоровья, энергии, настроения и веса.
Отныне на вашей кухне будет царствовать КОРОЛЕВА ЖИРОВ.