Витамины – это группа специфических органических соединений, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Человек обязательно должен получать витамины
с пищей, так как отсутствие витаминов в питании приведет к нарушениям в работе организма, и как следствие – приведет к определенным заболеваниям.
Как действуют витамины? Для того, чтобы мы могли дышать, есть, спать, шевелиться – в нашем организме происходят сложнейшие химические реакции. В свою очередь – каждая реакция зависит от особых веществ – ферментов, которые выступают катализаторами в той или иной реакции. А для того, чтобы ферменты были активными – им нужны «помощники» - коферменты, или кофакторы. Очень часто в образовании коферментов и выступают витамины и минеральные вещества.
Основные витамины, которые таким образом принимают участие в процессе обмена веществ – это биотин, витамин B12, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамин B6, рибофлавин и тиамин.
Функции других витаминов, не задействованных в образовании коферментов, очень разнообразны. Эти витамины участвуют в осуществлении и регуляции различных биохимических и физиологических процессов.
Благодаря своей очень высокой биологической активности, витамины нужны организму в очень небольших количествах и должны поступать с пищей. Но при изменении интенсивности обмена веществ, меняется и расход витаминов в организме. Существует множество факторов, влияющих на обмен веществ, и как следствие, на потребность организма в витаминах. Это возраст, пол человека, характер и интенсивность его труда, климатические условия, в которых он проживает, хронические болезни. Так же потребность в
витаминах резко увеличивается у женщин во время беременности, у людей, перенесших инфекционные заболевания.
В связи с развитием науки и медицины, мы все больше и больше узнаем о защитных, превентивных и терапевтических действиях витаминов. Но какую бы роль не играли витамины и минералы при борьбе с болезнями и старением, они будут бессильны при нездоровом образе жизни в целом. Чтобы витамины выполняли свои функции, им должно быть предоставлено нормальное здоровое «поле деятельности», то есть сбалансированное здоровое питание.
Но, к сожалению, сегодняшняя реальность такова, что люди все больше потребляют продукты, подвергшиеся той или иной обработке. Большую долю в рационе современного человека занимают консервированные и рафинированные продукты. Витаминов в них содержится уже гораздо меньше.
Например: в муке высшего сорта содержит на 80% меньше витаминов, чем в пшеничных отрубях; в процессе дезодорирования и осветления растительного масла разрушается значительная часть жирорастворимых витаминов (витамины А и Е); витамин С разрушается даже при незначительной тепловой обработке; витамины А, С, Е, К разрушаются при воздействии света и кислорода.
Питание большинства людей, особенно жителей современных городов очень редко является сбалансированным , а на человеческий организм воздействуют множество негативных
факторов. Чтобы в таких условиях все процессы в организме нормально работали, зачастую требуется дополнительный прием витаминных комплексов. Не существует самого лучшего витаминного комплекса, потому что все они различаются составом витаминов, их дозировкой, сочетанием. Поэтому правильно подобрать витаминный комплекс для конкретного человека сможет только врач.
Человеческий организм не способен запасаться витаминами впрок, поэтому они должны поступать с пищей регулярно. Постоянное недостаточное потребление витаминов приводит к состоянию гиповитаминоза.