Исцели себя сам Чем опасна передозировка витаминов
Что происходит с организмом человека при недостатке витаминов, я писала в статье «Авитаминоз».Интересно, что усиленный расход витаминов происходит при заболеваниях, операциях, стрессах, интенсивной учебе, быстром росте детей и подростков, в период беременности и кормления грудью. Есть несколько общих признаков недостатка витаминов:
-снижение умственной и
физической работоспособности
-затяжное течение заболеваний
-повышенная утомляемость и слабость
-снижение эмоциональной активности и памяти
-снижение сопротивляемости организма к инфекциям
-нарушение процессов детоксикации.
Но не спешите в аптеку за поливитаминными комплексами, желательно сдать анализы и точно установить, каких витаминов не хватает в вашем организме. Бесконтрольное употребление искусственных витаминов и минералов может привести к передозировке и не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. Особенно это касается беременных женщин, т. к. гипервитаминоз отрицательно сказывается на внутриутробном развитии
плода.
Избыточное потребление отдельных витаминов может привести к нарушению общего витаминного баланса, например: витамин С, вводимый в избытке, усиливает недостаточность витамина РР и маскирует имеющуюся недостаточность витаминов А и В6; избыточно вводимый витамин В12 усиливает недостаточность витаминов В1, В2, В6 и маскирует имеющуюся недостаточность витаминов С и В5 и т.д.
При передозировке витамина Е повышается риск возникновения
инсульта, развития внутреннего или наружного кровотечения, т.к. витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.
Прием сверхвысоких доз бета-каротина повышает вероятность развития рака легких у курильщиков.
Передозировка витамина В1 может привести к развитию аллергии, сбоям в работе ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, к нарушению функции почек.
Длительное применение больших доз витамина С возможно перевозбуждение центральной нервной системы, появление беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функций поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное воздействие на почки и может привести к образованию камней.
При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное
применение витамина D в повышенных или ударных дозах может привести к рассасыванию стромы (основного вещества костей), увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапагы сердца и т. д.) с последующей их кальцификацией.
Итак, вывод: под красивыми упаковками с витаминами может скрываться большая опасность. Помните, что слово «витамины» не является синонимом слову «безопасность»!
В состав поливитаминных комплексов входят также микроэлементы, которые в избыточном поступлении
в организм становятся токсичными и могут спровоцировать серьезные заболевания. Распространенность избытка химических элементов в атмосфере промышленных городов очень высока. Достаточно часто у людей встречается избыток не только токсического свинца, кадмия и алюминия, но и железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора и даже цинка, селена и йода, элементов, входящих практически во все витаминно-минеральные комплексы.
Возьмите себе за правило – вместо искусственных витаминно-минеральных комплексов, на вашем столе ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Например, сладкий болгарский перец содержит витамина С больше, чем лимоны. Благодаря удачному химическому составу, аскорбиновая кислота в нем хорошо сохраняется при длительном хранении и
консервировании. По содержанию цинка перец уступает только луку и чесноку (цинк обеспечивает репродуктивное здоровье мужчин). В нем много железа, хотя и меньше, чем в помидорах. Зимой регулярное употребление лечо, приготовленного из перца и томатов, очень полезно.