Новости о здоровье и здоровом образе жизни Что такое макробиотика?
Макробиотикой называется неординарный подход к принципам здорового питания, в соответствии с которым все пищевые продукты
обладают своей жизненной энергией, влияющей на внутреннюю энергетику каждого человека.
Теория макробиотики была известна более 100 лет назад. Это обуславливало ее максимальную апробацию и развитие различных возможностей. Долгие годы макробиотика существовала на фоне новых научных открытий в теориях здорового питания. Но, несмотря на конкуренцию, она
каждый раз подтверждала свой щадящий и безвредный подход к здоровой пище.
Основой макробиотики является японская диета, популярная сегодня среди худеющих.
Вот основные принципы питания по макробиотике:
∙ нужно употреблять исключительно натуральные продукты, не прошедшие кулинарной обработки;
∙ меню должны составлять продукты, растущие только в климатической зоне проживания человека;
∙ нельзя употреблять рафинированные продукты, в частности сахар;
∙ пища должна быть приготовлена своими руками;
∙ в питании должны присутствовать цельные зерна и свежие фрукты и овощи;
∙ из меню исключается мясо, рыба и яйца, а также молоко и его производные;
∙ не желательно переедать.
Ученый Джордж Осава, а затем
и его ученик Мичио Куши, сформировали свое учение, доказывающее прямую взаимосвязь между восточной медициной и макробиотическим питанием. Эта взаимосвязь объясняла принцип, что все в нашем мире обладает живой энергетикой. Схожие принципы использовали приверженцы акупунктуры и йоги. Живая энергия течет по нашему телу, и непосредственно влияет на наше настроение, чувства и здоровье. В наших руках применять живительную силу пищи, чтобы насытить свой организм положительной энергетикой.
Доказано, что масса факторов влияет на энергию человека, это могут быть погодные условия, физическая активность, общение и пр. Но наибольшее влияние на человека оказывает пища, употребляемая им самим.Пища несет в себе жизненную
энергию, перенося ее внутрь нашего организма, влияя на жизненную силу изнутри нас. Разные продукты способны изменять тело человека на физиологическом и на энергетическом уровнях.
Каждая трапеза способна изменить здоровье человека, его эмоционально-психологическое состояние и даже отношение к жизни.
Приблизительно можно определить количество жизненной энергии у каждого продукта, с учетом места и времени его выращивания, и последующего способа обработки и приготовления. Это значит, что можно спланировать свое идеальное меню, отталкиваясь от того, что жизненная сила пищи должна работать для вашего блага.
К примеру, когда вы напряжены и хотите успокоиться и расслабиться, вам нужно употреблять в пищу продукты круглой формы, выращенные осенью. В это время энергия природы уравновешенна. Таким образом, можно приготовить различные блюда из тыквы. При медленной кулинарной обработке продукта, полученное блюдо насытится гармоничной и спокойной энергией.
Эта всего лишь часть знаний о макробиотике, однако, исходя из этого, видно, что она уникальна и важна в вопросе создания здоровой диеты, благоприятно влияющей как на самочувствие, так и на физическое здоровье человека.
12 основных причин для выбора макробиотики:
1. Макробиотика – это вегетарианская диета, в ее основе овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры, семена и орехи.
2. С помощью принципов макробиотики многим людям удалось избавиться от ряда заболеваний.
3. Все принципы макробиотики можно применять в течение любого времени (от нескольких суток или на протяжении всей жизни).
4. Благодаря принципам макробиотики, можно научиться правильно выбирать продукты, которые изменят в лучшую сторону ваше здоровье и самочувствие.
5. Можно употреблять все продукты, которые, по-вашему мнению, нужны вам, но при
этом необходимо учитывать их влияние на ваше здоровье.
6. Рацион питания в макробиотике рацион состоит из продуктов, которые богаты клетчаткой. Эта пища поддерживает здоровое состояние пищеварительного тракта.
7. При употреблении макробиотической пищи улучшается работа сердца, нормализуется состав крови за счет снижения содержания жиров.
8. Все продукты, входящие в макробиотический комплекс, характеризуются пониженным гликемическим индексом. Это положительным образом влияет на показатели сахара в крови, способствует борьбе с избыточным весом и
помогает насладиться эмоциональной гармонией.
9. Питание из макробиотических продуктов сбалансировано по содержанию важных для здоровья соединений натрия, калия, щелочей и кислот.
10. Сложные
каброгидраты макробиотического питания повышают выносливость организма.
11. Макробиотическая диета насыщена продукцией, обогащенной протеинами, минералами и витаминами.
12. Макробиотика является
серьезным подходом к здоровому питанию, который совмещает все, отталкиваясь от выбора ингредиентов и заканчивая их приготовлением и принципами употребления.
Ознакомившись с философией макробиотики, скорее всего, вы спросите: «С чего начинать?»
Во-первых, с того, что вы должны для улучшения собственной жизни на любом из уровней
– включить свое питание цельные зерновые культуры, как важнейший продукт в макробиотике.
Их нужно употреблять на протяжении 30 дней два раза в сутки. Важно тщательно пережевывать злаки, чтобы они полностью усваивались организмом. На протяжении этих дней с вашим организмом произойдут определенные изменения. Интенсивное пережевывание зерновых поможет
прояснить ваше сознание. При этом изменится метаболизм и деятельность кишечника. Злаки будут питать, и наполнять ваш организм полезными веществами, гармонией и здоровьем. Успокоится нервная система, нормализуется содержание сахара в крови.
Злаки раскроют перед вами новый образ жизни и здорового питания.
Можно оставаться на начальном этапе макробиотики еще какое-то время. Это не так важно. Продолжайте питаться злаками и наблюдать за своим самочувствием.
Следующий шаг перехода на макробиотическое питание — это сосредоточенность на балансе
энергии Инь и Ян в своем рационе. Оказывается, различные продукты обладают своими свойствами как Инь, так и Ян. В связи с этим необходимо правильно составить свой повседневный рацион питания.
И на последнем этапе перехода возникает очищение организма от шлаков, освобождения энергии, точность мышления, ощущение здоровья и молодости, снижение веса и
многое-многое другое.