Любопытна история развития чаеводства в России. Первые растения чая были завезены и посажены в Никитском ботаническом саду в Крыму ботаником Гартвисом в начале XIX века. Однако здешний сухой климат оказался для чая непригодным. В конце того же века чай начали испытывать на Кавказе. Акклиматизация капризного растения шла непросто. Но в результате кропотливой работы многих ученых чай стал расти здесь
достаточно успешно. Большой вклад в развитие чаеводства внес замечательный ботаник, основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов – автор выдающегося труда о чайном дереве и культуре чая в мире. Не только ботаники, но даже известный химик академик А. М. Бутлеров способствовал развитию чаеводства в нашей стране. Наилучшие результаты по выращиванию чая были достигнуты в Грузии, где был создан крупный научно-исследовательский институт чая, сотрудники которо
го выводили новые сорта этого растения и разрабатывали способы переработки чайного листа. А вот первый чай, выращенный в промышленных масштабах в Европе, был получен на Украине – в Закарпатье; случилось это в 1949 году.
Так как же молодые листочки чая превращаются во всем хорошо знакомую заварку? Собранные листочки, или флеши, сначала завяливают, а затем скручивают. В таком виде в них проходят процессы ферментации, приводящие к значительным изменениям их химического состава. Во время ферментации листья чая способны хорошо поглощать и удерживать в себе пахучие вещества.