Подагра, как всем нам помнится из классической литературы, являлась «болезнью аристократов». И сейчас, этой болезни больше
подвержены жители развитых стран.
Подагра - болезнь мужчин в возрасте от 40 лет, но в последнее время все чаще подагра встречается у мужчин, начиная с 35-летнего возраста. Женщины подагрой болеют значительно реже и в основном уже в возрасте после 50-55 лет.
В чем причины подагры?
Основной причиной является нарушение обмена веществ, а именно - избыток мочевой кислоты в организме, которая должна вымываться из организма вместе с водой. Если этого не происходит, например, по причине недостатка воды или нарушения работы почек или просто почки не справляются с избытком мочевой кислоты, тогда кислота проникает в кровь и начинает распространяться по всему организму. Когда она достигает
какой-то определенной концентрации в крови (у каждого организма этот предел индивидуален), мочевая кислота собирается в определенном месте (чаще всего это сустав большого пальца ноги, реже – голеностопный или коленный сустав) и кристаллизуется в соль. Это и приводит к воспалению сустава (артриту) – основному признаку подагры.
Сустав распухает, кожа в этом месте краснеет, постоянная боль усиливается при малейшем движении, а также в ночной период. Первым же признаком приступа подагры часто бывает повышение температуры (лихорадка). Острый приступ продолжается 2-3 дня, неделю. При хроническом течении болезни происходит деформация суставов. Этот признак подагры определяется при рентгенографии, но он бывает виден уже через несколько лет после начала болезни.
Так откуда же берется этот избыток мочевой кислоты? Если не разобраться в истинных причинах начавшейся подагры, ее приступы будут посещать больного с настойчивой периодичностью.
Вернемся к выражению «болезнь аристократов». Почему подагру так прозвали?
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов. Они в большом количестве содержатся в жирном мясе (тушеном или жареном), в жирном мясном бульоне, в мясе молодых животных, в субпродуктах. Большое количество пуринов находится в сардинах, сельди и икре. В старые времена, крестьяне и бедные люди питались просто, в основном растительной пищей и молочными продуктами, а пищу, богатую пуринами, такую как жирное мясо и рыбу употребляли в основном люди богатые. Ели они очень обильно, сдабривали эту пищу алкогольными
напитками (особенно «способствуют» образованию мочевой кислоты вино и пиво из-за содержания молибдена). При таком питании в организме накапливалось большое количество мочевой кислоты. При этом стоит учесть, что основным увлечением аристократии была охота. Охотники, как правило, долго ходят по болотам, по сырой погоде, а значит, подвержены переохлаждению. А переохлаждение и физические перегрузки, в том числе статические (например, тесная обувь) являются одними из основных факторов риска развития подагры. Поэтому
эта болезнь была широко распространена именно среди высших слоев.
После всего вышеизложенного нетрудно сделать некоторые выводы, почему эта болезнь сейчас распространена в основном среди жителей развитых стран, а также почему все чаще ею страдают молодые мужчины.
Для профилактики подагры, а также для предотвращения новых приступов (если они уже были) нужно исключить факторы, способствующие возникновению болезни. А именно – нельзя переедать, чрезмерно увлекаться жирной мясной и рыбной пищей, алкогольными напитками, в особенности вином и пивом. Необходимо стараться избегать вирусных инфекций, стрессов, переохлаждений суставов ног, травм, а также применения лекарственных средств и трав, повышающих содержание мочевой кислоты.
Также для профилактики подагры полезно употреблять пищу, богатую витаминами C,B6, B12, B9, P, PP, напитки, имеющие в составе щелочь (молоко, отвар шиповника, щелочные минеральные воды), т.к. они способствуют растворению мочевой кислоты. Рекомендуется также выпивать более 2-2,5 литров жидкости в день, преимущественно воды.